Петренко Николай Владимирович

17.04.1928, с. Вареновка Николаевского района Таганрогского окр. Северо-Кавказского края (ныне Неклиновского района Ростовской обл.) - 27.07.2015, Таганрог Ростовской области, котельщик Таганрогского завода «Красный котельщик»

После службы в армии в 1953 г., поступил на завод «Красный котельщик» в трубный цех № 1. Работал в бригаде Героя Социалистического Труда А. П. Плахова. В 1956 г., когда открылся трубный цех № 2, пришел в него бригадиром, руководил бригадой сборщиков-котельщиков из 50 человек. Его бригада впервые в истории завода изготавливала блоки радиационного пароперегревателя; первой использовала новый метод сборки потолочных труб пароперегревателей. Владел пятью профессиями: сборщик и гибщик труб, правщик, электро- и газосварщик. Благодаря его инициативе и активному сотрудничеству с конструкторами усовершенствованы многие узлы и детали котлов ТП-640, ТП-420 и др. За высококачественное и быстрое изготовление блоков котла мощностью 2500 тонн пара в час был награжден золотой медалью ВДНХ. За пять лет подал 40 рациональных предложений. Внедрение только 16 из них дало экономии 18 тыс. руб. в год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1966 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

За досрочное выполнение VIII пятилетки и оснащение энергетики высокопроизводительными котлоагрегатами Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1971 г. завод награжден орденом Ленина, 159 котлостроителей награждены орденами и медалями СССР, а котельщику Николаю Владимировичу Петренко было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Награжден также медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100 летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970).

Источник

• Герои Труда Дона : к 70-летию учреждения звания «Герой Социалистического Труда» : биобиблиографический справочник / М-во культуры Рост. области, Дон. гос. публ. б-ка. ; [сост.: Н. Н. Зайцева, О. Б. Керасир, Л. К. Петросян ; ред. М. Б. Мартиросова ; авт. предисл. В. П. Трут]. Ростов н/Д., 2008.

• Награда за труд / В. Азаров // Красный котельщик. Таганрог, 1966. 27 июля. С. 1.
  • Сообщение о награждении группы рабочих и служащих завода орденами и медалями Советского Союза за досрочное выполнение заданий семилетнего плана // Красный котельщик. История Таганрогского котлостроительного завода (в документах и воспоминаниях). 1917 1967 гг. Ростов н/Д., 1967. С. 472.
  • С высокой наградой Родины! // Молот. Ростов н/Д., 1971. 8 апр. С. 1.
  • Честь и слава Героям Труда // Таганрогская правда. 1971. 8 апр. С. 1.
  • Рабочий характер // Таганрогская правда. 1971. 11 апр. С. 3.
  • Высокий класс / Л. Левина // Таганрогская правда. 1974. 16 марта. С. 1.
  • XXV съезду КПСС - ударный труд! / Н. Петренко // Таганрогская правда. 1975. 30 апр. С. 1.
  • Вехи истории // Вехи Таганрога. 2006. № 30. С. 64.