Герои Труда Дона

Ланцова Анна Григорьевна

1925, с. Лиман Виноделенского района Ставропольского окр. Северо-Кавказского края (ныне Ипатовского района Ставропольского края) — 30.08.1979, Аксай, звеньевая-овощевод совхоза «Советская Россия» Аксайского района

Родилась в крестьянской семье. После окончания в 1939 г. Лиманской неполной средней школы стала работать в местном колхозе им. Ленина. В 1946 г. вместе со всей семьей переехала в совхоз «Советская Россия» Аксайского района и поступила рабочей в овощеводческую бригаду. Более 15 лет работала рядовым овощеводом и завоевала всеобщее уважение. С 1962 г. и до последних дней своей жизни руководила звеном.

В 1976 г. аксайские овощеводы приняли решение по примеру соседей из Волгоградской области, получавших по 500 ц огородной продукции с каждого гектара плантаций, добиться таких же результатов. Звено Ланцовой это обязательство выполнило, получив по 526 ц овощей с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 г. за успехи в первом году пятилетки звеньевой-овощеводу совхоза «Советская Россия» Анне Григорьевне Ланцовой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручение ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Возглавляя важный участок совхозного производства, проявила себя замечательным организатором, умелым воспитателем коллектива, все силы и знания отдавала любимому делу — земледельческой профессии. Являясь наставником молодежи, воспитала и обучила целую плеяду молодых овощеводов.

Награждена также орденами Ленина и Трудового Красного Знамени (1966), золотой и бронзовой медалью ВДНХ.

Избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР седьмого и девятого созывов, Аксайского районного Совета народных депутатов. Входила в состав Ростовского обкома КПСС.

Источник

• Герои Труда Дона : к 70-летию учреждения звания «Герой Социалистического Труда» : биобиблиографический справочник / М-во культуры Рост. области, Дон. гос. публ. б-ка. ; [сост.: Н. Н. Зайцева, О. Б. Керасир, Л. К. Петросян ; ред. М. Б. Мартиросова ; авт. предисл. В. П. Трут]. Ростов н/Д, 2008.

Сочинения

• Звено за работой : за 475.000 тон дон. овощей / А. Ланцова // Молот. Ростов н/Д, 1975. 4 апр. С. 1.
  • В дружном коллективе / А. Ланцова; фото В. Моисеенко // Победа. Аксай, 1975. 15 апр. С. 3.
  • Интервью в номер / А. Г. Ланцова ; фото С. Чуреина // Победа. Аксай, 1976. 4 дек. С. 1.
  • Превзойдем достигнутое : [интервью] / А. Г. Ланцова // Молот. Ростов н/Д, 1976. 31 дек. С. 1

• Анна Григорьевна Ланцова // Победа. Аксай, 1967. 3 марта. С. 1.
  • Звеньевая Анна Ланцова / Ф. Власенко // Молот. Ростов н/Д., 1967. 8 марта. С. 3.
  • Мастер - золотые руки / В. Моисеенко ; фото Н. Соловьева // Победа. Аксай, 1973. 12 апр. С. 3.
  • Звеньевая А. Г. Ланцова - дважды орденоносец / фото Н. Соловьева // Победа. Аксай, 1974. 8 марта. С. 1.
  • Встреча с А. Г. Ланцовой : навстречу выборам / Л. Лисянская // Победа. Аксай, 1975. 24 мая. С. 1.
  • А. Г. Ланцова // Молот. Ростов н/Д, 1975. 31 мая. С. 3.
  • Ланцова Анна Григорьевна : наши кандидаты в депутаты // Победа. Аксай, 1975. 5 июня. С. 1.
  • О присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства РСФСР : Указ Президиума Верховного Совета СССР [23 дек. 1976 г.] // Ведомости Верховного Совета СССР. 1976. № 52. С. 878.
  • Присвоено звание Героя // Победа. Аксай, 1977. 1 янв. С. 2.
  • Дыхание нашей жизни / М. Пушкарев // Победа. Аксай. 1977. 18 янв. С. 2.
  • Анна Григорьевна Ланцова : [некролог] // Молот. Ростов н/Д, 1979. 31 авг. С. 4.
  • Анна Григорьевна Ланцова : [некролог] // Победа. Аксай, 1979. 1 сент. С. 4.
  • Сельское хозяйство Дона в биографиях и цифрах : славное прошлое, настоящее и будущее! / [А. И. Петров, Е. М. Колесникова, Н. Н. Зайцева и др.]. Ростов н/Д : Печатная лавка, 2016. С. 151.