Евдомашко Виталий Александрович

27.01.1935, с. Лата Гульрипшского района Абхазской АССР Грузинской ССР — 25.11.1992, Аксай, старший водолаз управления подводно-технических работ № 5 треста «Союзподводгазстрой», Аксай

В 1949 г., после окончания восьми классов, поступил в кулинарную школу. До службы в армии работал шеф-поваром в Сочи. Срочную службу проходил в аварийно-спасательном отряде на Балтике. Оттуда приехал в Аксайское специализированное управление подводно-технических работ (СУПТР) № 5 треста Союзподводгазстрой. С 1965 г. — старший водолазный специалист отряда, а затем и управления СУПТР № 5. На Украине, в Ставрополье, на Кубани, в Средней Азии, на Дону — почти везде, где есть газопроводы и нефтепроводы, подводная часть сделана водолазами, которыми руководил В. А. Евдомашко.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1971 г. за досрочное выполнение государственного задания при прокладывании газопровода через реку Днепр, старшему водолазу управления подводно-технических работ № 5 треста «Союзподводгазстрой» Виталию Александровичу Евдомашко было присвоено Звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Награжден также орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970).

Источник

• Герои Труда Дона : к 70-летию учреждения звания «Герой Социалистического Труда» : биобиблиографический справочник / М-во культуры Рост. области, Дон. гос. публ. б-ка. ; [сост.: Н. Н. Зайцева, О. Б. Керасир, Л. К. Петросян ; ред. М. Б. Мартиросова ; авт. предисл. В. П. Трут]. Ростов н/Д, 2008.

• 4.500 часов под водой / Л. Краснянский // Молот. Ростов н/Д., 1971. 13 янв. С. 2, 3.
  • С высокой наградой Родины! // Молот. Ростов н/Д, 1971. 8 апр. С. 1.
  • Запас прочности / К. Щербаченко // Комсомолец. Ростов н/Д, 1971. 16 апр. С. 2.
  • След под водой / Леонид Краснянский // Свет золотой звезды : очерки о Героях Социалистического Труда. Ростов н/Д, 1974. С. 218-220.