Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Осин Дмитрий Васильевич // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=1129

Осин Дмитрий Васильевич

Осин Дмитрий Васильевич12(25).10.1912, село Барская Солянка Бугурусланского уезда Самарской губернии (в  настоящее время  —не сохранилось) — 22.09.1987, село Анастасиевка Матвеево-Курганского района Ростовской области, командир 2-го стрелкового батальона 172-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза

Родился в крестьянской семье. Родители Дмитрия до революции занимались хлебопашеством, затем стли работать на станции Кротовка Куйбышевской железной дороги. До войны окончил семь классов Кинель-Черкасской неполной средней школы, курсы трактористов. Работал трактористом Кабановской машинно-тракторной станции. С 1934 по 1936 год служив в 11-м кавалерийском полку Среднеазиатского военного округа. Во время службы окончил полковую школу младших командиров. После службы в армии окончил курсы шоферов и трудился в колхозе «Красный прожектор» и районной конторе «Заготскот». До начала Великой Отечественной войны ещё раз призывался в армию и окончил шестимесячные курсы усовершенствования командного состава.

С начала войны призван и направлен в Ульяновск на офицерские курсы «Выстрел».

Боеврй путь начинал на Юго-Западном фронте заместителем командира роты в 556-м стрелковом полку (153-я стрелковая дивизия).

В июне 1942 года дивизия, совершив 150-километровый марш, вышла к станице Казанской с приказом не допустить переправы через Дон передовых частей противника.

В дальнейшем воевал на Сталинградском фронте, Донском. За боевые заслуги 31 декабря 1942 года дивизия преобразована в 57-ю гвардейскую стрелковую дивизию. С декабря 1942 года гвардии лейтенант Осин в 172-м стрелковом полку, в составе которого принимал участие в освобождении Донбасса, Запорожья, Николаева, Одессы, Витебска, Орши, Бобруйска, Польши, в штурме Берлина.

В феврале 1944 года в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции заместитель командира батальона по строевой части гвардии старший лейтенант Осин Дмитрий Васильевич проявил смелость и решительность на территории Днепропетровской и Запорожской области. 5 февраля на подступах к железнодорожной станциии Чертомлык, находясь в боевых порядках пехоты, отразил восемь контратак противника. 16 февраля, после того, как выбыл из строя командир батальона, принял на себя командование и повёл батальон на штурм села Великая Костромка. Обходным манёвром быстро продвинулся к окраине села и ворвался в него. Противник предпринял пять контратак, пытаясь вернуть свои позиции. Батальон под командованием Осина отбил все атаки, уничтожив до 50 гитлеровцев и вынудил противника оставить две улицы. 25 февраля после тщательной подготовки прорвал оборону противника и занял совхоз у села Пологи. 26 февраля противник предпринял три контратаки с поддержкой танков, бронемашин, артиллерии и авиации, пытаясь батальон выбить из совхоза. Осин решительными действиями вынудил немцев отступить с большими потерями. 27 февраля, перейдя в наступление, Осин выбил противника с выгодных позиций и продвинулся под сильным огнём до высоты 101,9 и 102,6. В этом бою Осин был контужен, но не ушёл с поля боя до завершения его.

Приказом Военного Совета 8-й гвардейской армии от 6 мая 1944 года гвардии старший лейтенант Осин Дмитрий Васильевич награждён первым орденом — Александра Невского.

2-й стрелковый батальон 172 гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) под командованием гвардии капитана Осина 1 февраля 1945 года оказался в окружении. Умело распределив силы и находясь в боевых порядках, Осин отразил пять атак противника и измотав его, перешёл в наступление. В ходе этого боя было уничтожено до 150 солдат, захвачено в плен 40 солдат и 50 автомашин с грузом.

3 февраля 1945 года Осин со своим батальоном первым в полку на подручных средствах форсировал Одер и захватил плацдарм на левом берегу. Отбив несколько контратак противника, батальон обеспечил форсирование реки другими подразделениями полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии капитан Осину Дмитрию Васильевичу за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командир стрелкового батальона 172-го гвардейского Гнезинского Краснознамённого ордена Суворова полка гвардии майор Осин в апреле 1945 года во время наступательных боёв на Одерском плацдарме и в уличных боях в Берлине «… показал умение руководить батальоном в любой обстановке». 17 апреля батальон под его командованием отразил три крупные контратаки противника и штурмом захватил Зееловские высоты. Ворвавшись в город Зелов почти полностью уничтожил гарнизон города. В этих боях батальон Осина уничтожил также четыре полевых орудия, три огневые точки, более ста солдат и офицеров, подбил два танка. При штурме городских улиц Берлина за два дня боёв батальон сумел овладеть четырьмя  главными улицами, где уничтожил более 70 солдат и офицеров противника, подбил два самоходных орудия, восемь огневых точек и захватил в плен более пятидесяти солдат и офицеров.

Приказом Военного Совета 8-й гвардейской армии от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии майор Осин Дмитрий Васильевич награждён орденом Красного Знамени.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (06.08.1944, 31.05.1945), Александра Невского (06.05.1944), Отечественной войны 1-й (06.04.1985) и 2-й (12.06.1944) степени, медалями.

С 1947 года майор Д. В. Осин – в запасе. Жил в селе Анастасиевка Анастасиевского, с 1959 года — Матвеево-Курганского района. Работал управляющим районной конторой «Молоко», председателем районной плановой комиссии, директором райпромкомбината, слесарем в колхозе «Родина». Д. В. Осин участвовал в работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

 

Литература

  1. Звезда Героя / Б. Хвастиков // Приазовская степь. п. Матвеев Курган, 1965. 14 марта. С. 4.
  2. Немиров В. Героями не рождаются // Комсомолец. Ростов н/Д., 1985. 30 янв. С. 4.
  3. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. М. : Воениздат, 1988. Т. 2. С. 208.
  4. Пужаев Г. У Осина была своя - Зееловская высота / Г. Пужаев // Родник. п. Матвеев Курган,  2002. 26 окт. С. 11.
  5. У него была своя — Зееловская высота // Пужаев Г. К. Навсегда в памяти. Таганрог, 2004. С. 96-104.
  6. Годы и люди : ист. хроники / Григорий Пужаев. Таганрог, 2010. С. 108-110.
  7. Герой Советского Союза / В. Дзус // Родник. Матвеев-Курган, 2012. 2 нояб. С. 4.
  8. Они прославили Миусский край // Родник. Посёлок Матвеев Курган, 2021. 25 июня. С. 6.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"