Пода Павел Андрианович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=1153
Пода Павел Андрианович
02.06.1908, слобода Больше-Крепинская Таганрогского округа Области войска Донского [в настоящее время – слобода Большекрепинская Родионово-Несветайского района Ростовской области] – 18.03.1943, деревня Борисово Севского района Орловской области, командир пулемётного взвода 11-го гвардейского кавалерийского полка 4-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Центрального фронта, Герой Советского Союза
Родился Павел в крестьянской семье. Уже в 12 лет потерял родителей и остался круглым сиротой. Отец, Андриан Иванович, умер в 1919 году, а мать, Пелагея Матвеевна, - в 1910-м. Окончил Павел Пода всего три класса. В 20-е годы одним из первых вступил в товарищество по совместной обработке земли. С 1930 года по 1934-й проходил службу в Красной Армии, где обратили внимание на его организаторские способности и направили в полковую школу командиров. После возвращения с армии Павел Андрианович Пода избран председателем сельского совета, а затем после окончания в Ростове-на-Дону правовой школы (1939) работал в органах прокуратуры Краснодарского края.
В Красную Армию призван в октябре 1941 года Красноармейским РВК Краснодарского края. Окончив курсы младших командиров, назначен командиром пулемётного взвода 11-го кавалерийского полка 4-й гвардейской кавалерийской дивизии, которая в феврале 1943 года вместе с другими подразделениями 2-го гвардейского корпуса была переброшена на Центральный фронт и приняла участие в Севской операции с целью окружить орловскую группировку противника.
В составе конно-стрелковой группы 11-й кавалерийский полк участвовал в рейдах по тылам врага, расстраивая их планы по организации наступления. Немецкое командование вынуждено было бросить против конников девять моторизованных дивизий.
18 марта у деревни Борисовка Севского района Брянской области завязался тяжелый бой. Кавалеристы под руководством лейтенанта Павла Поды прикрывали отход полка. Когда немецкие танки обошли наши подразделения с флангов и огнём из пушек вывели из строя несколько пулемётных расчётов, Павел Пода не растерялся, сам лёг за пулемет погибшего расчёта и открыл огонь по врагу. Сначала он заставил остановиться вражескую пехоту, а затем перенёс огонь на смотровые щели танков. Меткой очередью ему удалось вывести из строя головную машину, остальные стали маневрировать, остановились и повели огонь из пушек по пулеметчику. В этом бою командир взвода Павел Андрианович Пода погиб.
Своими смелыми действиями он на несколько часов задержал продвижение немцев, позволив остальным кавалеристам выйти из окружения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенант Пода Павел Андрианович посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
Местные жители похоронили погибших красноармейцев на месте гибели, а после войны перезахоронили в селе Бересток, где установлена мемориальная плита.
Имя Героя Советского Союза П. А. Поды носит средняя школа № 6 в станице Полтавской Красноармейского района Краснодарского края, где работал Павел Андрианович, и живёт его дочь. А на родине - в Большекрепинской, в память о нём на здании школы установлена мемориальная доска.
На месте последнего боя П. А. Поды у деревни Борисово Севского района Брянской области в 2018 году был снят документальный фильм.
Литература
- Герои подвигов на Харьковщине / В. В. Калинин, Д. Г. Макаренко. Харьков : Прапор, 1970. С. 183‑184.
- Герои Советского Союза : биогр. справ. : [в 2 т.] / М-во обороны; редкол. И. Н. Шкадов (председатель) и др. М. : Воен. изд-во, 1988. Т. 2. С. 284.
- Ушли в бессмертие Герои / стр. подготовил Алексей Михайлов // Деловой Миус. Матвеев Курган, 2020. 7 мая. С. 5.
- Незабытое имя / Евгений Пужаев // Деловой Миус. Матвеев Курган, 2021. 20 мая. С. 5.