Герои Труда Дона

Урусов Владислав Григорьевич

27.11.1927, с. Ардон Северо-Осетинской республики — 14.03.2001, р. п. Шолоховский Белокалитвинского района Ростовской области, машинист горного комбайна шахты «Шолоховская-Восточная» комбината «Ростовуголь»

Окончив школу ФЗО в городе Орджоникидзе, Урусов два года работал крепильщиком в Садовском рудоуправлении.

После службы в армии в 1956 г. по призыву партии и правительства, приехал в Донбасс. Работал проходчиком, горнорабочим очистного забоя, машинистом комбайна. В 1965 г. как опытного горняка перевели на новую шахту «Шолоховская-Восточная». Здесь он добился наибольших производственных успехов. Комплексная бригада В. Г. Урусова первой внедрила на шахте высокопроизводительный узкозахватный комплекс КМ-87Д (1969). Его использование позволило бригаде первой в городе Белая Калитва достичь тысячетонной суточной нагрузки на лаву. Бригада одной из первых в области создала специальную ремонтную смену, которая проводила осмотр и ремонт техники. Это увеличило машинное время работы комбайна, сократило простои из-за аварий и неисправностей механизмов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1971 г. за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию угольной промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей, машинисту горного комбайна шахты «Шолоховская-Восточная» Владиславу Григорьевичу Урусову был присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Награжден также орденами Октябрьской Революции и «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970). Полный кавалер знака «Шахтерской славы», «Заслуженный шахтер РСФСР», «Почетный шахтер».

Источник

• Герои Труда Дона : к 70-летию учреждения звания «Герой Социалистического Труда» : биобиблиографический справочник / М-во культуры Рост. области, Дон. гос. публ. б-ка. ; [сост.: Н. Н. Зайцева, О. Б. Керасир, Л. К. Петросян ; ред. М. Б. Мартиросова ; авт. предисл. В. П. Трут]. Ростов н/Д, 2008.

Сочинения

• От 300 до 1.200 тонн угля в сутки: что дало внедрение комплекса на шахте "Шолоховская-Восточная" / В. Урусов // Заветы Ильича. Белая Калитва, 1971. 3 февр. С. 3.
  • 1023 тонны угля на одного рабочего в месяц / В. Урусов // Молот. Ростов н/Д, 1975. 22 янв. С. 2.
  • Четкий ритм бригады / В. Урусов // Труд. Каменск, 1975. 5 апр. С. 1.
  • Государственные люди / В. Урусов // Заветы Ильича. Белая Калитва, 1980. 6 июня. С. 2.

• Владислав Урусов и его товарищи / А. Поздняков // Молот. Ростов н/Д, 1970. 30 авг. С. 2.
  • С высокой наградой Родины! // Молот. Ростов н/Д, 1971. 8 апр. С. 1.
  • Праздник шахтерской славы / В. Калашникова // Заветы Ильича. Белая Калитва, 1971. 10 апр. С. 1, 2.
  • Звезда Героя / В. Калашникова // Заветы Ильича. Белая Калитва, 1971. 1 мая. С. 2–3.
  • Об инициативе коллектива бригады Героя Социалистического Труда тов. В. Г. Урусова // Заветы Ильича. Белая Калитва. 1971. 14 мая. С. 1
  • Умело используя горную технику… : передовой опыт бригады Героя Соц. Труда В. Г. Урусова / стр. подготовил Ю. Литвинов ; фото А. Кравчука // Молот. Ростов н/Д, 1971. 30 дек. С. 2.
  • «Трудись — и слава твоя» / В. Чертов // Советский шахтер. 1972. № 2. С. 26–27.
  • Опыт высокопроизводительной работы бригады В. Г. Урусова на шахте «Восточная» / А. У. Кушнарев // Уголь. 1972. № 7. С. 50–52.
  • Рубеж бригады Героя / И. Бондарев; фото автора // Заветы Ильича. Белая Калитва, 1973. 16 нояб. С. 2.
  • Повышая эффективность производства / Н. Пивоваров // Молот. Ростов н/Д, 1975. 22 янв. С. 2.
  • Памяти Урусова Владислава Григорьевича // Пласт. Шахты, 2001. 22–28 марта. С. 3.