Бугаёв Семён Васильевич // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=1012

Бугаёв Семён Васильевич

Бугаёв Семён Васильевич15.04.1914, село Большая Джалга Благодаринский уезд Ставропольской губернии (в настоящее время - Ипатовского района Ставропольского края) – 23.05.1984, поселок Опенки Пролетарского района Ростовской области, командир расчёта станкового пулемёта 3-й пулемётной роты 439-го стрелкового полка (52-я стрелковая Шумлинская Краснознамённая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), кавалер трёх орденов Славы

Родился в крестьянской семье.

С 1934 года жил в Племхозе № 1 Пролетарского района Ростовской области, работал трактористом. После того, как территория Пролетарского района была занята врагом, работал в тылу. После освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков вернулся домой и в сентябре 1943 года был призван в Красную Армию.

Участник боевых действий с сентября 1943 года. Воевал на Степном и 3-м Украинском фронтах.

Командир расчёта станкового пулемёта 439-го стрелкового полка (52-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) С. В. Бугаёв с расчётом 28 октября 1944 года, участвуя в отражении вражеских контратак на правом берегу реки Западная Морава, а также в бою за населённый пункт Врба (7 км юго-восточнее города Кралево, Сербия), пулемётным огнём подавил две огневые точки противника, истребил 15 гитлеровцев. Приказом командования частям 52-й стрелковой Шумилинской дивизии ефрейтор Бугаёв Семён Васильевич награждён орденом Славы 3-й степени (12.11.1944).

Наводчик станкового пулемета 3-го стрелкового батальона 439-го стрелкового полка 52-й стрелковой Шумилинской дивизии (4-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) ефрейтор С. В. Бугаёв 3 января 1945 года, юго-западнее населённого пункта Пуставам (25 км сев.-зап. г. Секешфехервар, Венгрия) при отражении контратаки пехоты и танков противника лично из пулемёта истребил до 20 фашистских солдат и офицеров, подавил вражескую огневую точку. Приказом командования частям 4-й гвардейской армии ефрейтор Бугаёв Семён Васильевич награждён орденом Славы 2-й степени (07.02.1945).

Командир расчета станкового пулемёта тех же полка и дивизии (46-я армия, 2-й Украинский фронт) сержант С. В. Бугаёв с бойцами 16 марта 1945 года, прикрывая наступление стрелковых подразделений в районе населенного пункта Кёханьяш (13 км южнее г. Татабанья, Венгрия), огнём отрезал путь к отступлению вражеской пехоте, уничтожил 4 огневые точки противника, много солдат и офицеров, 6 взял в плен. Указом Верховного Совета СССР от 15 июня 1946 года награждён орденом Славы 1-й степени.

В ходе боевых действий за освобождение Вены Бугаёва ранило разрывной пулей и он в четвёртый раз оказался в госпитале. После лечения больше на фронт не возвратился.

Награждён также орденом Красной Звезды (13.12.1944), медалями.

Из рядов Красной Армии демобилизован в октябре 1945 года. Вернулся в родное хозяйство. Работал трактористом, последние годы слесарем по ремонту техники в племзаводе «Пролетарский».

В 1956 году, когда по призыву КПСС молодёжь ехала осваивать целинные земли, Семён Васильевич предложил распахать нетронутый участок залежи на территории родного хозяйства и сам проложил первую борозду.

За трудовые успехи награждён медалями «За освоение целинных и залежных земель» (1956) и участника ВДНХ (1957).

На доме кавалера орденов Славы С. В. Бугаёва ещё при жизни была установлена мемориальная доска (1980).

1. Кавалер солдатской славы / Юрий Иванов // Коммунист. Ст-ца Пролетарская, 1965. 14 февр. С. 4.
  2. Из одного металла / Ю. Иванов // Слава тебе, солдат : донские кавалеры орденов Славы. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1967. С. 80-86.
  3. Не зная покоя / И. Чернявский // Они прославили Родину : очерки о кавалерах орденов Славы. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1975. Кн. 3. С. 18-19.
  4. Бессмертие солдатской славы / Е. Кравцова // Коммунист. Пролетарск, 1980. 10 мая. С. 2.
  5. Бугаев Семён Васильевич : [некролог] // Коммунист. Пролетарск, 1984. 26 мая. С. 4.
  6. Кавалеры ордена Славы трех степеней : крат. биогр. слов. / пред. редкол. Д. С. Сухоруков. М. : Воениздат, 2000. С. 83.
  7. «Наш земляк – наша гордость» / Анастасия Панченко // Вестник Приманычья. Пролетарск, 2023. 23 февр. – 1 марта. С. 9.