Осипенко Павел Ефимович

01.01.1919, Херсонская губ. (ныне Кировоградская обл. Украины) — 02.12.1998, Таганрог, директор Таганрогского металлургического завода

Родился в бедной крестьянской семье. В начале 1930-х гг. родители переехали в Днепропетровск. Окончив здесь семилетнюю общеобразовательную школу, поступил в Днепропетровский индустриальный техникум. Получил профессию техника-механика по оборудованию металлургических печей и по направлению поехал работать на Кузнецкий металлургический комбинат. До октября 1950 г. прошел большой трудовой путь от техника до участкового механика отдела главного механика. В 1943 г. окончил Сибирский металлургический институт.

В 1944 г. был награжден значком «Отличник соцсоревнования», в 1945 г. — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орденом «Знак Почета», в 1949 г. за долголетнюю работу в металлургии — медалью «За трудовое отличие». В октябре 1950 г. был переведен на Таганрогский металлургический завод им. Андреева механиком трубопрокатного цеха. Пройдя через все этапы цехового руководителя, в 1963 г. назначен главным инженером, 6 октября 1963 г. — директором завода и 23 года успешно руководил коллективом металлургов (1963–1986). В канун 75-летия завода ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук. Позднее вел преподавательскую работу в Таганрогском радиотехническом институте.

Под его руководством были построены трубопрокатные цеха № 2 и № 4, мартеновская печь № 8, трубосварочный цех № 2, новолитейный цех. Была усовершенствована и расширена шихто-копровая база, реконструированы все печи мартеновского цеха № 2, осуществлена реконструкция старых трубосварочных цехов с установкой новых трубоэлектросварных станов, построено цинковальное отделение в трубосварочном цехе № 3, реконструировано прокатное производство.

Большое развитие получило энергетическое и железнодорожное хозяйство. В декабре 1971 г. объем производства стали был доведен до 1 млн т в год, а также производства труб — до 1 млн т в год. Директор уделял внимание и объектам соцкультбыта: построены новый Дворец культуры, плавательный бассейн, базы отдыха, детские сады и ясли, вечерняя школа и школьный завод «Смена». Было построено большое количество многоэтажных жилых домов на месте барачного городка и другое жилье для металлургов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1971 г. директору Таганрогского металлургического завода Павлу Ефимовичу Осипенко было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Лауреат Государственной премии СССР (1976), лауреат премии Совета Министров СССР (1980, 1982, 1985). Награждён также орденами Ленина, Октябрьской Революции, многими медалями.

Заслуженный металлург РСФСР (1978). Почетный металлург РФ.

Решением Таганрогской городской Думы от 24 декабря 1998 г. улица Межевая переименована в улицу им. П. Е. Осипенко. В начале улицы установлена памятная доска.

Почетный гражданин города Таганрога (2004).

Источник

• Герои Труда Дона : к 70-летию учреждения звания «Герой Социалистического Труда» : биобиблиографический справочник / М-во культуры Рост. области, Дон. гос. публ. б-ка. ; [сост.: Н. Н. Зайцева, О. Б. Керасир, Л. К. Петросян ; ред. М. Б. Мартиросова ; авт. предисл. В. П. Трут]. Ростов н/Д, 2008.

Сочинения

• Заботы металлургов / П. Осипенко // Молот. Ростов н/Д., 1971. 23 дек. С. 2.
  • Трубосварочный стан - самый скоростной в мире / П. Е. Осипенко // Таганрогская правда. 1976. 11 нояб. С. 1.
  • Заботясь о смежнике / П. Осипенко // Молот. Ростов н/Д., 1983. 9 июня. С. 2.

• С высокой наградой Родины! // Молот. Ростов н/Д, 1971. 8 апр. С. 1.
  • На миллионные рубежи // Пламя, металл, люди : история Таганрогского металлургического завода / В. И. Булгаков, Е. В. Зайцев, Н. Ф. Потапов. Ростов н/Д, 1972. С. 259, 261.
  • Призвание : записки о директоре завода / Георгий Меликянц // Дон. Ростов н/Д, 1976. № 3. С. 129–143.
  • О присвоении почетного звания заслуженного металлурга РСФСР работникам предприятий и организаций черной металлургии : Указ Президиума Верховного Совета РСФСР [от 27.12.1978 г.] // Таганрогская правда. 1978. 28 дек. С. 1.
  • Наш директор / В. Г. Сердюков, И. С. Давыдов, П. В. Бугров // Таганрогская правда. 1979. 1 янв. С. 2.
  • Без прошлого нет будущего // Мищенко В. П. Таганрогский металлургический завод. 1896–1996. Таганрог, 1996. С. 54–55.
  • Павел Ефимович Осипенко : [некpолог] // Молот. Ростов н/Д, 1998. 4 дек. С. 2.
  • Павел Ефимович Осипенко : [некролог] // Таганрогская правда. 1998. 4 дек. С. 3.
  • Осипенко Павел Ефимович / В. Тимошенко // Энциклопедия Таганрога. 2 е изд., перераб. и доп. Ростов н/Д, 2003. С. 312.
  • П. Е. Осипенко — Почетный гражданин Таганрога // Вальцовка. Таганрог, 2004. 24 сент. С. 2.
  • Осипенко Павел Ефимович // Таганрогский государственный радиотехнический университет : энциклопедия. В 2 т. Т. 2. Ростов н/Д; Таганрог, 2004. С. 204.
  • Четверть века у руля / О. Булах // Вехи Таганрога. 2006. № 28. С. 25.
  • Два капитана ТАГМЕТА // Вальцовка. Таганрог, 2019. 18 янв. С. 3.
  • Галерея Славы почетных граждан городов и районов Ростовской области / автор идеи и руководитель проекта Л. А. Шафиров. Т. 3. Ростов-на-Дону : Золотое сечение, 2017. С. 255.