Нагорный Матвей Степанович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=1136

Нагорный Матвей Степанович

Нагорный Матвей Степанович12.10.1907, посёлок Нижне-Макеевский Нижне-Ольховской волости Донецкого округа Области войска Донского (в настоящее время —хутор Нижнемакеевский Тарасовского района Ростовской области) — 23.10.1967, хутор Нижнемакеевский Тарасовского района Ростовской области, командир отделения 70-го отдельного гвардейского саперного батальона (61-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), полный кавалер Ордена Славы

Родился в крестьянской семье. Работал в колхозе. В Красную Армию призван Колушкинским РВК в августе 1941 года.

Участник боевых действий с октября 1942 года на Юго-Западном фронте.

Командир отделения 70-го гвардейского отдельного саперного батальона (61-я гвардейская стрелковая дивизия, 34-й гвардейский стрелковый корпус, 6-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии младший сержант Нагорный Матвей Степанович впервые отмечен за образцовое выполнение заданий командования в ходе Ясско-Кишинёвской операции 17 мая 1944 года (медаль «За отвагу»). Командир батальона гвардии капитан Казаков в Наградном листе сообщал об участии Нагорного в постройке моста через реку Днестр (старое русло) в районе села Копанка (в настоящее время — Каушанского района Молдавии). Под пулемётным и артиллерийским огнём противника Матвей Степанович со своим отделением обеспечил бесперебойную доставку боеприпасов и продовольствия передовым частям дивизии, а также эвакуацию раненых.

Командир отделения гвардии сержант Нагорный с 13 по 26 мая 1944 года при укреплении переднего края обороны полка южнее селаКиркаешты (в настоящее время — Каушанский район Молдовы) под сильным огнем противника установил с подчиненными свыше 1000 мин и 500 метров проволочных заграждений. Приказом частям 61-й гвардейской стрелковой Славянской Краснознамённой дивизии от 22 июля 1944 года Нагорнй Матвей Степанович награждён орденом Славы 3-й степени.

В период прорыва обороны противника 20 августа 1944 года у высоты 151.7 под населенным пунктом Фантына-Маскуй (территория Молдавии; село не сохранилось) проделал 8 проходов в минных полях противника, снял много противотанковых и противопехотных мин. Находясь в боевых порядках наступающих войск дивизии, обеспечил продвижение их без потерь. Приказом войскам 37-й армии от имени Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и прноявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом Славы 2-й степени (10.10.44).

15 марта 1945 года близ озера Балатон у населенного пункта Варьяшкер (Венгрия) с отделением участвовал в установке минных и проволочных заграждений на направлениях контратак гитлеровцев, действовал в группе разведки с целью захвата «языка». В последующих наступательных боях его отделение обеспечивало продвижение перешедших в наступление подразделений. Под его руководством группа сделала 15 проходов в минных полях и 12 проходов в минных полях противника. Он также участвовал в строительстве мостов, объектов, обезвредил 960 противотанковых и 750 противопехотных мин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года командир отделения 70-го отдельного гвардейского сапёрного батальона (61-я гвардейская стрелковая дивизия 6-й гвардейский стрелковый корпус 57-я армий 3-й Украинский фронт) гвардии сержант Нагорный Матвей Степанович награждён орденом Славы 1-й степени.

В октябре 1945 года демобилизован. Жил в родном хуторе — Нижнемакеевский вначале Колушкинского, далее Криворожского, Тарасовского района. Работал участковым агрономом в колхозе имени Ворошилова. Принимал активное участие в общественной жизни района. Избирался в счетные комиссии в избирательных пунктах.

Сочинения

Обязательство звена / М. Нагорный // Завет Ленина. Слобода Ефремо-Степановка, 1949. 11 дек. С. 2.

На уборке в колхозе им. Ворошилова / Нагорный // Завет Ленина. Слобода Ефремо-Степановка, 1950. 9 июля. С. 1.

О награждении орденами и медалями СССР генералов, офицеров, сержантов и рядового состава Вооруженных Сил СССР : Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года // Ведомости Верховного Совета СССР. 1946. Приложение к № 16 от 24 мая. С. 3.

Отважный труженик / И. Краснянский // Они прославили Родину : очерки о кавалерах орденов Славы. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1975. Кн. 3. С. 118-120.

Кавалеры ордена Славы трех степеней : крат. биогр. слов. / пред. редкол. Д. С. Сухоруков. М. : Воениздат, 2000. С. 392‑393.