Полюсук Натан Михайлович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=1091

Полюсук Натан Михайлович

Полюсук Натан Михайлович09.04.1922, Ростов-на-Дону Донской области – 18.04.1945, Кюстрин (ныне Костшин), Польша, заместитель командира батальона по политической части 1054-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза

Родился в семье рабочего. С 1925 года жил в Москве. После окончания школы № 170 в Свердловском районе города (в настоящее время — школа № 1278) поступил в Московский энергетический институт, но окончил только 2 курса и началась война.

На фронтах Великой Отечественной войны — с августа 1941 года: вступил добровольцем в 8-ю дивизию народного ополчения Краснопресненского района города Москвы.

В октябре 1941 года фашистские войска прорвали оборону Брянского и Западного фронтов и соединились восточнее города Вязьма. Натан попал в окружение и 15 дней шёл с товарищами по земле, занятой врагом. Под его командованием группа вышла из окружения, уничтожая на пути фашистов и даже в деревне, в доме, где располагался фашистский штаб, взяли важные документы. В этом бою Натан, взявший на себя командование группой, был ранен в плечо. Пробыв день в медсанбате, он вернулся на передовую и был зачислен в подвижную диверсионную группу, которую командование Западного фронта сформировало для глубоких проникновений в тыл врага с целью нарушения его коммуникаций. После очередного рейда в феврале 1942 года Натана направили в офицерскую школу. Окончание учёбы совпало с началом контрнаступления советстких войск под Сталинградом. Младший лейтенант Натан Полюсук был направлен в 315-ю стрелковую дивизию 5-й ударной армии командиром стрелкового взвода. Начиная с 12 декабря 1942 года, взвод Н.М.Полюсука находился в непрерывных боях в районе хутора Верхне-Чирский Сталинградской области.

Сражался за освобождение Ростовской и Луганской области.

В 1943 году Натан Полюсук стал лейтенантом и был назначен на должность комсорга стрелкового батальона. 30 декабря 1943 года Натан с группой автоматчиков в количестве 13 бойцов заставил развернуться 36 фошистских танков и много пехоты. Когда после боя он догнал своих, то во всех списках он увидел против своего имени «убит в бою». Родные получили похоронку и только через полтора месяца получили письмо из госпиталя, где после ранения лечился Натан.

Заместитель командира батальона по политической части 1054-го стрелкового Сталинского полка 301-й стрелковой Сталинской ордена Суворова 2-й степени дивизии (5-я ударная армия 1-го Белорусского фронта) Н. М. Полюсук участвовал в прорыве обороны противника на Висле и в стремительном наступлении своей дивизии к Одеру (Висло-Одерская наступательная операция).

В апреле начинается Берлинская наступательная операция. 14 апреля 1945 года батальону Н. М. Полюсука было поручено провести разведку боем обороны противника. Преододевая ожесточенное сопротивление фашистов капитан Полюсук с группой бойцов прорвался к железнодорожной насыпи, где протянулась целая цепь фашистстких дзотов, которые не удалось разрушить нашей артилерии. Отряд не успел окопаться, когда появились танки врага. Против танков у солдат передовой группы были только гранаты. В тот момент, когда закончились гранаты и было подбито пять танков противника, на помощь нашим бойцам пришли танкисты и сломили ожесточенное сопротивление противника.

Два дня вели наши бойцы ожесточенные бои за безымянную высоту в районе станции Вербиг. 16 апреля 3-й батальон под командованием Полюсука получил задачу — овладеть штурмом этой высотой. Тесня противника, стрелковый полк к 10 часам утра полностью овладел станцией Вербиг. Это был успех. Но его требовалось развить. И потому полк не снижал темпа наступления. Капитан Полюсук всё время находился с передовыми подразделениями. К исходу 16 апреля и вторая оборонительная полоса противника была прорвана. 17 апреля части дивизии очищали от фашистов лесной массив, а к вечеру началась подготовка к прорыву третьей оборонительной полосы. С утра 18 апреля 1945 года батальоны перешли в наступление. И вдруг роты попали под сильный огонь и залегли. Уже дважды поднимались они в атаку, но без успеха. Не помогла и артиллерия. Танки, едва подойдя к высотке, подрывались на минах. Капитан Полюсук с разведчиками засёк два дзота, которые больше всего мешали наступлению. Он отобрал семь человек и двинулся по кустарнику, росшему у подножия высоты. Солдатам удалось забросать дзоты гранатами. Увлекая за собой бойцов, Полюсук побежал наверх и водрузил на высоте красный флаг. В этот момент осколок вражеского снаряда, разорвавшегося поблизости, сразил капитана.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Полюсуку Натану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина (15.05.1946) и Красного Знамени (10.02.1945), медалью «За боевые заслуги» (15.07.1943).

Похоронен на берегу Одера в городе Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой, Польша). Позже был перезахоронен в воеводстве Зелена-Гура (Цыбинце-Бялкув) на советском военном кладбище в братской могиле № 360. Землю с братской могилы родственники привезли в Москву и поместили в родовой могиле на Донском кладбище.

1. Герои огненных лет. М. : Московский рабочий, 1976. Кн. 2. С. 474-480.
  2. Герои Советского Союза Союза : крат. биогр. слов. / редкол. И. Н. Шкадов и др. М. : Воениздат, 1988. Т. 2. С. 297.
  3. Евреи на донской земле: история, факты, биогр. / Михаил Гонтмахер. Изд. 2-е, испр. и доп. Ростов н/Д : Ростиздат, 2007. С. 559.
  4. Ростовчане – Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы / автор исследования Афанасьев Игорь Алексеевич. Ростов-на-Дону, 2020. [Кн. 1]. С. 199-200.