Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 

Тарасенко Иван Терентьевич  

15.10.1934, с. Кручик Богодуховкого района Харьковской области – апрель, 2016, ст-ца Багаевская, машинист экскаватора разреза «Томусинский» Кемеровского производственного объединения по добыче угля Министерства угольной промышленности СССР (город Междуреченск Кемеровской области)
 

В 1956 году после увольнения из Вооруженных Сил по комсомольской путевке приехал в город Междуреченск Кемеровской области. Работал сначала арматурщиком в Томусинском строительном управлении, после открытия разреза «Томусинский» перешел на экскаватор. Когда прибыл шагающий экскаватор ЭШ-15/90 под номером 13, Ивана Терентьевича послали бригадиром на его монтаж. Так началась карьера Ивана Тарасенко, о котором вскоре заговорили, как об отличном руководителе рабочего коллектива. Окончил техникум. За высокие достижения по выполнению заданий семилетнего плана (1959-1965) награжден орденом Ленина.

Работая в уникально сложных горно-геологических условиях, руководимая им бригада перевыполняла планы, добиваясь лучших результатов. Бригадир показывал пример во всем: и в работе, и в учебе. Его уважали за добросовестное и творческое отношение к труду, внимательное и чуткое – к людям. Лауреат премии Кузбасса (1976).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1976 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий девятого пятилетнего плана и социалистических обязательств по добыче угля и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Тарасенко Ивану Терентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Руководил бригадой до выхода на заслуженный отдых.

После выхода на пенсию жил в станице Багаевская Ростовской области. Работал заведующим мастерскими Багаевского управления оросительных систем, неоднократно избирался секретарем партийной организации управления.

Делегат XXV съезда КПСС (1976).

Награжден двумя орденами Ленина (29.06.1966, 05.03.1976), медалями.

В апреле 2019 года в Багаевской школе № 3 открыта «Парта Героя» имени Героя Социалистического Труда Ивана Тарасенко.

Источник

  • О присвоении звания Героя Социалистического Труда работникаи предприятий Министерства угольной промышленности СССР // Ведомости Верховного Совета СССР. 1976. № 11 (17 марта). С. 210-211.

Литература

  • Беликов С. Героев забывать нельзя // Молот. Ростов-на-Дону, 2012. 4 сент. С. 3.
  • Памяти И. Т. Тарасенко // Светлый путь. 2016. 15 апр. С. 6.
  • Сельское хозяйство Дона в биографиях и цифрах : славное прошлое, настоящее и будущее! / [А. И. Петров, Е. М. Колесникова, Н. Н. Зайцева и др.]. Ростов н/Д : Печатная лавка, 2016. С. 157.
  • Служа вере, Дону, Отечеству : в школе открыта «Парта Героя» / материалы проекта подготовила Анна Шеремет // Аргументы и факты на Дону. 2019. 29 мая - 4 июня. (Юные патриоты Дона. С. 4).




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2021 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"