Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 

Нестеров Василий Алексеевич

8.03.1901, с. Ялта Мариупольского уезда Екатеринославской губернии  – 21.04.1980, пос. Сорговый Зерноградского района Ростовской области, бригадир зернового совхоза «Красный Октябрь» Алексеевского района Сталинградской области

Родился в семье потомственных хлеборобов и вся трудовая деятельность В. А. Нестерова была связана с землёй. В труде его отличали прилежность и крестьянская любознательность. Окончив среднее сельскохозяйственное училище, Нестеров работал агрономом в Днепропетровской и Сталинградской областях.

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. После Победы в 1946 году возвратился к мирной жизни и был назначен бригадиром полеводческой бригады хозяйства, в котором работал до войны. Коллектив его бригады ежегодно добивался повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В 1948 году ими был получен наивысший по тому времени урожай риса.

За получение урожая риса по 30,9 центнеров с гектара на площади 135 гектар Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1949 году Василию Алексеевичу Нестерову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Переехав в Ростовскую область и окончив Новочеркасскую сельскохозяйственную школу по переподготовке директоров и управляющих отделениями совхозов, Василий Алексеевич Нестеров с 1957 года работал главным агрономом зерносовхоза «Манычский» Веселовского, а позже Зерноградского района. Работал, как и подобало Герою, добросовестно, активно внедряя в полеводство новые достижения сельскохозяйственной науки, прогрессивные формы труда. Это способствовало высокой производительности работы полеводов, положительно влияло на повышение урожайности сельскохозяйственных культур. В 1960 году урожайность зерновых культур в среднем по хозяйству составила 18,7 центнеров с гектара, при плане 16 центнеров с гектара. Наивысшая урожайность этих культур была получена на четвертом отделении - 22,6 центнеров с гектара. Неплохих результатов добились труженики других отделений совхоза. В результате в том же году совхозом было продано государству 18 тысяч тонн зерна, что составило 120% к плановому заданию.

Василий Алексеевич, уйдя в 1962 году на пенсию, не прерывал связи с земледельцами совхоза, являлся для них примером трудолюбия и был наставником для молодежи.

Литература

  • Василий Алексеевич Нестеров : [некролог] // Маяк. Зерноград, 1980. 24 апр. С. 4.
  • Сельское хозяйство Дона в биографиях и цифрах : славное прошлое, настоящее и будущее! / [А. И. Петров, Е. М. Колесникова, Н. Н. Зайцева и др.]. Ростов н/Д : Печатная лавка, 2016. С. 219.




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2021 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"