Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Гришин Юрий Михайлович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=1005

Гришин Юрий Михайлович

Гришин Юрий Михайлович25.12.1925, г. Ростов-на-Дону Северо-Кавказского края ‑ 03.05.2008, Ростов-на-Дону Ростовской области, сапёр 222-го отдельного моторизированного штурмового инженерно-саперного батальона (20-я моторизированная штурмовая инженерно-сапёрная бригада, 5-я армия, 1-й Дальневосточный фронт), полный кавалер орденов Славы

Родился в семье рабочего. Окончил 6 классов. Учился в ремесленном училище. В начале войны был эвакуирован на восток, в Узбекистан. Работал на кирпичном заводе. В январе 1943 года был призван в Красную Армию Самаркандским горвоенкоматом. После окончания Ульяновской школы младших командиров в 1943 году попал в разведывательный батальон инженерных войск Северного фронта.

Большую часть боевого пути прошел в составе 20-й моторизированной штурмовой инженерно-сапёрной бригады, был сапёром, воевал во взводе разведки. В составе бригады участвовал в Свирско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской операциях Карельского фронта.

В июне 1944 года в ходе наступления в районе севернее города Лодейное Поле (Ленинградская область) красноармеец Гришин, проделывая проходы в заграждениях противника, обезвредил 14 противотанковых и 8 противопехотных мин. 23 июня с группой саперов пленил финского сапёра, минировавшего мост. Пленный дал ценные сведения. Приказом по войскам 7-й армии от 3 августа 1944 года красноармеец Гришин Юрий Михайлович награждён орденом Славы 3-й степени.

С 2 по 10 октября 1944 года красноармеец Гришин в составе диверсионной группы действовал во вражеском тылу в 40 км южнее города Петсамо (ныне Печенга Мурманской области). Ведя наблюдение за противником, собрал ценные сведения о вражеских гарнизонах, их численности и расположении огневых точек. Во время нападения на вражескую автоколонну лично уничтожил 2 автомобиля с боеприпасами и около 10 гитлеровцев. Участвуя в подрыве подвесной дороги, подорвал первую опору. Приказом по войскам 14-й отдельной армии от 27 ноября 1944 года красноармеец Гришин Юрий Михайлович награждён орденом Славы 2-й степени.

В ноябре 1944 года бригада была выведена в тыл, оставаясь в резерве Ставки и в мае 1945 года передислоцирована на Дальний Восток. С августа 1944 года в составе Дальневосточного фронта участвовал в боях с японцами.

В ночь на 9 августа 1945 года ефрейтор Гришин, действуя в составе штурмовой группы, проник в расположение японской погранзаставы и забросал гранатами окна казармы, подавил дзот. Смело действовал при штурме станции Пограничная (ныне ‑ город Суйфыньхэ, Китай), в числе первых ворвался на железнодорожную станцию, участвовал в захвате железнодорожного моста, предотвратив его взрыв. Приказом Главнокомандующего Советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Василевского от 23 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японцами на дальнем Востоке и проявленные при этом доблесть и мужество ефрейтор Гришин Юрий Михайлович был награжден орденом Славы 1-й степени.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

В 1948 году старшина Гришин был демобилизован. Жил в городе Ростове-на-Дону. Работал на областной базе стеклотары.

 

Литература

  1. Кавалеры ордена Славы трех степеней : крат. биогр. слов. / пред. редкол. Д. С. Сухоруков. М. : Воениздат, 2000. С. 149.
  2. А до смерти четыре шага / С. Тютюнник // Доргие наши Герои. Ростов н/Д. : Литера-Д, 1995. С. 306-311.
  3. Мгновения славы приходят потом… / Л. Кравченко; фото В. Муравьева // Вечерний Ростов. 1995. 13 апр. С. 1.

 





 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"