Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Абдиров Hуpкен Абдирович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=662

Абдиров Hуpкен Абдирович

Абдиров Hуpкен Абдирович9.08.1919, аул № 5 Карагандинской области, Республика Казахстан - 19.12.1942, хутор Коньков Боковского pайона Ростовской области, лётчик 808-го штурмового авиационного полка, Геpой Советского Союза

До призыва в армию Нуркен Абдиров работал в колхозе. Воспитанник Карагандинского аэроклуба Абдиров окончил Первую Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов имени К. Е. Ворошилова (г. Оренбург). В действующей армии в период Великой Отечественной войны с 28 ноября 1942 года. За 16 боевых вылетов Нуркен Абдиров уничтожил 12 танков, 28 автомашин с живой силой и техникой, 18 повозок с боеприпасами, 1 цистерну с горючим, подавил огонь 3 орудий зенитной артиллерии.

19 декабря 1942 года четверка штурмовиков во главе с младшим лейтенантом Алексеевым наносила удар по сильно укрепленному рубежу в районе Боковская – Пономаревка Ростовской области. Экипаж Абдирова шёл замыкающим. В трудном положении оказался экипаж сержанта Вычукжанинова. Целая батарея вела огонь по его самолёту. Увидев, в какой опасности находится экипаж Вычужанинова, Абдиров бросился на помощь. Метким ударом Нуркен уничтожил расчет одного орудия. Однако самолёт Вычукжанина всё же был подбит и, объятый пламенем, штопором шёл к земле. В ожесточенном бою, враги подбили Ил-2 Абдирова. Несмотря на это, лётчик продолжал атаки, а когда пламя начало подбираться к кабине, Нуркен приказал стрелку-радисту Александру Комиссарову прыгать. Но тот отказался покидать своего фронтового друга. Увидев сквозь дым и пламя бензовозы, стоявшие рядом с танками, Абдиров направил на них свой пылающий самолет. Прогремел мощнейший взрыв, красное пламя озарило все вокруг. Нуркен Абдирович Абдиров погиб героической смертью, уничтожив при этом около 6 вражеских танков.

Похоронен в хуторе Коньков Боковского района Ростовской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года пилоту 808-го штурмового авиационного полка (267-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт) сержанту Нуркену Абдирову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В Караганде Герою установлен памятник (1958). Одна из улиц Караганды названа его именем. В годы войны на средства трудящихся Караганды был построен и участвовал в боях самолет «Нуркен Абдиров».

Летом 1965 года на Дон по приглашению учащихся и учителей Боковской средней школы приезжала мать Героя Багжан Жайкенова. Она вместе со своими внуками посетила места, где сражался и погиб её сын. На братской могиле в хуторе Конькове состоялся многолюдный митинг. 21 июня Багжан Жайкенову и её внуков принял в станице Вёшенской М. А. Шолохов.

В Волгограде на Мамаевом кургане установлена мемориальная доска, на которой высечено его имя. В память о героях-освободителях Боковского района в годы Великой Отечественной войны на въезде в станицу Боковскую установлен мемориал «Герои не умирают», где установлен бюст Героя. В хуторе Коньков Боковского района Ростовской области на братской могиле, где захоронены останки воинов, павших при освобождении хутора, на памятной табличке увековечено имя Нуркена Абдировича Абдирова.

О лётчике-штурмовике Нуркене Абдирове, повторившем подвиг капитана Гастелло, Григорий Якимов написал документальную повесть «Пике в бессмертие» (1966), а ростовские документалисты Н. Беликов и А. Алексеев на Ростовской студии телевидения сняли фильм «Крылья Нуркена» (1966).

Литература

  1. Встреча с матерью Героя на донской земле // Советский Дон. ст-ца Вёшенская, 1965. 23 июня. С. 2.
  2. Берегите мир! / Багжан Жайкенова // Советский Дон. ст-ца Вёшенская, 1965. 23 июня. С. 2.
  3. Большой рахмет! – говорит Багжан Жайкенова / Багжан Жайкенова; фото В. Чумакова // Советский Дон. ст-ца Вёшенская, 1965. 25 июня. С. 2, 3.
  4. «Крылья Нуркена» : премьера Ростовского телевидения / Н. Борисов // Вечерний Ростов. 1966. 9 дек. С. 3.
  5. Пике в бессмертие : док. повесть. Алма-Ата: Жазушы, 1966. 88 с.
  6. Крылья Нуркена / П. Ганжин // Бессмертные героев имена : очерки о воинах, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги в сражениях на Дону. Ростов н/Д, 1978. С. 84-87.
  7. Иду на таран / сост. А. М. Бородин, И. М. Логинов. Волгоград, 1978. С. 165-167.
  8. Шагнувшие в бессмертие / Г. Мамаев // Комсомолец. Ростов н/Д, 1981. 25 июня. С. 4.
  9. Подвиг в небе донском / С. Репьев // Комсомолец. Ростов н/Д, 1983. 27 янв. С. 4.
  10. Богатыри крылатой гвардии. Алма-Ата: Казахстан, 1984. С. 190-193.
  11. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. М. : Воениэдат, 1987. Т. 1. С. 15-16.
  12. Шолохов и мать героя / П. Ганжин; фото В. Чумакова // Крестьянин. 2002. 4 апр. С. 17.
  13. Никто не забыт… / В. Дударева // Тихий Дон. Вешенская, 2009. 7 мая. С. 3.

Крылья Нуркена

<…> 18 декабря подразделения 1-го гвардейского механизированного корпуса овладели хутором Астаховом, а сутки спустя завязали бой за Коньки и Боковскую. Четверка «ильюшиных» 808-го штурмового авиаполка под командованием ведущего Б. Алексеева получила приказ поддержать наступление, нанести удар по скоплению техники и живой силы врага. В ее составе вылетели на выполнение задания сержант Абдиров, его боевые друзья Алексей Писанко и Петр Вычукжанин.

Штурмовики миновали Дон, другие ориентиры. Летчики сверили по картам: на цель выходят точно. Фашисты заметили самолеты с опозданием. Зенитки открыли беспорядочный огонь. Нуркен следил за действиями командира и посматривал на цель — скопление боевой техники. Алексеев весь бомбовый груз обрушил на танки, а его стрелок-радист поливал из пулемета разбегавшихся гитлеровцев. Абдиров, повторяя маневр командира, точно в цель сбросил бомбы.

Штурмовики вновь нанесли удар по врагу. Нуркен увидел машины с гитлеровцами, подвернул на них самолет и открыл пулеметно-пушечный огонь. При выводе «ильюшина» из атаки он приказал воздушному стрелку Александру Комиссарову обстрелять захватчиков из пулемета.

Ведущий сделал еще один заход на цель. С бреющего полета Нуркен разил оккупантов, пытавшихся укрыться за танками. Впереди, чуть правее Абдирова, вел свою машину Вычукжанин. По ней и вели неистовый огонь вражеские зенитчики. Уже кругом рвались снаряды. Нуркен обнаружил замаскированные немецкие батареи и атаковал одну из них. Вторая батарея успела поджечь самолет Вычукжанина. За геройскую гибель своих боевых товарищей Нуркен тут же отомстил захватчикам: расстрелял зенитчиков, поджег несколько автомашин, взорвал склад с боеприпасами.

Над полем боя осталось всего несколько самолетов. Улетевшего на свою базу командира группы Алексеева заменил Абдиров. По его машине и сосредоточили огонь вражеские зенитчики. Мастерски маневрируя, Нуркен поджег еще один фашистский танк. Рядом с ним строчил по захватчикам из пулеметов и пушек Алексей Писанко. Он потом и рассказал о том, что Абдиров объятую пламенем машину направил на бензовоз. Огромный взрыв прозвучал салютом в честь геройски погибших советских летчика и воздушного стрелка <...>

Крылья Нуркена / П. Ганжин // Бессмертные героев имена : очерки о воинах, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги в сражениях на Дону. Ростов н/Д, 1978. С. 85.





 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"