Загребаев Виктор Дмитриевич

6.01.1910, Мариуполь (ныне Донецкой обл. Украины) — 15.01.1993, Ростов на Дону, председатель ростовского Совета директоров предприятий

Родился в рабочей семье. После окончания ФЗУ работал слесарем на Мариупольском заводе им. Ильича. В 1931 г. поступил в Харьковский авиационный институт, после его окончания работал инженером-технологом, заместителем начальника цеха, начальником цеха на Харьковском авиационном заводе.

С 1949 г. — в Ростове-на-Дону. Руководил цехом, партийной организацией на Ростовском вертолетном заводе; Октябрьским райкомом КПСС. С 1957 по 1961 гг. — заместитель председателя Ростовского-на-Дону горисполкома. В 1961 г. был назначен начальником отдела производства и кооперирования в Управление промышленности приборостроения Совета народного хозяйства Ростовского экономического административного района. В августе 1961 г. возглавил и двадцать пять лет руководил ростовским заводом «Гранит». Под его руководством завод систематически выполнял план по всем технико-экономическим показателям, велась реконструкция завода, вводились в производство новые изделия, строились жилые дома.

Был делегатом XXVI съезда КПСС, депутатом Ростовского областного Совета народных депутатов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1981 г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Награжден также орденами: Ленина (1971), Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени (1966), Красной Звезды (1945), «Знак Почета» (1957) и медалями.

Источник

• Герои Труда Дона : к 70-летию учреждения звания «Герой Социалистического Труда» : биобиблиографический справочник / М-во культуры Рост. области, Дон. гос. публ. б-ка. ; [сост.: Н. Н. Зайцева, О. Б. Керасир, Л. К. Петросян ; ред. М. Б. Мартиросова ; авт. предисл. В. П. Трут]. Ростов н/Д, 2008.

Архивный источник

• ЦДНИРО. Ф. Р-9. Оп. 94. Д. 214. 55 л.

Сочинения

• Жилищному и культурно-бытовому строительству — широкий размах / В. Загребаев // Молот. Ростов н/Д, 1957. 21 февр. C. 2.
  • Чтоб шумели молодые сады... / В. Загребаев // Вечерний Ростов. 1959. 28 мая. С. 1.
  • Городское хозяйство в Семилетке / В. Загребаев // Вечерний Ростов. 1959. 16 июля. С. 2.

• От слесаря до директора // Вечерний Ростов. 1970. 20 янв. С. 4.
  • Вручение высоких наград Родины // Молот. Ростов н/Д, 1981. 8 апр. С. 1.
  • [Загребаев Виктор Дмитриевич : некролог] // Вечерний Ростов. 1993. 18 янв. С. 4.