Кононенко Василий Иванович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=1042

Кононенко Василий Иванович

Коненко Василий Иванович09.04.1921, Таганрог Таганрогского уезда Донецкой губернии Украинской ССР (в настоящее время ‑ Ростовской области) – 01.06.1997, пгт. Монино Щёлковского района Московская области, штурман звена 10-го Московского отдельного разведывательного авиационного полка фронта (1-я воздушная армия, Западный фронт), Герой Советского Союза

Родился в семье рабочего. После окончания школы в городе Таганроге (1938) призван в Красную Армию. В 1940 году окончил по первому разряду Краснодарское военно-авиационное училище штурманов.

Перед началом войны Василий Иванович Кононенко служил стрелком-бомбардиром 46-го скоростного бомбардировочного авиаполка в Шауляе (Литва). Уже 21 июня 1941 года полк перелетел на полевой аэродром под Ригу, а 22 июня уже совершил первый боевой вылет на бомбардировку войск противника, переправлявшимся через Неман. Спустя два дня из-за быстрого продвижения немецкий войск полк перебаризовался в Псковскую область, откуда производил вылеты в Прибалтику, в том числе на бомбардировку уже занятого немцами бывшего полкового аэродрома Шауляй. В середине июля 1941 года полк, оставшись без самолётов, отведён на переформирование и вооружён самолётами Пе-2.

После переучивания с октября 1941 года лейтенант В. И. Кононенко стал летать на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Участвовал в боях за оборону Москвы на ближних и дальних подступах к столице.

Стрелок-бомбардир звена 46-го авиационного полка Кононенко на подступах к Москве совершил 23 боевых вылета. Выполнял задания командира дивизии по разведке противника.

Приказом войскам Западного фронта от 6 января 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество стрелок-бомбардир звена 46-го авиационного полка лейтенант В. И. Кононенко награждён орденом Красной Звезды.

В апреле 1942 года штурмана Кононенко, как лучшего военного разведчика 46-го пикирующего бомбардировочного авиаполка, перевели в 3-й отдельный разведывательный авиационный полк (Западный фронт), который 28 мая 1942 года после понесённых потерь был переформирован в 1-ю дальнюю разведывательную эскадрилью (с 18.06.1942 года  ‑ 10-й отдельный разведывательный полк). За особые заслуги в битве за Москву полк награждён орденом Красного Знамени и получил почётное наименование «Московский». Полк действовал в составе 1-й Воздушной армии на Западном, затем - 3-м Белорусском фронтах.

Василий Кононенко в составе 10-го отдельного Краснознамённого Московского разведывательного авиационного полка зимой 1943-1944 годов проводил разведку в районе Витебска и Орши, тем самым помогая собрать много полезной информации о противнике, которая очень пригодилась во время планирования и проведения операции «Багратион».

В составе 3го Белорусского фронта полк принимал активное участие в Витебско-Оршанской и Минской наступательных операциях, Восточно-Прусской стратегической наступательной операции.

Штурман звена 10-го отдельного разведывательного авиационного полка капитан Кононенко к июню 1943 года совершил 196 боевых вылетов, из которых ‑ 83 на бомбардировку военных объектов, скоплений войск противника и 113 — на дальнюю разведку. Им было разведано и сфотографировано 55 вражеских аэродромов, большое количество железнодорожных узлов, важных воинских складов и скоплений войск противника. По его разведданным штурмовая и бомбардировочная авиация нанесла ряд сокрушительных ударов по захватчикам.

Только в марте 1943 года, когда войска Западного фронта вели наступательные бои на территории Смоленской области, капитан Кононенко сфотографировал более полутора тысяч квадратных километров вражеской обороны и совместно с другими экипажами Отдельного разведывательного авиаполка обнаружил и заснял новую оборонительную полосу противника в районе Дорогобуж—Спас-Деменск.

На счету экипажа звена ‑ три сбитых самолёта противника, пять танков, 20 автомашин с живой силой и грузом.

«Разведданные тов. Кононенко всегда отличаются полнотой и достоверностью...», - сообщалось командованием полка в Наградном листе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Василию Ивановичу Кононенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награждён орденами Ленина (04.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (02.02.1943, 06.04.1985), Красной Звезды (06.01.1942, 30.04.1954), медалями.

В 1946 году окончил Военно-воздушную академию. С 1948 по 1973 годы ‑ преподаватель ряда кафедр Военно-воздушной академии.

В посёлке Монино Московской области на доме № 7 по улице Маслова, где проживал Герой Советского Союза В. И. Кононенко, установлена мемориальная доска.

Именем Кононенко В. И. названа улица в городе Таганроге.

1. Воздушный разведчик / Н. Сычков // Отважные сыны Дона : очерки о Героях Советского Союза. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1963. С. 146.
  2. Подвиги героев вдохновляют / И. Гончаренко // Они прославили Родину: очерки о Героях Советского Союза. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1975. Кн. 2. С. 163-166.
  3. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. ]2 т.] / М-во обороны; редкол. И. Н. Шкадов (председатель) и др.  М.: Воен. изд-во, 1987. Т. 1. С. 716-717.
  4. Таганрог = Taganrog : энциклопедия / члены редкол.: ... Г.М. Бондаренко (отв. ред.), ... В.И. Тимошенко (отв. ред.) [и др.]. Таганрог : Антон, 2008. С. 408.
  5. Новым улицам - имена // Таганрогская правда. 2018. 14-20 дек. С. 2.