Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Пешков Владимир Николаевич // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=1010

Пешков Владимир Николаевич

Пешков Владимир Николаевич11.01.1911, село Большая Грибановка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии (в настоящее время - посёлок городского типа Грибановский Грибановского района Воронежской области) – 08.09.1941, Ростов-на-Дону, флаг-штурман авиационной эскадрильи 49-го истребительного авиационного полка 15-й армии Северо-Западного фронта, Герой Советского Союза

Биографический словарь «Герои Советского Союза» местом рождения будущего героя называет деревню Грибановку, но сами грибановцы в список героев-земляков В. Н. Пешкова не включают. В отдельных источниках Борисоглебск значится, как родина Героя Советского Союза Владимира Николаевича Пешкова. Он занесён, как уроженец Борисоглебска, в список «Галерея знаменитых земляков» на официальном сайте Борисоглебского историко-художественного музея.

На Борисоглебском информационном портале в исторической справке «Борисоглебское военное авиационное училище» дается информация о том, что при размещении в Борисоглебске авиашколы, начавшей своё формирование в Москве, большую помощь оказали местные власти, в том числе председатель уездного исполкома Н. С. Пешков (1922). Воронежцы считают, что это – отец Владимира Николаевича Пешкова.

Все источники сообщают, что в 1934 году окончил Воронежский химическо-технологический институт (в настоящее время – Воронежский государственный университет инженерных технологий). Данную информацию также проверить не удаётся, так как сам университет не называет его в числе выпускников.

В наградном листе значится, что В. Н. Пешков в Красной Армии с 1934 года, а социальное положение – рабочий.

Окончил 2-ю Краснознамённую военную школу лётчиков имени Осоавиахима в Борисоглебске (1937). В Википедии на странице «Выпускники Борисоглебского высшего военного авиационного училища лётчиков» В. Н. Пешков не значится, а на сайте выпускников училища «Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им. В. П. Чкалова» в разделе «Все выпускники» Владимир Николаевич Пешков заявлен среди выпускников 1937 года, но с комментариями, что списки составлены не по архивным документам, а по информации, содержащейся «в воспоминаниях и письмах самих выпускников и их родственников, а также найденной в открытых источниках».

Военную службу начинал в 14-й истребительной бригаде ВВС Ленинградского военного округа, которая дислоцировалась под Псковом. В 1939 году бригада (49-го истребительного авиационного полка) в связи с началом советско-финляндской войны была переведена в город Пушкин Ленинградской области, а затем на финскую территорию, занятую нашими войсками. Владимир Пешков был командиром звена. Под его началом проходило становление будущего Героя Советского Союза Сергея Даниловича Луганского, автора записок военного лётчика «На глубоких виражах» (Алма-Ата, 1966). Практические вся информация о военной биографии В. Н. Пешкова почерпнута из воспоминаний генерал-майора авиации С. Д. Луганского.

«… Денек стоял серенький, облачный. Мы шли еще над своей территорией... Совсем близко, прямо перед нами, из облаков вдруг вынырнул вражеский разведчик - тихоходная двукрылая машина. Неприятельский летчик под покровом облаков незамеченным пробрался на нашу сторону и, время от времени «выглядывая» из облаков, производил съемку местности.

Увидев советские истребители, разведчик попытался было снова уйти в облака, но не успел. Командир нашего звена Владимир Пешков, покачав крыльями машины, что означало «делай, как я!» - устремился вперед и отсек разведчика от облаков. У Пешкова и у меня создался великолепный угол атаки. С двух сторон мы ударили по неприятельскому самолету и пулеметов.

Закончив очередь, я привычно положил машин, в глубокий вираж и вышел из атаки. Занимая новую позицию, глянул вниз и увидел, как сбитый самолет, пылая, словно факел, летел к земле, а в небе покачивался белый купол парашюта. Вражеский летчик успел выброситься…» (На глубових виражах / Сергей Луганский. Алма-Ата, 1966. С. 40).

Старший лейтенант Пешков к марту 1940 года совершил 99 боевых вылетов в тыл противника на разведку и штурмовку военных объектов, в воздушных боях лично сбил три вражеских самолета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1940 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, флаг-штурману авиационной эскадрильи 49-го истребительного авиационного полка 15-й армии Северо-Западного  фронта Пешкову Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 111).

В числе его наград за финскую кампанию благодарности от заместителя наркома командарма 1-го ранга Г. И. Кулик и три благодарности от командования 15-й армии; представлялся к награждению орденом Красного Знамени (1940).

На начало Великой Отечественной войны командир эскадрильи 271-го истребительного авиационного полка (73-я смешанная авиационная дивизия). 271-й истребительный авиационный полк начал формироваться 15 февраля 1941 года на базе 1-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи в Северо-Кавказcком военном округе (Ростов-на-Дону). В сентябре 1941 года 3-я эскадрилья убыла на фронт под Днепропетровск, 1-я и 2-я эскадрилья остались для переучивания на ЛаГГ-3. Когда линия фронта приблизилась, лётчики, оставшиеся в Ростове, летали на штурмовку, чтобы задержать лавину гитлеровских войск и дать возможность нашим частям перегруппироваться, занять выгодные рубежи, наладить оборону. «… Из пушек и пулемётов истребители били по пехоте, по танкам и мотоциклам. Положение складывалось такое, что об отдыхе некогда было и подумать. Только в первой половине дня мы совершили по четыре-пять боевых вылетов. Громадное напряжение!...» (На глубових виражах / Сергей Луганский. Алма-Ата, 1966. С. 58).

В воздушных боях лично сбил два самолёта противника.

8 сентября 1941 года капитан В. Н.Пешков погиб в воздушном бою над Батайском. Вот как запомнил гибель боевого товарища участник этого боя Сергей Данилович Луганский:

«... Страшно смотреть, когда горит подбитая машина. Только что самолет был ловок, увертлив, чертил в небе замысловатые кривые, нападая и уходя от врага. Казалось, в нем клокочет неиссякаемая сила. Но вот шальная очередь - и силы разом оставляют машину. Она теряет управление и начинает клевать носом. Густой шлейф дыма тянется за ней следом. Сначала робко, а затем все сильнее пробивается огонь. Закон земного притяжения уже целиком завладел самолетом, и он, объятый мощным пламенем, все круче и неудержимее устремляется на смертельную для него землю.

Так, в пламени и дыму, пронесся мимо меня самолет Володи Пешкова, старого боевого друга, великолепного летчика, Героя Советского Союза. Видимо, Володя был ранен, потому что так и не выбросился на парашюте...

Мы вели тяжелый и неравный бой. На два наших звена навалилось восемнадцать «мессершмиттов». Бой шел над нашим же аэродромом, который мы только что оставили. Машина Володи Пешкова сгорела.

Потеря товарища словно удвоила наши силы. Володю Пешкова знали не только в нашем полку. Его любили и старшие начальники и подчиненные. Боевой, умелый летчик, он пользовалс всеобщим уважением и непререкаемым авторитетом. В этом бою с нами были молодые летчики, их-то и опекал Володя. Стремясь поспеть повсюду, он проглядел атаку немецкого аса и получил смертельную очередь. …».

(На глубових виражах / Сергей Луганский. Алма-Ата, 1966. С. 76-77).

Похоронен в Ростове. Установить место захоронения не удалось.

Именем Героя Советского Союза Владимира Николаевича Пескова названы улицы в Борисоглебске и Пскове.

 

Литература

  1. На глубових виражах / Сергей Луганский. Алма-Ата, 1966. С. 29-77.
  2. Герои Советского Союза : кpат. биогp. слов. : в 2 т. / пред. ред. Коллегии И. Н. Шкадов. М. : Воениздат, 1988. Т. 2. С. 266.
  3. В одном строю / С. А. Красовский // В боях за Дон, 1941-1943. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1983. С. 56-61.
  4. Пешков Воадимир Николаевич : ст. лейтенант : Герой Советского Союза // Память народа. 1941-1945. Герои войны. URL : https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150025715.




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"