Герои Труда Дона

Шлепов Александр Васильевич

22.07.1901, дер. Мякинино Калужской губ. (ныне Алексинского района Тульской области) — 15.04.1987, Шахты Ростовской области, заведующий отделением больницы им. Ленина г. Шахты

Родился в крестьянской семье. В 1914 г. закончил сельскую школу, в 1918 г. — гимназию. В 1919–1920 гг. воевал в составе артиллерийской бригады.

В 1921–1926 гг. учился на медицинском факультете Северо-Кавказского университета. В 1929 г. окончил ординатуру под руководством выдающегося русского хирурга Н. А. Богораза и получил направление в больницу г. Шахты, ординатором хирургического отделения.

В 1935 г. организовал одно из первых в России специализированное на 60 коек (травматологическое) отделение (теперь корпус хирургического отделения Шахтинской городской брольницы). Учитывая специфику шахтерского труда, содействовал открытию круглосуточного травмпункта, пункта переливания крови. На шахтах были открыты здравпункты.

В годы Великой Отечественной войны был главным хирургом эвакогоспиталя № 3238. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями. Боевой путь закончил в Вене в звании майора медицинской службы.

В 1946 г. в Шахтах, куда он возвратился после войны, пришлось все начинать заново. Отделение больницы было полностью уничтожено. Он вновь назначен заведующим травматологическим отделением Шахтинской городской больницы, с 1954 г. дополнительно к основной работе выполняет обязанности главного хирурга Каменской области. В отделении в полном объеме оказывались все виды травматологической помощи жителям города и прилегающих районов. До организации кафедры травматологии и ортопедии в Ростове-на-Дону в течение нескольких десятилетий отделение было основным лечебным и организационно-методическим центром области.

Он был энтузиастом внедрения прогрессивных методов лечения. На съездах и конференциях травматологов СССР всегда представлял обширный клинический материал своего отделения.

С 1958 г. в течение 20 лет был главным травматологам области. С его помощью открылись травматологические отделения в городах Гуково, Новошахтинске, Таганроге.

Избирался депутатом городского и областного Совета народных депутатов многих созывов.

Александру Васильевичу Шлепову, первому среди травматологов–ортопедов за большие заслуги в области охраны здоровья советского народа Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Награжден также орденами: «Знак Почета» (1951), Ленина (1968), Трудового Красного Знамени. «Отличник здравоохранения» (1949), «Заслуженный врач РСФСР» (1950), «Почетный гражданин города Шахты» (1967).

16 июня 1995 г. в травматологическом отделении Шахтинской городской больницы открыта мемориальная доска основателю травматологической службы города.

Источник

• Герои Труда Дона : к 70-летию учреждения звания «Герой Социалистического Труда» : биобиблиографический справочник / М-во культуры Рост. области, Дон. гос. публ. б-ка. ; [сост.: Н. Н. Зайцева, О. Б. Керасир, Л. К. Петросян ; ред. М. Б. Мартиросова ; авт. предисл. В. П. Трут]. Ростов н/Д, 2008.

• Заслуженный врач / И. Цемин // Красный шахтер. Шахты, 1950. 10 дек. С. 2.
  • Врач — патриот / фото А. Безроднова // Красный шахтер. Шахты, 1953. 7 февр. С. 2.
  • Заслуженный врач / А. Петрова // Ленинское знамя. Шахты, 1959. 21 февр. С. 2.
  • Новатор, общественник, патриот / А. Крейцберг // Ленинское знамя. Шахты, 1961. 5 марта. С. 2.
  • Это - подвиг / А. Овчаров // Молот. Ростов-на-Дону, 1963. 1 сент. С. 2.
  • Заслуженный врач республики / Т. Новикова // Ленинское знамя. Шахты, 1968. 16 нояб. С. 2.
  • О присвоении звания Героя Социалистического Труда наиболее отличившимся работникам здравоохранения : Указ Президиума Верховного Совета СССР [от 4 февр. 1969 г.] // Ведомости Верховного Совета СССР. 1969. № 6. С. 63.
  • С высокой наградой, Александр Васильевич / фото А. Юханаева // Ленинское знамя. Шахты, 1969. 6 февр. С. 1.
  • Чудесный доктор. Человек и его дела / Т. Новикова // Молот. Ростов н/Д, 1969. 11 февр. С. 3.
  • Почетный гражданин города / Н. Конах // Медицинская газета. 1969. 4 апр. С. 1.
  • Наш замечательный доктор: А. В. Шлепову — 70 лет / В. Чирков, Н. Симановский, А. Цемина, К. Шемякина // Ленинское знамя. Шахты, 1971. 23 июля. С. 3.
  • Наставник / Н. Демичев // Медицинская газета. 1978. 4 окт. С. 4.
  • Славный путь : к 80-летию со дня рождения // Ленинское знамя. Шахты, 1981. 22 июля. С. 2.
  • Щедрость / Н. Кравцова // Ленинское знамя. Шахты, 1985. 24 дек. С. 3.
  • Александр Васильевич Шлепов : [некролог] // Ленинское знамя. Шахты, 1987. 17 апр. С. 3.
  • В память о враче и человеке / С. Горбанева ; фото А. Титова // Поле зрения. Шахты, 1995. 22 июня. С. 1.
  • Его называли профессором… / Е. Т. Тихонов // Грушевский мост. 2006. № 3. С. 18–19.
  • Город, в котором я живу / Галина Ерёмина. Ростов н/Д : Дон. писатель, 2009. С. 208-210.
  • Галерея Славы почетных граждан шахтерских территорий Ростовской области / [авт. идеи и руковод. проекта Л. А. Шафиров]. Ростов н/Д : Омега-принт, 2014. С. 115.
  • Легенда шахтинской травматологии / подготовил Александр Зайцев // К вашим услугам. Шахты, 2021. 21 июля. С. 6.