Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Кручинин Владимиp Федоpович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=1088

Кручинин Владимиp Фёдоpович

Кручинин Владимиp Федоpович15.12.1912, Ростов-на-Дону Ростовского уезда Области войска Донского (в настоящее время Ростовской области) – 20.02.1938, Испания, механик-водитель танка Т-26 1-го отдельного интернационального танкового полка войск республиканской Испании, Геpой Советского Союза

Родился в семье кузнеца Главных мастерских Владикавказской железной дороги Фёдора Ивановича Кручинина и его супруги Елены Давыдовны. Отец умер в 1918 году от ран, полученных на Первой мировой войне. После окончания 7 классов Володя стал работать на заводе, где многие годы трудился его отец. Окончив школу ФЗО и получив профессию каменщика, Владимир Кручинин уезжает по комсомольской путёвке на Урал, строить Магнитогорский металлургический комбинат. В Москве на заводе «Динамо» каменщик Кручинин освоил новую специальность, стал токарем и трудился с такой же отдачей, как и на стройке.

В Красную Армию призван в 1934 году. Начинал службу в войсках Московского военного округа. Проходил подготовку и воинскую службу в составе 5-го механизированного корпуса. После окнчания войсковой школы младщего командного состава В. Ф. Кручинин получил звание старшины и должность командира танка Т-26 в составе 13-й механизированной бригады.

Летом 1937 года добровольно отправляется в качестве военного специалиста для помощи республиканскому правительству в Испании. В Арчене на базе танковой школы шло формирование Интернационального танкового полка (командир — Степан Иванович Кондратьев). Владимир Кручинин получил назначение в 1-ю танковую роту, в интернациональный экипаж С. Я. Лапутина. В конце сентября полк был направлен на Арагонский фронт и принимал участие в наступательной операции на Сарагонском направлении. Направлением главного удара стал небольшой городок Фуэнтес-де-Эбро, через который шла стратегически важная дорога на Сарагосу, и от которого до нее по ровной местности было не больше 50 км.

Подготовка штурма Фуэнтес-де-Эбро была плохо продуманной, не согласованной в целом. В штабе существовали разногласия по поводу наступления, но, тем не менее, начать его всё же решили. Танки Кондратьева должны были наступать с десантом на бортах.

Местность, на которой должно было проходить наступление, была вся изрезана оврагами и оросительными каналами. Местами её покрывала растительность, но в целом это была равнина, которая хорошо просматривалась из города. Из-за общей неразберихи артподготовку республиканцы сумели начать только в 10.00 утра, и проводили её силами всего лишь двух батарей. Те дали несколько залпов и прекратили огонь.

Но и сразу же после артподготовки атака не началась. Ждали, когда подойдут танки, которые решили дозаправить горючим. Почему не сделали этого накануне, никто не знал. Скорее всего, об этом просто не подумали. К полудню в небе загудели моторы, и над городом появились «Наташи» - одномоторные легкие советские бомбардировщики P-Z. Они сделали всего один заход, сбросили бомбы с горизонтального полёта и улетели. Результаты бомбардировки были аналогичны результатам артподготовки. И теперь вся надежда была на стремительный танковый удар с десантом 24-ого Испанского батальона на броне.

Из-за тряски и скорости многие десантники были сброшены с брони, а другие попали под шквальный огонь противника. Механики-водители местности не знали, и несколько машин попали в каналы и овраги, и выбраться из них без посторонней помощи уже не могли. Но, несмотря на все эти трудности, атака продолжалась. Избежав печальной участи других своих товарищей, несколько танков разорвали заграждения из колючей проволоки и вошли в город, но на узких улочках средневекового испанского города им было трудно маневрировать, и в результате танкисты потеряли несколько танков уже в самом городе и вынуждены были отступить.

Танк Лапутина и Кручинина был подбит и вёл бой в окружении, а ночью танкистам удалось прорваться в расположение республиканских войск. В этом бою Кручинин был ранен, но после выздоровления продолжил участвовать в боевых действиях.

Кондратьев потерял 16 экипажей убитыми, погиб и его заместитель. Различные источники приводят разные сведения по количеству подбитых танков: от 16 до 28, но очевидно, что они составили 38% - 40% от количества задействованных машин. Всего за один день танкисты понесли, таким образом, самые тяжелые потери за всю войну.

Попытка наступления на Сарагосу окончилась для республиканской армии трагически. Помимо того, что было уничтожено 16 танков, погибло около 1000 республиканских солдат и офицеров. Всего же в боях под Сарагосой республиканцы потеряли тридцать тысяч человек, что в полтора раза превосходило потери националистов.

Младший командир старшина автобронетанковых войск РККА Кручинин принимал участие и во второй серьезной битве с участием советских танкистов 1-го отдельного интернационального танкового полка, под Теруэлем. Сражение длилось два месяца — с декабря 1937-го по февраль 1938 года. Республиканское командование поставило перед подразделениями задачу по взятию города–крепости Теруэль, невзирая на объективно сложные для ее выполнения условия — низкую температуру воздуха и высокий снежный покров. На штурм крепости был направлен 1-й отдельный интернациональный танковый полк, к этому времени включавший лишь две танковые роты, а также две танковые роты на Т-26 и бронеавтомобильный батальон. Количество танков БТ-5 и Т-26 достигало 42 штук, бронеавтомобилей — 30 штук. Быстроходные танки БТ-5 оказались на узких улочках Теруэля, где не могли развернуться и использовать свой серьёзный маневровый потенциал. Засевшие в домах франкисты поджигали танки, тогда как экипажи не могли маневрировать. В результате полк потерял 15 танков. Тем не менее, город был занят частями республиканской армии. Однако, вскоре франкисты приступили к операции по его освобождению. Оборонительная операция в Теруэле носила несколько иной характер. В течение суток в последний день 1937 года танкисты оказались единственной силой, оборонявшей Теруэль от превосходящих сил националистов, поскольку 40-я пехотная дивизия республиканской армии отступила.

12 февраля 1938 года франкисты перешли к решающему штурму Теруэля, стремясь отвоевать крепость у республиканцев. На Теруэль было брошено 11 дивизий, включающих и 40 танков. Кроме того, бомбардировки позиций республиканцев начала франкистская авиация. Утром 20 февраля начались особенно сильные бои. Республиканцы стали отступать, лишь советские танкисты держались до последнего. В этом бою и погиб 26-летний танкист Владимир Кручинин.

Бои под Теруэлем нанесли удар по 1-му отдельному интернациональному танковому полку. Личный состав полка сократился на две трети военнослужащих, из 42 танков в составе осталось лишь 15 машин. Что касается советских добровольцев, то из 85 человек, начавших службу в полку, в строю осталось лишь 22 добровольца. Командование приняло решение отвести полк на тыловые позиции. Выведенный в тыл полк был переформирован в бронетанковую бригаду с чисто испанскими экипажами. Советские танкисты, оставшиеся в живых, вернулись домой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1938 года за образцовопе выполнение специальных заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за проявленный в этом деле героизм Кручинину В. Ф. было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Его именем в pодном гоpоде названа улица Колодезная в Железнодорожном районе, на школе № 38, где он учился, установлена мемоpиальная доска.

 

Литература

  1. Он был из Ростова / С. Микульшин // Отважные сыны Дона : очерки о Героях Советского Союза. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1963. С. 39.
  2. Именами Героев // Молот. Ростов н/Д., 1965. 21 апр. С. 4.
  3. Подвиг русского танкиста : их имена носят улицы нашего города // Вечерний Ростов. 1966. 11 янв. С. 3.
  4. Он хату покинул  / В. Ратин // Комсомолец. Ростов н/Д., 1968. 18 февр. С. 2.
  5. Имени героя / В. Гаркушин // Вечерний Ростов. 1970. 12 сент. С. 3.
  6. Праздник улицы героя / Е. Гудилин // Молот. Ростов н/Д., 1970. 16 сент. С. 4.
  7.  «Вива Русиа!» / Л. Тропич // Они прославиди Родину : очерки о Героях Советского Союза. Ростов н/Д : Кн. изд-во, 1974. Кн. 1. С. 101-105.
  8. Владимир Кручини, слесарь Лензавода / Ю. Евдокимов // Вечерний Ростов. 1975. 30 янв. С. 2.
  9. Пароль – победа / Ю. Евдокимов; Пример – с героя / В. Славянский // Вечерний Ростов. 1978. 2 февр. С. 3.
  10. Пример - с героя / В. Славянский // Вечерний Ростов. 1978. 2 февр. С. 3.
  11. Подвиг интернационалиста / З. Булатова // Молот. Ростов н/Д., 1986. 2 авг. С. 3.
  12. Геpои Советского Союза : крат. биогр. слов. М. : Воениздат, 1987. Т. 1. С. 786.
  13. Владимир Кручинин, танкист / Б. Агуренко // Вечерний Ростов. 2002. 19 февр. С. 2.
  14. Не поленитесь возложить цветы погибшим / Н. Рожко // Ростов официальный. 2013. 13 февр. С. 8.
  15. Из Москвы - в страну «ИКС» : книга памяти совет. добровольцев – участников Граждан. войны в Испании 1936-1939 гг. / сост. В. А. Арцыбашев, О. В. Каримов, И. Н. Волошенко. М., 2015. С. 156.
  16. Советские военспецы в бою у Фуэнтес де Эбро 14 октября 1937 года (по материалам РОМК) / Б. В. Ушаков // Известия Ростовского областного музея краеведения. Ростов н/Д., 2015. № 20. С. 131-139.
  17. Окопная правда донских степей : записки поисковика / А. Ю. Кудряков. Ростов н/Д., 2018. С. 195-199.
  18. Ростовчане – Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы / автор исследования Афанасьев Игорь Алексеевич. Ростов-на-Дону, 2020. [Кн. 1]. С. 123‑124.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"