Потапов Михаил Феофанович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=1019

Потапов Михаил Феофанович

Потапов Михаил Феофанович23.01.1921, станица Баклановская 1-го Донского округа Донской области (в настоящее время - Дубовского pайона) - 08.07.1943, село Березовец Поныровского района Курской области, командир батареи 1188-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (13-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 2-я танковая армия, Центральный фронт), Геpой Советского Союза

Родился в крестьянской семье. В 1925 году с родителями Потаповым Феофаном Владимировичем и Анной Георгиевной Михаил переехал в село Дубовское. Здесь он начал ходить в школу. В период летних каникул, как лучший ученик, работал пионерским вожатым в Баклановской начальной школе. Михаил с детства мечтал стать военным, поэтому после окончания школы поехал в Москву поступать в артиллерийское училище, которое окончил в 1940 году.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир взвода лейтенат М. Ф. Потапов в составе 47-го пушечно-артиллерийского полка (16-я армия) вёл тяжелые оборонительные бои на Западном фронте. Армия оказалась в окружении и Потапов попал в плен. Освобождён из плена в апреле 1942 года.

Первую боевую награду получил за боевые действия недалеко от своей родины, на территории Дубовского района.

В августе 1942 года, выполняя приказы командования по отражению танков противника и прикрытию отхода пехоты 768-го стрелкового полка в районе станицы Подгоренская Дубовского района Ростовской области, лейтенант Потапов, заняв позицию у хутора Хорсеев, прямой наводкой вёл огонь по двум румынским батальонам до полного отхода пехоты и занятия ими нового рубежа обороны. При выходе наводчиков из строя сам становился к орудию и уничтожал вражеские танки. Благодаря личному мужеству лейтенанта Потапова огневые взводы батареи выполнили приказ командования.

Приказом войскам 57-й армии за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир батареи 1188-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка лейтенант Михаил Феофанович Потапов награждён медалью «За отвагу» (10.10.1942).

30 сентября 1942 года батарея старшего лейтенанта Потапова поддерживала наступление  1334-го стрелкового полка в районе хутора Сёмкин (не сохранился, в настоящее время - территория Светлоярского района Волгоградской области). Во время контратаки танков противника были ранены командир орудия и наводчик расчета. Командир батареи Михаил Потапов стал за наводчика и уничтожил прямой наводкой два танка противника, два миномёта и две автомашины. Контратака противника была успешно отбита.

1 октября противник повёл сильное контрнаступление при поддержке 50 танков на боевые порядки пехоты и опорные пункты батареи. Когда пехота отошла на новый оборонительный рубеж, 4-я батарея старшего лейтенанта Потапова оказалась один на один с танками и автоматчиками противника. Четыре танковые атаки были успешно отражены. Во время пятой атаки батарея была окружена танками с трёх сторон. Старший лейтенант Потапов был оглушён взрывом и оказаля в плену. Но ему удалось бежать и 4 октября вернулся в полк.

Всего в этом бою батарея уничтожила семь танков противника.

Военным Советом Сталинградского фронта награждён орденом Красного Знамени (06.11.1942).

За участие в обороне Сталинграда командир 4-й батареи лейтенант Михаил Потапов награждён также медалью «За оборону Сталинграда».

После катастрофы под Сталинградом немцы жаждали реванша, и курский выступ, создавшийся в результате наступления советских войск зимой 1943-го, географически представлялся довольно удобным для образования «котла».

Командир 4-й батареи 1188-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (13-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 2-я танковая армия, Центральный фронт) капитан Потапов отличился в Курской стратегическо-оборонительной операции.

В боях за станцию Поныри 7-8 июля 1943 года его батарея находилась на самом ответственном и опасном участке. Оставшись без прикрытия пехоты, весь личный состав батареи, воодушевлённый мужественным и геройским поведением своего командира, неоднократно отбивал атаки пехоты противника и танков. В этом бою батарея, отбивая вражеские атаки, уничтожила шесть и подбила два танка противника, свыше 100 человек пехоты. Сам командир лично руководил отражением атак и погиб на боевом посту.

За бои за станцию Поныри 14 человек получили звание Героя Советского Союза, в том числе и Михаил Потапов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года командиру 4-й батареи 1188-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 13-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады капитану Михаилу Феофановичу Потапову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен у села Березовец Поныровского района Курской области.

В Поныровском историко-мемориальном музее Курской области среди галереи портретов Героев Советского Союза достойное место занимает Михаил Феофанович Потапов.

В селе Дубовском установлен бюст Геpоя (1967), его именем назван переулок.

Почетный гражданин Дубовского района (2017).

В Дубовской средней школе открыт музей имени Героя Советского Союза М. Ф. Потапова (2018).

Улица его имени…

Е. Недеря

Судьба дубовских Потаповых тесно переплелась с судьбой Родины. Глава семьи Феофан Владимирович в числе первых красноармейцев устанавливал советскую власть на Дону. Когда отгремели жаркие бои, потянулись солдатские руки к земле. А в доме подрастало четверо ребятишек.

В 1938 году родители проводили своего первенца Михаила в Москву. Сбылась мечта юноши: он был зачислен курсантом в Московское артиллерийское училище. К концу второго года учебы Михаила приняли в партию.

Геннадий поступил учиться в новочеркасский институт. Самый младший, Владимир, заканчивал среднюю школу, когда началась война. На второй день лейтенант Михаил Потапов отправился в действующую армию: он стал заместителем командира противотанковой батареи.

В одном из боев на подразделение, которым командовал М. Ф. Потапов, устремилось более 40 фашистских танков. Одна атака следовала за другой. Таяли ряды наших артиллеристов. Когда не стало в живых командира батареи, командование принял лейтенант Потапов.

...Михаил очнулся, когда все было кончено. Его подняли ударами прикладов. Начался плен.

Однажды в прибрежном иле засел немецкий тягач с пушкой. Фашисты дали пленным русским в руки лопаты, заставляя их вытащить тягач. Вот здесь-то у лейтенанта и созрел план побега. Молниеносными ударами лопаты он уложил нескольких фашистов. А через несколько минут тягач вместе с пушкой устремился к линии фронта к своим. За этот подвиг лейтенант Потапов был награждён орденом Красного Знамени.

И снова упорные бои. В районе Сталинграда батарея старшего лейтенанта Потапова отбила атаку 80 фашистских танков...

Трое суток шли жестокие сражения на Орловско-Курской дуге В пяти атаках против батареи фашисты потеряли 18 бронированных машин. Но и для Михаила эти бои стали роковыми. Тяжелый немецкий снаряд выбил землю из-под его ног.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года капитану Михаилу Феофановичу Потапову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Узнав о гибели старшего брата, Геннадий подал рапорт Верховному Главнокомандующему с просьбой направить его в часть, в которой погиб Михаил. Просьба Геннадия была удовлетворена. Но в тот же день расчет орудия, где находился Геннадий, попал в окружение. До последнего патрона отстреливались артиллеристы. Собрав остатки сил, Геннадий метнул противотанковую гранату, и в ту же секунду задымился, разбрасывая языки пламени, вражеский танк с черным крестом на боку. Двое фашистов бросились к Потапову. Но было уже поздно, последнюю пулю лейтенант оставил для себя.

За несколько дней до победы на батарею, где погиб Михаил, прибыл самый младший брат ‑ Владимир. Войну он закончил у стен Берлина.

Более двух десятилетий прошло с тех пор. Но в селе Дубовоком многое напоминает о жизни братьев-героев. В средней школе создан музей, где собраны интересные материалы о жизни Михаила Потапова.

А в небольшой домик на улице Маркина, где живут родители Потаповых, часто приходят письма от бывших сослуживцев Михаила и Геннадия. Из Ставропольского края пишет сержант запаса Таисия Грицаева, товарищ по оружию капитан Зеленков. Недавно на средства, собранные молодежью района, в центре села установлен памятник Герою Советского Союза Михаилу Феофановичу Потапову, в 22 года отдавшему жизнь за Родину. Его подвиг вечно будет жить в сердцах односельчан.

Улица его имени… / Е. Недеря // Молот. Ростов н/Д., 1968. 19 мая. С. 2.

1. Пример мужества, отваги и геройства / В. Александров // На подьеме. с. Дубовское, 1960. 12 авг. С. 3.
  2. Установлен бюст Героя // Светоч. с. Дубовкое, 1967. 7 гляб. С. 1.
  3. Улица его имени... / Е. Недеря ; фото автора // Молот. Ростов н/Д., 1968. 19 мая. С. 2.
  4. И «тигры» замирали на месте… / В Маркин // Они прославили Родину : очерки о героях Советского Союза. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1975. Кн. 2. С. 129-131.
  5. Герои Советского Союза : кpат. биогp. слов. / пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. М.: Воениздат, 1988. Т. 2. С. 314.
  6. Твои герои, Курская дуга : док. очерки о Героях Советского Союза, удостоенных этого хвания за подвиги, совершенные в период курской битвы (5 июля — 23 августа 1943 года) / С. Исаев, Г. Колтунов. Воронеж : Центрально-Черноземное кн. изд-во, 1990. С. 329‑331.
  7. На огненной дуге / Е. Золотарева // Светоч. С. Дубовское, 2008. 5 авг. С. 1.
  8. И помнит мир спасенный...: / Е. Николаев // Светоч. с. Дубовское, 2012. 16 нояб. С. 1.
  9. Абубекерова Р. Твои герои, Курская дуга // Светоч. с. Дубовское. 2013. 5 июля. С. 2.
  10. Улица Победы : участники Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы городов и сёл Дона. Ростов н/Д. : [Альтаир], 2013. С. 119.
  11. Васильева Л. Храбрецов, свершивших подвиг, люди чтут века // Светоч. с. Дубовское. 2014. 29 июля. С. 1.
  12. Его имя среди героев / Л. Родионова // Светоч. с. Дубовское, 2015. 20 марта. С. 2.
  13. Галерея Славы почетных граждан городов и районов Ростовской области / автор идеи и руководитель проекта Л. А. Шафиров. Т. 3. Ростов-на-Дону : Золотое сечение, 2017. С. 103.
  14. Шаги юбилея / Е. Николаева // Светоч. с. Дубовское, 2018. 14 дек. С. 6.
  15. Потапов Михаил Феофанович : капитан : Герой Советсктого Союза // Память народа. 1941-1945. Герои войны. URL : https: //pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie12088162.