Несветайлов Владимир Иванович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=1203

Несветайлов Владимир Иванович

Несветайлов Владимир Иванович23.06.1923, Ростов-на-Дону Донская область (в настоящее время – Ростовская область) ‑ 04.06.1989, Москва, командир танкового взвода 11-й отдельной гвардейской танковой бригады (2-я танковая армия, 2-й Украинский фронт), Герой Советского Союза

Родился в семье служащего, который спустя несколько лет после рождения сына ушел из жизни. Володя воспитывался мамой Татьяной Васильевной. Вначале учился в начальной железнодорожной школе № 5, затем перешел в среднюю школу № 1 (в настоящее время  ‑ лицей № 14). Окончив школу, добровольцем ушёл на войну.

После окончания Сызранского танкового училища (1942) направлен в 66-ю танковую бригаду, которая в январе 1943 года была преобразована в 12-ю гвардейскую танковую бригаду.  В действующей армии с 23 ноября 1942 года (Юго-Западный фронт). Командир танка 216-го танкового батальона 12-й гвардейской танковой бригады лейтенант Владимир Несветайлов во время контратаки противника на станцию Кантемировка (Воронежская область), стоя в обороне,  стойко защищал свой участок. В ходе боя уничтожил два танка противника, пушку и до 40 солдат и офицеров. В ходе боя лейтенант Несветайлов был ранен. Приказом 12-й гвардейской танковой бригады от 21 января 1943 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками командир танка 216-го танкового батальона гвардии лейтенант Несветайлов Владимир Иванович награждён медалью «За отвагу».

После ранения Владимира Несветайлова командировали на учёбу в высшую офицерскую школу. После окончания школы гвардии лейтенант Несветайлов получил назначение в 11-ю гвардейскую танковую бригаду, которая в составе 2-й танковой армии находилась на переформировании. В составе этой бригады принимал участие в Орловской наступательной операции, Курской битве, освобождении Левобережной Украины, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской наступательных операциях.

В бою по уничтожению Корсунь-Шевченковской группировки противника 17 февраля 1944 года гвардии лейтенант Несветайлов пять раз водил свой взвод в атаку, проявляя героизм и отвагу. Только со своего танка он уничтожил два танка противника, 24 автомашины, 78 повозок, 40 лошадей, один тягач, 15 пулемётов, 250 солдат и офицеров. Умело командуя взводом, не потерял ни одного танка.

Командиру взвода танков Т-34 1-го танкового батальона гвардии лейтенанту В. И.  Несветайлову 11 марта 1944 года была поставлена задача – овладеть переправой на реке Буг на территории Винницкой области. Командуя разведывательным дозором, он первым вышел к селу Джулинка. Дозор, умело маневрируя, сломил сопротивние противника и овладел переправой через реку Южный Буг, удерживая её до подхода главных сил. В ходе боя Владимир Несветайлов уничтожил 4 орудия, 8 автомашин, 5 огневых точек  и до 50 солдат противника.

20 марта 1944 года командир 1-го танкового батальона 11-й гвардейской отдельной танковой бригады (2-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) гвардии майор Калашников Прокофий Яковлевич подал рапорт на присвение звания Героя Советского Союза командиру взвода танков Т-34 В. И. Несветайлову.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Несветайлову Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В марте 1944 года Владимир Несветайлов был тяжело ранен (осколком снаряда оторвало левую руку) и отправлен на лечение в госпиталь. После лечения два месяца был офицером связи в своей бригаде.

Старший лейтенант  Несветайлов Владимир Иванович был отправлен вначале в резерв, а в декабре 1945 года – в запас.

До 1948 года Владимир Иванович Несветайлов жил в Ростове-на-Дону, а затем уехал в Москву, где окончил три курса Московского инженерно-строительного института. Жил и трудился в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Награждён орденами Ленина (13.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (23.03.1943, 06.04.1985), медалями.

Мемориальная доска Герою Советского Союза Владимиру Ивановичу Несветайлову установлена на здании лицея № 14 города Ростова-на-Дону.

1. Герои — освободители Черкасщины. 2-е изд., доп., испр. Днепропетровск, 1980. С. 297, 313, 315.
  2. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. :  [в 2 т.] / М-во обороны; редкол. И. Н. Шкадов (председатель) и др. М. : Воениздат, 1988. Т. 2. С. 152.
  3. Школа ждала своих героев // Вечерний Ростов.  2015. 22 апр. С. 1
  4. Отважный танкист был парнем из нашего города / С. Шелобод // Вечерний Ростов. 2020. 13 апр. С. 3.
  5. Афанасьев И. А. Герой Советского Союза Несветайлов Владимир Иванович, гвардии капитан // Ростовчане - герои Советского Союза и полные кавалеры ордена славы / автор исследования Афанасьев Игорь  Алексеевич. Ростов-на-Дону, 2020. [Кн. 1]. С. 157-158.