Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Найдёнов Григорий Артёмович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=1006

Найдёнов Григорий Артёмович

Найдёнов Григорий Артёмович27.12.1915, село Селиверстово Барнаульского уезда Томской губернии (в настоящее время ‑ Волчихинского района Алтайского края) – 29.09.2010, Каменск-Шахтинский Ростовской области, командир миномётного дивизиона 9-го отдельного миномётного полка 40-й армии Воронежского фронта, Герой Советского Союза

Родился в крестьянский семье. После окончания 7 классов трудился в сельском хозяйстве, затем работал на строительстве завода в городе Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области Казахской ССР.

В 1937 году призван в Красную Армию Кировским районным военным комиссариатом города Новосибирска. Служил на Дальнем Востоке. Окончил школу младших командиров, а в 1940 году Владивостокское военное пехотное училище. Участник боевых действий у озера Хасан против японской императорский армии (1938).

Вскоре после начала Великой Отечественной войны воинская часть, в которой служил Найдёнов, была переброшена с Дальнего Востока и включена в действующую армию. В боях на фронте с августа 1941 года. Был трижды ранен.

Командир миномётного дивизиона 9-го отдельного миномётного полка (40-я армия, Воронежский фронт) старший лейтенант Найдёнов проявил отвагу и мастерство командира во время битвы за Днепр. Войска 40-й армии вышли к Днепру севернее и южнее города Ржищев Киевской области, с ходу форсировали Днепр и захватили плацдармы в районе деревень Стайки, Монастырок, Балыко-Щучинка и Ходоров. В последующих тяжелых боях эти плацдармы были расширены и объединены с плацдарами соседних армий фронта, образовав знаменитый Букринский плацдарм.

24 сентября 1943 года одним из первых вышел к Днепру. Найдёнов организовал переправу своего дивизиона, тяжёлой материальной части и боеприпасов на подручных и самодельных плавсредствах. Его миномётчики переправились под шквальным огнём противника вместе с передовыми частями и прямо от воды на правом берегу открыли огонь, поддерживая атакующих пехотинцев.

В ходе вражеской контратаки, когда создалась критическая обстановка на участке обороны соседнего подразделения, старший лейтенант Найдёнов самостоятельно принял решение и перебросил туда часть своих миномётов, обеспечив ликвидацию вражеского прорыва. Всего в сражениях на плацдарме с 24 сентября по 10 октября 1943 года дивизион Найдёнова уничтожил 8 пулемётов противника с их расчётами, подавил огонь трёх артиллерийских и миномётных батарей, самостоятельно отразил три вражеские атаки, истребил до роты живой силы врага.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года старшему лейтенанту Найдёнову Григорию Артёмовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Отважно сражался Герой и в последующих боях, вновь был ранен. В 1946 году старший лейтенант Г. А. Найдёнов был демобилизован по инвалидности.

Жил в городе Каменск-Шахтинский. С 1950 года трудился на химическом комбинате «Россия»: помощник коменданта в военизированной охране, начальник участка погрузочно-разгрузочных работ, директор комбината питания. С 1975 года ‑ на пенсии.

Награждён орденами Ленина (24.12.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Почётный гражданин села Селивёрстово Алтайского края.

В райцентре Алтайского края посёлке Волчиха установлен бюст Героя. Его имя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле. В Парке Победы города Каменска-Шахтинского Г. А. Найдёнову установлена мемориальная доска.

 

Литература

  1. Найденов Григорий Артемович // Труд. Каменск-Шахтинский, 1980. 4 апр. С. 2.
  2. Герои Советского Союза : крат. биогр. справ. / М-во обороны; редкол. И. Н. Шкадов (председатель) и др. М. : Воен. изд-во, 1988. Т. 2. С. 140.
  3. Весь Каменск : энцикл. / автор-сост. А. Г. Лобода. Ростов нД, 2009. С. 169.
  4. Герои, живущие рядом с нами // Молот. Ростов н/Д., 2010. 7 мая. С. 6.
  5. [некролог] // Труд. Каменск-Шахтинский, 2010. 2 окт. С. 4.




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"