Герои Труда Дона

Буравков Юрий Александрович

11.07.1931, Ташкент Узбекской СССР (ныне Республика Узбекистан) - 16.02.2017, хутор Старая Станица Каменского района, бригадир комплексной бригады Каменского строительно-монтажного управления Ростовского областного объединения межколхозных строительных организаций

По призыву комсомола в 1949 г. пришел на стройку, работал и учился. Восстанавливал Севастополь и Ялту. С 1956 г. — жизнь и работа связаны с Каменским районом. В 1963 г. возглавил бригадиру в Каменском строительно-монтажном управлении «Ростоблмежколхозстроя».

В апреле 1971 г. бригада Ю. А. Буравкова в числе первых трех бригад на Дону применила в сельском строительстве метод Героя Социалистического Труда Н. А. Злобина, перешла на бригадный подряд. Бригада преодолела трудности и добилась небывалых ранее успехов: сроки сдачи объектов сократились на 15-35 дней, снизилась себестоимость работ, достигалась экономия материалов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1976 г. за внедрение в производство новых технологий бригадиру комплексной бригады Юрию Александровичу Буравкову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Бригада Буравкова с оценкой «отлично» сдала 4 школы, 6 многоэтажных жилых домов, 2 промышленных цеха, 10 коровников, 5 птичников, 2 зерносклада, Вишневецкий Дом культуры, Старостаничную школу искусств, Старостаничную амбулаторию, детский оздоровительный лагерь «Радость» и другие сооружения. Начиная с 1980 г. коллектив бригады ежегодно выходил победителем Всероссийского соревнования среди межколхозных строительных бригад, и неоднократно награждался переходящим Красным знаменем, почетными грамотами и дипломами обкома КПСС и областного Совета народных депутатов.

Избирался членом бюро Каменского райкома КПСС, депутатом районного Совета народных депутатов. Являлся председателем Совета бригадиров и членом Совета наставников молодежи межколхозной ПМК.

Награжден также орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Заслуженный строитель Дона и РСФСР, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970).

Источник

• Герои Труда Дона : к 70-летию учреждения звания «Герой Социалистического Труда» : биобиблиографический справочник / М-во культуры Рост. области, Дон. гос. публ. б-ка. ; [сост.: Н. Н. Зайцева, О. Б. Керасир, Л. К. Петросян ; ред. М. Б. Мартиросова ; авт. предисл. В. П. Трут]. Ростов н/Д, 2008.

Сочинения

• Главное — четная организация / Буравков Юрий Александрович // Знамя Октября. Каменск-Шахтинский,1976. 24 апр. С. 2.
  • Работать по-злобински / Ю. А. Буравков // Молот. Ростов н/Д, 1976. 30 июля. С. 3.
  • Школа бригады / Ю. Буравков // Строительная газета. 1977. 13 февр. С. 1.
  • Начать с себя / Ю. Буравков // Молот. Ростов н/Д, 1988. 5 июля. С. 1.

• О присвоении звания Героя Социалистического Труда бригадиру комплексной бригады Каменского строительно-монтажного управления Ростовского областного объединения межколхозных строительных организаций тов. Буравкову Ю. А. : Указ Президиума Верховного Совета СССР [от 10 марта 1976 г.] // Ведомости Верховного Совета СССР. 1976. № 12. С. 225.
  • Поздравляем Героя! // Знамя Октября. Каменск-Шахтинский, 1976. 18 марта. С. 1.
  • Сельский строитель / М. Проскуренко ; фото В. Арбузникова // Молот. Ростов н/Д, 1976. 10 апр. С. 1.
  • Будни бригады Героя / А. Рощупкин ; фото авт. // Молот. Ростов н/Д, 1982. 30 июля. С. 3.
  • Мастер /фото П. Коренева // Молот. Ростов н/Д, 1983. 25 дек. С. 1.
  • Ю. А. Буравков : кандидат в депутаты Ростовского областного Совета народных депутатов по 338-му избирательному округу // Знамя Октября. Каменск-Шахтинский, 1985. 5 февр. С. 2.
  • Время Юрия Буравкова / А. Васильев // Молот. Ростов н/Д, 1988. 29 мая. С. 1.
  • Поклон Вам до самой земли! / Н. Кольжанов // Земля. Каменск-Шахтинский, 2001. 10 июля. С. 1.
  • Буравков Юрий Александрович // 80 лет Каменскому району. [Ростов н/Д, 2003]. С. 68.
  • Сельское хозяйство Дона в биографиях и цифрах : славное прошлое, настоящее и будущее! / [А. И. Петров, Е. М. Колесникова, Н. Н. Зайцева и др.]. Ростов н/Д : Печатная лавка, 2016. С. 248.