Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Ведмеденко Иван Иванович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=1017

Ведмеденко Иван Иванович

Ведмеденко Иван Иванович21.01.1921, Ростов-на-Дону Донской области (в настоящее время – Ростовская облась) - 18.02.1997, Новгород-Волынский Житомирской области, Украина, командир 4-й батареи 18-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады (5-я гвардейская артиллерийская дивизия 3-го артиллерийского корпуса прорыва 21-й армии Ленинградского фронта), Герой Советского Союза

Почти все источники местом рождения Ивана Медведенко называют город Ростов-на-Дону. Полтавчане же считают его своим уроженцем и дают другую дату рождения - 1919 год (село Соколка Кобелякского района в семье крестьянина-бедняка). В городе Кобеляки Полтавской области установлен бюст Ведмеденко.

В. Ширяев, автор статьи в книге очерков «Они прославили Родину» приводит выдержку из письма Героя Советского Союза И. И. Ведмеденко, где адресат сообщает, что родился в Ростове, в семье рабочего-железнодорожника.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. Место призыва также рознится. Наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза называет Ростовский ГВК, остальные наградные документы – Днепродзержинский ГВК Днепропетровской области Украинской СССР. Окончил Одесское артиллерийское училище (1941).

В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Воевал на Сталинградском и Донском, Западном и Ленинградском фронтах.

Наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза даёт представление об отдельных эпизодах военной биографии И. И. Ведмеденко.

В боях под Сталинградом 3 ноября 1942 года, выполняя боевое задание командования, лейтенант Ведмеденко перебирался на другую сторону Волги на лодке и был обстрелян противником. Оставив в реке лодку, вплавь достиг берега и выполвил боевой приказ по разведке и уничтожению целей противника. Благодаря полученным данным наша артиллерия смогла уничтожить вражеские позиции. А немного позже, когда Красная армия развернула контрнаступление под Сталинградом, Ведмеденко обнаружил расположение трех немецких дзотов и штаба, после чего они были уничтожены орудийным огнем.

В боях за Сталинград он получил свою первую боевую награду ‑ орден Красной Звезды (03.02.1943).

После разгрома немцев на берегах Волги Ведмеденко, уже в звании гвардии старшего лейтенанта, был направлен на Западный фронт, где вместе со своей частью принял участие в операции «Суворов». И в этой кампании Иван Иванович проявил себя как мастер ведения артиллерийского огня в сочетании с огромной смелостью и отвагой. Командир Ведмеденко всегда был на передовой и лично корректировал огонь своей батареи. За решительные действия в ходе операции «Суворов» Иван Иванович был награжден орденом «Отечественной Войны II степени».

14 августа 1943 года на Западном фронте, в районе Гнездово, под Смоленском, фашистские войска перешли в контратаку. Капитан И. И. Ведмеденко был в то время на наблюдательном пункте. Он быстро оценил обстановку и, когда вражеские танки приблизились, вызвал на себя огонь батареи. Не выдержав прицельных ударов нашей артиллерии, гитлеровцы повернули назад, оставив на поле боя несколько танков и десятки убитых.

На Ленинградском фронте 9 и 10 июня 1944 года при прорыве финской оборонительной полосы в районе Белоостров (ныне - в черте города Сестрорецк) гвардии капитан Ведмеденко, выполняя задание командования по разрушению ДОТа «Миллионер», оборудовал свой наблюдательный пункт на расстоянии 150 метров от противника и лично корректировал огонь. ДОТ вместе с гарнизоном был уничтожен и тем самым наши войска, не встречая сопротивления, продвинулись вперёд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Ивану Ивановичу Ведмеденко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжил службу в армии. В 1951 году окончил Военную академию имени Ф. Э. Дзержинского.

С 1967 года полковник И. И. Ведмеденко - в запасе. Жил и работал в городе Новгород-Волынский Житомирской области.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды (дважды), медалями.

 

Удар по «миллионеру»

Абрам Вениаминович Буров

Произошло это 9 июня 1944 года ‑ за день до начала наступления на Карельском перешейке, где все еще оставалось неразбитым последнее звено блокадного кольца. Но это звено, пожалуй, было самым крепким. Оно состояло из мощных долговременных укреплений. Не разрушив их, нельзя было начинать наступления. Вот почему накануне броска вперед началось методическое разрушение, казалось бы непреодолимых, оборонительных сооружений врага.

Такую задачу получила и батарея тяжелых гаубиц, которой командовал капитан Иван Иванович Ведмеденко. Между Старым и Новым Белоостровом находился один из тех вражеских дотов, которые тогда называли «миллионерами». Возможно, при этом имелись в виду суммы, затраченные на их строительство. А может быть, наши солдаты прозвали их так просто потому, что миллион ‑ это грандиозно. Во всяком случае, и то и другое верно. Достаточно сказать, что этот трехэтажный дот-«миллионер» имел в ширину одиннадцать метров. Длина его была еще больше. Толщина железобетонных стен равнялась двум метрам. Всеми своими этажами дот уходил в землю, а то, что выступало наружу, было прикрыто земляным валом. Единственное, что находилось на виду, это приплюснутый бронированный купол.

В общем, как ни именуй это сооружение, но названия точнее, чем крепость, не подберешь. Стрелять по такому доту издали ‑ толку мало. Подойти близко ‑ и опасно, и трудно, тем более что перед ним болото.

Чтобы иметь возможность подтащить поближе к доту тяжелые 203-миллиметровые орудия, артиллеристам пришлось потратить несколько ночей на постройку гати. Наконец на рассвете под покровом утреннего тумана удалось выкатить две гаубицы. Теперь расстояние от них до цели не превышало тысячи двухсот метров. Такое расстояние для тяжелых орудий и сам способ ведения огня прямой наводкой ‑ случай небывалый. Еще более невероятным казалось то, что командир батареи расположил свой наблюдательный пункт метрах в ста пятидесяти от дота. Смерть глядела на артиллериста не только черными глазницами амбразур, в которых то и дело вспыхивали багровые зрачки выстрелов. Мог накрыть и свой же снаряд...

Начал Ведмеденко с того, что разрушил дзоты, прикрывавшие с флангов железобетонную крепость. Потом, словно яичко от скорлупы, начал «очищать» дот от слоя земли, прикрывавшей бетон. Ответный огонь открыл не только дот. Из глубины обороны противни­ка посыпался град артиллерийских снарядов. Они буквально перепахали все вокруг батареи Ведмеденко, вокруг ненадежного укрытия, из которого капитан корректировал огонь своих орудий. Но на помощь пришли артиллеристы других наших батарей. Они начали бить по орудиям врага, мешавшим капитану Ведмеденко. Впрочем, работу он не прекращал и под огнем, когда в невероятном грохоте не всегда можно было отличить свист своего снаряда от чужого. Над тем местом, где находился Ведмеденко, снаряды его батареи пролетали на высоте каких-нибудь восьмидесяти сантиметров.

Малейшая неточность ‑ и смерть неминуема. А произойти эта неточность могла не только из-за ошибки самого командира или орудийного расчета. При каждом выстреле тяжелые гаубицы, стоявшие на зыбком грунте, смещались. Определяя прицел, надо было учесть и это.

Риск был немалый. Но разве не рисковал Ведмеденко, когда в ноябре сорок второго года под Сталинградом вплавь добрался до вражеского берега, чтобы разведать цели для нашей артиллерии? Разве не рисковал, вызвав однажды огонь орудий на себя? Это был сущий ад! Зато удалось отбить атаку фашистских танков и автоматчиков. И вот теперь он снова пошел на риск...

От первого снаряда, выпущенного по стене дота, на бетоне осталось лишь пятно. Попытаться «нащупать» более уязвимое место было напрасной тратой боеприпасов. Ведмеденко решил нацелить каждое орудие в свою точку. Два орудия ‑ две точки. Капли, падая в одно место, и то долбят камень.

В неглубокие выбоины, образовавшиеся от первых разрывов, словно в яблочко мишени полетел снаряд за снарядом. Появились трещины, затем начали откалываться куски бетона. Наконец снаряды выклевали две черные дыры. Проскользнув в них, несколько снарядов разорвалось внутри дота. Огонь противника начал стихать. Тогда Ведмеденко начал «резать» стену между двумя проломами. Под тяжестью толстенных перекрытий разбитая стена рухнула.

Когда назавтра пехотинцы пошли в наступление, недавно еще грозный дот-«миллионер» лежал в развалинах. Но проходившие мимо бойцы вряд ли знали, что жизнь человека, который расчистил им путь, десять часов висела на волоске. А было тогда этому человеку всего лишь двадцать три года.

Твои Герои, Ленинград / А. В. Буров. Изд. 2-е, доп. Л., 1970. С. 467-468.

 

Литература

  1. Твои Герои, Ленинград / А. В. Буров. Изд. 2-е, доп. Л., 1970. С. 467-468.
  2. На священной земле / В. Ширяев // Они прославили Родину : очерки о Героях Советского Союза. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1975. Кн. 2. С. 194-198.
  3. За мужество и отвагу : док. очерки о Героях Советского Союза – уроженцах Полтавы и Полтавской области. Изд. 2-е, перераб. и доп. Харьков : Прапор, 1984. С. 76-77.
  4. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. М.: Воен. изд-во, 1987. Т. 1. С. 254.
  5. Ведмеденко Иван Иванович : гв. капитан : Герой Советского Союза // Память народа. 1941-1945. Герои войны. URL : https: // pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie15000548.
  6. Ростовчане – Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы / автор исследования Афанасьев Игорь Алексеевич. Ростов-на-Дону, 2020. [Кн. 1]. С. 50-51.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"