Шурухин Павел Иванович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=1145

Шурухин Павел Иванович

Шурухин Павел Иванович(05)18.11.1912, село Ново-Никольской (Соляной Ерик) Ново-Никольской волости Царёвского уезда Астраханской губернии (в настоящее время — село Новоникольское Быковского района Волгоградской области) – 03.111956, Москва, командир 132-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской Прилукской ордена Ленина Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского и 1-го Украинского фронтов

Родился в крестьянской семье. Кроме Павла, в семье были еще трое братьев. После смерти мамы, в 1922 году, он батрачил в родном селе, а затем еще два года жил в одном из детских домов Сталинграда. В 1924-м отец вместе со всем семейством переехал в Таганрог, где до самой смерти в 1934 году трудился чернорабочим на железной дороге. Павел работал продавцом газет на станции Таганрог. Спустя два года устраивается на Таганрогский инструментальный завод № 65 имени И. В. Сталина, где прошел путь от чернорабочего до токаря. Работу совмещал с учёбой на вечернем рабфаке.

В Красную Армию призван Таганрогским РВК (1931). В 1934 году Павел Шурухин окончил пехотное училище в Орджоникидзе. Службу начинал в 145-м стрелковом полку в Костроме. Через два года назначен командиром роты в 1-ю Московскую пролетарскую стрелковую дивизию.

Участвовал в войне с Финляндией, командовал лыжным батальоном.

Начало Великой Отечественной войны встретил в должности командира учебного батальона. В составе 1-й Московской Пролетарской мотострелковой дивизии батальон был переброшен в Белоруссию. 4-5 июля 1941 года, находясь в обороне у автострады «Москва-Минск» в районе местечка Бобр батальон Шурухина принял на себя удар крупных сил противника. Вместе со своими стрелками он отбил три ожесточённые контратаки пехоты и танков, поддержанных артиллерией и авиацией. Будучи окружённым, батальон продолжал героически сражаться. Когда в расположение батальона прорвался немецкий взвод, Шурухин вместе со штабом его уничтожил. Оказавшись полностью отрезанным от основных сил, командир батальона сумел организовать выход из боя и пробиться к своим частям. Указом Президиума Верховного Совета СССР командир 2-го батальона 6-го мотострелкового полка ордена Красной Звезды 1-й мотострелковой дивизии капитан Шурухин Павел Иванович был награждён орденом Красной Звезды (22.07.1941).

В последующих боях Шурухин вновь оказался в окружении, и на сей раз не смог прорваться к своим. Находясь на оккупированной территории и не имея возможности для перехода линии фронта, он принял решение присоединиться к партизанской борьбе, возглавив один из отрядов, действовавших в Гомельской области. В боях два раза был ранен. Через некоторое время Шурухину и его партизанам удалось установить постоянную связь с командованием, благодаря чему отряд стал выполнять задания НКВД СССР. В 1942 году он перешёл в Орловскую область, где возглавил сначала объединённый партизанский отряд, а затем — опергруппу Брянского штаба партизанского движения. За многочисленные боевые заслуги в этот период Шурухин получил орден Красного Знамени и медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

После освобождения Орловщины и Брянщины в августе 1943 года Шурухин стал командиром 132-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии. За короткий срок он сумел проявить себя как способный, тактически грамотный командир, способный эффективно управлять подчинёнными частями в условиях стремительных наступательных боёв. За два последующих месяца полк под его командованием освободил более 25 населённых пунктов, уничтожил до 2,5 тысяч солдат и офицеров, большое количество единиц техники и прочего имущества. Гвардии майор Павел Шурухин сумел организовать форсирование реки Днепр с незначительными потерями и сохранение всей матчасти. Вклинившись в оборону врага на западном берегу реки, он во главе полка на протяжении пяти суток отбивал ожесточённые атаки крупных сил врага. В наиболее критические моменты Шурухин появлялся на самых тяжёлых участках, лично руководя боевыми действиями. За время той операции полком было уничтожено четыре тяжёлых и два средних танка, 32 станковых пулемёта, более 1,5 тысяч солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное командование полком и проявленные мужество и героизм при форсировании реки Днепр гвардии майору Шурухину Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжая командовать 132-м гвардейским стрелковым полком (в составе 1-го Украинского фронта), гвардии подполковник Шурухин П. И. вновь отличился в августе — октябре 1944 года в Ясско-Кишиневской, Бухарестко-Арадской и Дебреценской наступательных операциях. Умело руководил полком в горно-лесистой местности Карпат. В августе — сентябре 1944 года его полк прошёл с боями 250 километров, освободил 25 населённых пунктов, уничтожил до 3.000 и взял в плен до 1.500 солдат и офицеров противника, прорвал несколько оборонительных рубежей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за исключительные заслуги в руководстве полком в Карпатах и проявленные при этом образцы мужества и отваги командир 132-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой Прилукской ордена Ленина Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии гвардии подполковник Шурухин Павел Иванович награждён второй медалью «Золотая Звезда».

С конца 1944 года — заместитель командира 42-й гвардейской стрелковой дивизии. Был тяжело ранен при подрыве его автомобиля на фугасе, но вновь вернулся в строй. Победу встретил в Венгрии.

После Великой Отечественной войны П. И. Шурухин окончил курсы командиров стрелковых дивизий при Военной академии имени М. В.  Фрунзе (1950). Командовал дивизией.

Награжден орденами Ленина (23.10.1943; 13.09.1944), Красного Знамени (07.03.1943; 19.11.1951), Красной Звезды (22.07.1941; 05.11.1946), медалями.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946‑1950).

В Волгограде именем дважды Героя Советского Союза Павла Ивановича Шурухина названа улица.

1. Дважды Герои Советского Союза : альбом. М. : М-во огбороны СССР, 1973. С. 240‑241.
  2. Прописаны в Волгограде навечно. Волгоград : Нижне-Волжское кн. изд-во, 1975. С. 157.
  3. Две звезды Павла Шурухина // Подвиги Героев Советского Союза : очерки. М. ¨Знание, 1981. С. 32‑36.
  4. Герои Советского Союза : крат. биогр. справ. : [в 2 т.] / М-во обороны; редкол. И. Н. Шкадов (предс.) и др. М. : Воениздат, 1988. Т. 2. С. 807.
  5. Таганрог в Великой Отечественной войне: герои и памятные места города / Г. Н. Орлов. Таганрог, 2005. С. 30.
  6. Таганрог = Taganrog : энциклопедия / члены редкол.: ... Г.М. Бондаренко (отв. ред.), ... В.И. Тимошенко (отв. ред.) [и др.]. Таганрог : Антон, 2008. С. 815.