Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Иноземцев Геоpгий Александpович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=1018

Иноземцев Геоpгий Александpович

Иноземцев Геоpгий Александpович17(30).04.1902, посёлок Батайский Батайской волости Ростовского округа Области войска Донского (в настоящее время – город Батайск Ростовской области) – 16.02.1957, Ростов-на-Дону Ростовской области, командир 201-го гвардейского стрелкового ордена Кутузова 2-й степени полка 67-й гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, Геpой Советского Союза

Родился в семье фельдшера железной дороги. Окончил двухклассное железнодорожное училище в Батайске, гимназию в Ростове-на-Дону, Донской археологический институт, историко-филологическое отделение Севеpо-Кавказского госудаpственного унивеpситета (1927), КУКС запаса (Грозный, 1937). После окончания археологического института работал в Ростове-на-Дону архивариусом, секретарём и заведующим в архиво-хранилище. В тресте Северо-Кавказский промлес исполнял должности: заведующий канцелярией, статистическим отделом; коммерческий корреспондент, экономист, начальник планового производственного отдела С августа 1938-го – начальник плановго отдела Ростснабсбыта и управляющий конторой Снабэлектро. С приближением фронта занимался эвакуацией имущества и материалов.

В боях Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Сражался на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Воронежском, 1-м Прибалтийскои и Ленинградском фронтах. Помощник начальника штаба по тылу 809-го стрелкового полка 304-й стрелковой дивизии старший лейтенант Г. А. Иноземцев в составе 21-й армии Сталинградского фронта принимал участие в Сталинградской битве.

С апреля 1943 года капитан Иноземцев исполнял дожности помощника начальника штаба по оперативной части, начальника штаба 199-го гвардейского стрелкового полка, командира 201-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии, в составе которой участвовал в Курской битве, Белгородско-Харьковской наступаттельной операции.

Гвардии подполковник Георгий Иноземцев особо отличился в боях за освобождение Витебской области Белоруссии (1-й Прибалтийский фронт).

23 июня 1944 года вверенный гвардии подполковнику Иноземцеву 201-й гвардейский стрелковый полк прорвал оборону противника, перерезал железнодорожную линию Витебск-Полоцк, форсировал реку Западная Двина в районе деревни Буй Бешенковичского района Витебской области. В ходе переправы на левый берег реки командир полка был ранен, но командование полком не оставил. Отражая многочисленные контратаки гитлеровцев, стрелковый полк под командованием Иноземцева обеспечил переправу частей 67-й гвардейской стрелковой дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Иноземцеву Георгию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

10 июля 1944 года за освобождение Витебска дивизия была удостоена наименования «Витебская», а за овладение Полоцком награждена орденом Красного Знамени (23.07.1944).

В составе 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта участвовал в Прибалтийской, Рижской и Мемельской наступательных операциях.

С 23 февраля 1945 года – командир 71-й гвардейской стрелковой Витебской ордена Ленина Краснознаменной дивизии, с которой участвовал в блокаде курляндской группировки противника.

После увольнения в запас (14.12.1945) вернулся в Ростов. Работал помощником начальника строительного управления СКВО, диpектоpом Дома учёных (1948-1951) и Ростовской областной научной библиотеки имени К. Маpкса (1951-1953).

С сентября 1951 года Георгий Александрович читал «Основы археологии» на историческом отделении филологического факультета в Ростовском госудаpственном унивеpситете. В 1954 году принят на должность старшего преподавателя по кафедре истории СССР, а спустя год был назначен деканом историко-филологического факультета РГУ.

 Большой вклад внёс Иноземцев в организацию изучения и пропаганды истории Донского края, в совершенствование учебного процесса. Под его руководством на историко-филологическом факультете РГУ была создана ежегодная студенческая полевая археологическая экспедиция (1956).

Труды Геоpгия Александpовича Иноземцева посвящены истории Ростовской области. Основное внимание уделял изучению бронзового века на Нижнем Дону и в Приазовье. Составил новый, более точный и подробный план Танаиса с окрестностями. Автор публикаций по истории городов и населенных мест, путеводителей.

По предложению Ростовского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры именем Героя и учёного-краеведа Г. А. Иноземцева назван один из переулков Ворошиловского района города Ростова-на-Дону. В Батайске улице Училищной по решению городского исполнительного комитета было присвоено имя  Героя Советского Союза Г. А. Иноземцева и установлен бюст.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (двумя), Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Похоронен на Братском кладбище.

 

Семь награждений:

На послевоенной фотографии нашего земляка Героя Советского Союза Иноземцева Георгия Александровича семь Правительственных наград, не считая медалей «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией». И на сайте «Герои Страны» у него перечислены семь наград.

Но при поиске наградных документов на сайте «Подвиг народа» на Иноземцева Георгия Александровича, 1902 г.р., призванного в РККА с марта 1942 года по одним документам Батайским РВК, по другим Ростовским ГВК, мы нашли сначала только шесть наградных листов. И в его учетной карточке также перечислено шесть наград...

Как мы уже писали в главе «Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль», гвардии старший лейтенант 809-го стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии Георгий Иноземцев Приказом от 28.02.1943 года был награжден первой своей наградой - медалью «За отвагу». Мы повторим подробности боевых деяний:

«...Командуя ротой ПТР в боях 22-23 июня 1942 г. лично подбил один танк, а его рота уничтожила 5 танков.

В период командования полковой разведкой принимал непосредственное участие в разведывательных операциях, обеспечивая успешное продвижение подразделений полка.

Работая ПНШ по тылу обеспечил четкую работу тыловых органов. В боях под Мело-Клетской под бомбежкой и минометным обстрелом переправ бесперебойно снабжал подразделения для ведения боя. Также четко работали тылы в период наступательных операций по окружению и уничтожению Сталинградской группировки противника.

18.11.42 года осколком мины был ранен, отказался эвакуироваться в глубокий тыл и еще до полного излечения, вновь вернулся к работе...».

Когда составлялся тот наградной лист, никто не мог предвидеть, как и с какими наградами закончит войну старший лейтенант, но, согласитесь, в самом тексте точно очерчен явный потенциал командира!

Уже через пять месяцев после первой награды гвардии капитан, начальник штаба 199-го гв. сп 67-й гв. сд 6-й гв. армии Иноземцев Г. А. за бои под Курском в период неожиданного наступления противника превосходящими силами с 4 по 7 июля, находясь в передовом отряде полка, организовал упорное сопротивление, нанесение врагу большого ущерба, а в последствии и организованный выход полка из полуокружения с выносом знамени. За это он был представлен к очередной награде - ордену Красного Знамени. Но решением командование награжден по Приказу от 18.07.1943 года орденом Отечественной войны 1-й степени.

За бои по освобождению Псковской области награжден орденом Александра Невского от 13.11.1943 года.

За умелую организацию полка в боях при прорыве сильно укрепленной линии обороны противника в Могилевской области был представлен к награждению орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, но награждён орденом Суворова 3-й степени от 28.02.1944 г.

И там же, в боях в Белоруссии, гвардии подполковник, командир 201-го гв. сп 67-й гв. сд 1-го Прибалтийского фронта Иноземцев Г.А. был награжден медалью Золотая Звезда с присвоением звания Герой Советского Союза Указом Верховного Совета СССР от 22.07.1944 года.

И за бои в Прибалтике был награждён орденом Красного Знамени от 06.06.1945 года.

На сайте «Герои страны» у него указан ещё один орден Красного Знамени от 13.12.1944 г.

И только проверяя на «Подвиге народа» все награды на Иноземцевых Георгиев Александровичей без учёта года рождения, мы все же нашли еще один наградной лист - на гвардии подполковника, командира 201-го гвардейского полка Иноземцева Георгия Александровича, 1904 г.р., призванного Кировским РВК г. Ростова. Причем, год рождения неверно введен операторами сайта, в самом наградном листе написан 1902 год.

Представление на орден Красного Знамени за выполнение боевых задач «При проведении наступательной операции северо-западнее города Шауляй и окружении прибалтийской группировки противника...» было составлено 26 октября 1944 года. Утверждено Фронтовым приказом №286/н от 03.12.1944 г.

Таким образом, у нашего земляка Героя Советского Союза Иноземцева Георгия Александровича за войну было не шесть Правительственных наград, как указано в учетной карточке, а семь высоких и редких наград!

Ратная слава Дона / В. К. Щербанов, Л. Н. Валухова. Ростов н/Д., 2018. С. 387-388.

 

Сочинения

  1. Ближайшие задачи археологии Северного Кавказа / Г. А. Иноземцев // Бюллетень Северо-Кавказского бюро краеведения: периодический орган. Ростов н/Д., 1926. 1926, № 1-2 март-апрель. С. 16-19.
  2. Древнее поселение в районе станицы Гниловской / Г. А. Иноземцев // Бюллетень Северо-Кавказского бюро краеведения: периодический орган. Ростов н/Д., 1927. 1927, № 1-6 (8-12) март-апрель. С. 85-87.
  3. Пихтовые насаждения и их эксплуатация на Северном Кавказе / Г. Иноземцев // Северо-Кавказский Край. Ростов н/Д., 1929. № 8-9. С. 46-50.
  4. Из опыта работы Азчерлеса [в области удешевления себестоимости механизированной лесовывозки в горных условиях] / Г. А. Иноземцев // Лесная индустрия. М., 1936. № 11. С. 26-30.
  5. Город у моря Азовского : к 250-летию Таганрога / Г. А. Иноземцев // Дон. Ростов н/Д., 1948. № 12. С. 147-155.
  6. Таганрог : историко-экономический очерк / Д. А. Бровкович, Г. А. Иноземцев, М. Н. Корчин. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1948. 214 с.
  7. Основание Ростова / Г. Иноземцев // Большевистская смена. Ростов н/Д., 1949. 18 нояб. С. 2.
  8. 200 лет : двухсотлетию со дня основания города Ростова на Дону / Г. А. Иноземцев. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1949. 83 с.
  9. Ростов на-Дону / Г. Н. Захарьянц, Г. А. Инозецев, П. В. Семернии. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1949. 377 с.
  10. Ростов в дореволюционные годы : (к 200-летию Ростова) // Большевистская смена. Ростов н/Д., 1950. 4 янв. С. 3.
  11. По-суворовски / Г. Иноземцев // Красное знамя. Ростов н/Д., 1950. 18 мая. С. 2.
  12. По городам советского Дона : описание маршрутов экскурсий / Г. А. Иноземцев. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1951. 68 с.
  13. Волго-Дон : [путеводитель] / Г. А. Иноземцев. Ростов н/Д. : Ростиздат, 1952. 122 с., 1 л. схем. : ил.
  14. Важный участок идеологической работы / Г. Иноземцев // Молот. Ростов н/Д., 1953. 24 марта. С. 2.
  15. В библиотеках / Г. Иноземцев // Молот. Ростов н/Д., 1954. 29 мая. С. 4.
  16. Бронзовый век Нижнего Дона : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Г. А. Иноземцев. Ростов н/Д., 1955. 19 с.
  17. Оборона Таганрога в 1855 г. / Г. Иноземцев // Молот. Ростов н/Д., 1955. 18 июня. С. 3, 4.
  18. У истоков рабочего движения на Дону / Г. А. Иноземцев. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1956. 55 с.
  19. Археологические раскопки у станицы Верхне-Гниловской / Г. А. Иноземцев // Краеведческие записки / Таганрогский краеведческий музей. Вып. 1. Таганрог, 1957. С.103-114.

 

Литература

  1. Г. А. Иноземцев : [некролог] // Молот. Ростов н/Д., 1957. 17 февр. С. 4.
  2. Ученый и воин / В. Хоришко // Отважные сыны Дона : очерки о Героях Советского Союза. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1963. С. 153-154.
  3. Воин и ученый / В. Хоришко // Они прославили Родину : очерки о Героях Советского Союза. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1975. Кн. 2. С. 217-218.
  4. Документы об историке и археологе Герое Советского Союза Г. А. Иноземцеве / А. И. Агафонов // Археографический ежегодник за 1980 год. М., 1981. С. 256-259.
  5. Подвигу – жить! / А. Епифанов // Вперед. Батайск, 1983. 28 апр. С. 2; 9 мая. С. 2.
  6. Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984. С. 197-198.
  7. Именем Героя / Э. Волынская // Вперёд. Батайск, 1985. 9 мая. С. 1.
  8. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. М.: Воен. изд-во, 1987. Т. 1. С. 588.
  9. Улица имени… Георгия Иноземцева // Вперед. Батайск, 1988. 15 окт. С. 3.
  10. Отбивая контратаки / Н. Панасюк // Вперед. Батайск, 1989. 22 июля. С. 2.
  11. Навечно в памяти народной / А. Епифанов // Вперёд. Батайск, 1995. 25 марта. С. 2.
  12. Георгий Иноземцев, археолог, воин, герой / Б. Агуренко // Вечерний Ростов. 2002. 25 окт. С. 4.
  13. Мягкова А. Улица имени... // Вперед. Батайск, 2004. 17 марта. С. 4.
  14. Улица Победы : участники Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы городов и сёл Дона. Ростов н/Д. : [Альтаир], 2013. С. 5-6.
  15. Воин, археолог, декан Г. А. Иноземцев / С. А. Кислицын // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки: научно-образовательный и прикладной журнал. Ростов н/Д., 2015. № 2. С. 152-155.
  16. Великая Отечественная : комдивы : воен. биогр. слов. Т. IV / ред. кол. : Н. Б. Акбердин, И. И. Басик, С. А. Боцвин и [др.]; под общ. ред. В. П. Горемыкина. М. : Кучково поле, 2015. С. 64-66.
  17. Ратная слава Дона / В. К. Щербанов, Л. Н. Валухова. Ростов н/Д., 2018. С. 387-388.
  18. Иноземцев Георгий Александрович (1902-1957) / С. А. Кислицын, И. Г. Кислицына // Историки Ростовского университета : сб. биогр. очерков. 2-е изд., испр. и доп. Ростов н/Д.; Таганрог, 2019. С. 51-57.




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"