Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Манойлов Иван Антонович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=1003

Манойлов Иван Антонович

Манойлов Иван Антонович04.12.1910, село Риздвянка Александровского уезда Екатеринославской губернии (в настоящее время - Новониколаевского района Запорожской области) – 17.12.1942, Клетский районВолгоградская область, заместитель командира эскадрильи 774-го истребительного авиационного полка 282-й истребительной авиационной дивизии 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза

После окончания 7 классов приехал в Макеевку и поступил на металлургический завод, где работал слесарем. В 1930 году призван в Красную Армию. Демобилизовавшись, окончил Московский авиационный техникум и Батайскую авиационную школу Гражданского Воздушного Флота имени П. И. Баранова (1936) и направлен инструктором в Запорожский аэроклуб.

В действующей армии в период Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Принимал участие в боевых действиях на Южном и Юго-Западном фронтах (Сталинградская наступательная операция).

Заместитель командира эскадрильи 182-го истребительного авиационного полка (105-я истребительная авиационная дивизияПВО, Южный фронт) старший лейтенант Манойлов к июня 1942 года, на момент представления командованием полка на награждение орденом Ленина, совершил 90 боевых вылетов на штурмовку войск и аэродромов противника, прикрытие военно-промышленных объектов, сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков, перехват самолётов врага. Лично сбил один самолёт противника. 19 апреля 1942 года в составе шести самолётов участвовал вштурмовке аэродрома противника, расположенного в глубоком тылу, где было уничтожено 13 вражеских самолётов и был сорван готовящийся немцами налёт на важные военно-промышленные объекты.

Награждён посмертно орденом Красного Знамени (14.02.1943).

В ноябре 1942 года 774-й истребительный авиационный полк (3-я воздушная армия) переведён с Калининского на Юго-Западный фронт и подчинён 17-й воздушной армии для участия в Сталинградской наступательной операции. В ноябре в полк поступает и старший лейтенант Иван Антонович Манойлов. Он продолжает службу в той же должности – заместителя командира эскадрильи.

К моменту гибели, 17 декабря 1942 года, лётчик-истребитель И. А. Манойлов произвёл 190 боевых вылетов. На его личном боевом счету 9 сбитых самолётов противника и несколько в групповых боях. По сайту «Советские асы» в воздушных боях сбил 6 самолётов противника лично и 2 в составе пары.

30 ноября 1942 года И. А. Манойлов, выполняя задание по прикрытию войск в районе железнодорожной станции Суровикино, в составе группы из семи самолётов, с молодыми лётчиками, встретился с превосходящими силами противника, принял бой, в результе которого было уничтожено четыре бомбардировщика и два из них уничтожил лично Манойлов. Группа в полном составе вернулась на свой аэродром, выполнив задание на отлично.

1 декабря 1942 года, выполняя ту же задачу, в составе четырёх самолётов, вступил в бой с двенадцатью самолётами противника, сбил две машины, увлекая за собой смелостью и храбростью молодых лётчиков. В результате враг был рассеян и не смог выполнить задание по бомбардировке, а группа Манойлова, не получив ни одной пробоины, вернулась на свой аэродром.

Погиб в воздушном бою под Сталинградом 17 декабря 1942 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Ивану Антоновичу Манойлову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле на хуторе Манойлин Клетского района Волгоградской области. Бюст Героя установлен на родине героя, в селе Риздвянка Запорожской области.

 

Литература

Герои Советского Союза : крат. биогр. справ. М. : Воен. изд-во, 1988. Т. 2. С. 35.

Питомцы Первой Батайской / авт.-сост. Г. Д. Костенко. Ростов н/Д : Книга, 2010. С. 83-84.





 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"