Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Ажогин Василий Терентьевич // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=678

Ажогин Василий Терентьевич

Ажогин Василий Терентьевич02.08.1924, хутор Грушевка Белокалитвинского р-на Ростовской области - 16.04.1971, там же, командир пулемётного расчёта 1120-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта, Герой Советского Союза

Родился в казачьей семье. После окончания семи классов хуторской школы (1930) пошел в колхоз «III Интернационал» и до войны работал трактористом. В Красной Армии с февраля 1942 года. С марта 1943-го в составе 1120 стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 5-й танковой армии воевал на Юго-Западном фронте, участвовал в боях на реке Миус.

333-я Синельниковская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия в составе 12-й армии первый раз форсировала Днепр в ночь на 26 сентября 1943 года южнее села Войсковое. Захватив плацдарм у балки Скубовой, дивизия вела бои по его расширению. К середине октября 1943 года советские войска ликвидировали плацдарм противника на восточном берегу Днепра, в районе Запорожья, и отбросили врага на западный берег реки. Севернее Запорожья, в районе Новый Кичкас, войска 6-й армии с ходу захватили на западном берегу два небольших плацдарма. Однако после того как соединить и расширить эти плацдармы не удалось, командование приняло решение начать подготовку к форсированию Днепра южнее Запорожья, на участке Разумовка, Каневский. 333-я стрелковая дивизия из района севернее Запорожья была переброшена на южный участок и 20 октября заняла оборону на участке Балабино, Кушугумовка. По указанию командира дивизии от каждого стрелкового полка на восточном берегу было выставлено боевое охранение с задачей не допустить высадки разведки противника, вести наблюдение за противоположным берегом, изучать систему огня и мероприятия противника по укреплению обороны на западном берегу. С 8 ноября дивизия поступила в непосредственное подчинение командующего 6-й армией. После тщательного изучения Днепра в полосе форсирования, данных о группировке и обороне противника на западном берегу, а также средств переправы, которыми дивизия будет располагать с началом форсирования, командир дивизии генерал-майор Голоско А. М. решил форсировать Днепр, имея боевой порядок дивизии в три эшелона. Из имевшихся в дивизии средств переправы (167 деревянно-складных и 25 малых надувных лодок) большая часть была выделена для обеспечения переправы 1118-го полка. В 5 часов 26 ноября по сигналу командира полка два батальона перешли в атаку. 3-й батальон, преодолевая вражеское сопротивление, к рассвету овладел балкой Каневская, 2-й батальон атаковал противника в Каневский. Гитлеровцы сосредоточили по подразделениям 2-го батальона огонь большей части своей артиллерии. Из Марьевка начали подходить резервы противника, которые сразу же вступали в бой против 2-го батальона. С 5 до 9 часов батальон отразил три контратаки врага силой до роты каждая. 1120-й стрелковый полк переправился через реку 26 ноября вслед за 1118-м стрелковым полком и немедленно вступил в бой за расширение захваченного плацдарма.

Командир пулеметного расчета сержант Ажогин В. Т. под сильным огнём противника одним из первых переправился через Днепр. В боях по расширению плацдарма в районе села Каневское подавил 3 огневые точки, отбил контратаку противника силой до роты, уничтожив огнем пулемета до 20 вражеских солдат, тем самым дал возможность подразделению продвинуться вперед. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество и отвагу при форсировании Днепра пулеметчику В. Т. Ажогину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем участвовал в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской наступательной операциях. В июне 1944 года войска 6-й армии были переданы в состав 37-й армии и вели бои по освобождению Молдавии, Румынии и Болгарии.

В связи с тяжелым ранением был демобилизован из рядов Советской армии и с марта 1945 года работал бригадиром тракторного отряда, заместителем председателя колхоза (1952-1956), заведующим птицеводческой фермой в колхозе «Советская Россия».

В 1958 году по состоянию здоровья вышел на пенсию. Его имя носит школа в хуторе Грушевка. На здании школы установлена мемориальная доска.

Литература

  1. Бригадир тракторного отряда // Молот. Ростов н/Д., 1946. 14 апр. С. 1.
  2. На днепровском рубеже / Г. Проняев // Отважные сыны Дона. Ростов н/Д : Кн. изд-во, 1963. С. 87-88.
  3. Плацдарм / Александр Снитко // Заветы Ильча. Белая Калитка, 1969. 16 апр. С. 2.
  4. В. Т. Ажогин : [некролог] // Заветы Ильича. Белая Калитва, 1971. 20 апр. С. 4.
  5. Плацдарм Василия Ажогина / А. Снитко // Они прославили Родину : очерки о Героях Советского Союзау. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1975. Кн. 2. С. 12-14.
  6. Герои в строю / Е. Рылова // Молот. Ростов н/Д., 1985. 25 апр. С. 3.
  7. Герои Советского Союза : крат. биогр. справ. : [в 2 т.] / М-во обороны; редкол. И. Н. Шкадов (председатель) и др. М. : Воен. изд-во, 1987. Т. 1. С. 30.
  8. Казаки Усть-Белокалитвинского Юрта : [альбом / фото Алексей Больба и др. ; рук. проекта Л.Н. Сафонова]. [Ростов-на-Дону : б. и., 2007]. С. 18.
  9. Герои Белокалитвинского района / [автор-сост. Константин Полупанов]. Ростов н/Д. : Альтаир, 2016. С. 7-9.




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"