Герои Труда Дона

Мамонов Михаил Иванович

31.10.1917, станица Бессергеневская Черкасского округа Области войска Донского (ныне Октябрьского района Ростовской области) — 28.12.2002, председатель колхоза им. XXII партсъезда Сальского района

Родился в семье сельского учителя. Закончив начальную школу, поступил в школу колхозной молодежи в станице Кривянской. В 1932 г. семья переехала в Новочеркасск, где он поступил в школу ФЗО при паровозостроительном заводе. Работал слесарем третьего разряда на заводе «Ростсельмаш». В 1935 г. поступил в Азово-Черноморский сельскохозяйственный институт и закончил его с отличием, получив специальность агронома. По окончании института был призван в армию и направлен в Борисовское инженерное военное училище в Белоруссии, закончил его в Архангельске в июле 1941 г. в звании лейтенанта инженерных войск.

Участник Великой Отечественной войны с 28 декабря 1941 года. В составе 66-й отдельной морской стрелковой бригады в должности командира отдельной сапёрной роты участвовал в обороне Сталинграда. Войну закончил под Кенигсбергом в звании капитана.

Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После демобилизации трудился агрономом конного завода им. Кирова Целинского района. За получение высоких урожаев пшеницы в 1949 г. награжден первым орденом Ленина. С 1950 г. — главный агроном конного завода им. С. М. Буденного Сальского района. С его приходом в это хозяйство значительно оживилась работа по улучшению культуры земледелия и повышению урожаев зерновых культур, кукурузы и овощей. За время его работы урожайность пшеницы поднялась с 14 до 18,1 ц/га.

В январе 1962 г. его избирают председателем колхоза им. XXII партъезда Сальского района. Хозяйство под его руководством добилось значительных успехов, как в производстве сельскохозяйственной продукции, так и в улучшении жизни селян. Внедрялись более высокоурожайные сорта пшеницы, улучшалась культура земледелия, позволившая значительно поднять урожайность полей. Были построены: молочный комплекс на 1000 голов, Дом культуры, мельница, масло-крупо-фуражный цех, молзавод, колбасный цех, жилые дома, школа и многое другое.

В 1968 г. колхозу им. XXII партсъезда первому в районе присвоено звание «Коллектива высокой культуры земледелия». Колхоз был передовым не только в районе, но и в области, считался миллионером. Это хозяйство ежегодно продавало государству 6 тыс. т зерна, ведя интенсивное научно-обоснованное степное земледелие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1981 г. председателю колхоза имени XXII партсъезда Михаилу Ивановичу Мамонову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Депутат Ростовского областного сельского Совета депутатов трудящихся. Длительное время возглавлял ветеранскую организацию поселка Сеятель.

Награжден также орденами Ленина (двумя), Октябрьской революции и «Знак Почета», многими медалями. Заслуженный агроном РСФСР (1976). Почетный гражданин г. Сальска и Сальского района (1995).

Источник

• Герои Труда Дона : к 70-летию учреждения звания «Герой Социалистического Труда» : биобиблиографический справочник / М-во культуры Рост. области, Дон. гос. публ. б-ка. ; [сост.: Н. Н. Зайцева, О. Б. Керасир, Л. К. Петросян ; ред. М. Б. Мартиросова ; авт. предисл. В. П. Трут]. Ростов н/Д, 2008.

Сочинения

• Конзавод имени буденного сегодня / М. Мамонов // Сальская правда. 1955. 5 окт. С. 3.
  • В думах о будущем урожае / М. Мамонов // Сальская правда. 1957. 28 авг. С. 1.
  • Посевная на целине / М. Мамонов // Сальская правда. 1959. 8 апр. С. 1.
  • С уборкой сена не медлим / М. Мамонов // Сальская правда. 1960. 12 июня. С. 3.
  • Механизированные звенья — за работой / М. Мамонов // Сальская правда. 1961. 25 янв. С. 3.
  • Наши главные рычаги: механизация труда и материальная заинтересованность / М. Мамонов // Сальская правда. 1961. 15 февр. С. 2.
  • Кукуруза - культура больших возможностей / М. Мамонов // Сальская правда. 1961. 12 апр. С. 3.
  • В сжатые сроки, с отличным качеством / М. Мамонов // На подъеме. Сальск, 1963. 28 июля. С. 1.
  • Слагаемые успеха / М. Мамонов // Молот. Ростов н/Д, 1964. 28 июля. С. 1.
  • Раздумья над картой полей / М. Мамонов // На подъеме. Сальск, 1964. 16 дек. С. 3.
  • Поле всему голова / М. Мамонов // Сальская степь. 1965. 8 июня. С. 3.
  • Зачинатели почина / М. Мамонов // Сальская степь. 1965. 12 нояб. С. 1.
  • Не отстанем от «Гиганта» / М. Мамонов // Сальская степь. 1967. 18 авг. С. 1.
  • Заветы Ильича выполним / М. Мамонов // Молот. Ростов н/Д., 1968. 13 окт. С. 2.
  • Глубокие корни : дела и люди одного донского колхоза / М. И. Мамонов. Ростов, 1969. 198 с. : ил.
  • Дело нашей чести / М. Мамонов // Молот. Ростов н/Д., 1971. 22 янв. С. 1.
  • Каждый гектар кормовых культур сделаем высокоурожайным / М. Мамонов // Сальская степь. 1971. 9 июня. С. 1, 2.
  • Расширяем хлебное поле / М. Мамонов // Сальская степь. 1973. 13 марта. С. 1, 3.
  • Культура земледелия и урожай / М. И. Мамонов, М. М. Сугробов. Ростов н/Д, 1977. 60 с. (Донская библиотека передового опыта).
  • Сила монокорма / М. Мамонов // Сальская степь. 1980. 27 июня. С. 1.
  • Производству зерна и кормов — интенсивные методы / М. И. Мамонов // Производству современный уровень : из опыта хозяйств Ростовской области. Ростов н/Д, 1980. С. 22–35.
  • Школа воспитания / М. Мамонов // Молот. Ростов н/Д., 1984. 2 марта. С. 1.

• Мамонов Михаил Иванович : беседы о кандидатах в депутаты // На подъеме. Сальск, 1963. 24 февр. С. 2.
  • Соберем по 38 центнеров зерна // Сальская степь. 1975. 26 дек. С. 3.
  • Слово о председателе / О. Куценко // Сальская степь. 1977. 28 сент. С. 3.
  • Тактика Мамонова / В. Ярмолович; фото Б. Каралкина // Молот. Ростов н/Д, 1978. 27 июня. С. 1.
  • О присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства РСФСР : Указ Президиума Верховного Совета СССР [от 13 марта 1981 г.] // Ведомости Верховного Совета СССР. 1981. № 11. С. 253.
  • Вручение высоких наград Родины // Молот. Ростов н/Д, 1981. 8 апр. С. 1.
  • Великая радость / Г. Губанов // Линия жизни : очерки о ветеранах. Ростов н/Д, 1985. С. 37–56.
  • Сальский район : рубежи к 40-летию Великой Победы / Н. Бастрыкин // Молот. Ростов н/Д, 1985. 26 февр. С. 2. (Трудовая слава Дона).
  • «Я верю в Россию!» / В.. Костенко // Сальская степь. 1997. 31 окт. С. 1, 3.
  • Шавырин В. Ветеран! Перед именем твоим... // Сал. степь. 2000. 31 окт.
  • Шавырин В. В. Михаилу Ивановичу Мамонову - 85 лет // Сал. степь. 2002. 30 окт. С. 3.
  • В гостях у Героя / А. Панфилович // Сальская степь. 2002. 1 нояб. С. 1, 5.
  • Слово о Герое : [некролог] // Сальская степь. 2003. 10 янв. С. 1.
  • Сельское хозяйство Дона в биографиях и цифрах : славное прошлое, настоящее и будущее! / [А. И. Петров, Е. М. Колесникова, Н. Н. Зайцева и др.]. Ростов н/Д : Печатная лавка, 2016. С. 405-407.
  • Человек-легенда : вспомним их поимённо // Сальская степь. 2020. 13 июня. С. 6.