Сергеев Константин Николаевич

23.05.1932, Тбилиси (Грузия), регулировщик радиоэлектронной аппаратуры завода «Прибой», Таганрог

Родился в семье рабочего. В 1948 г. вместе с семьей переехал в Ростов на Дону и поступил в ремесленное училище (ныне профессиональный лицей № 3). В 1951 г. направлен в сборочный цех № 5 регулировщиком радиоэлектронной аппаратуры на завод «Прибой» в Таганроге. Без отрыва от производства в 1960 г. с серебряной медалью окончил десять классов вечерней школы, а позже в 1967 г. вечернее отделение Таганрогского радиотехнического института по спе циальности «Радиотехник». Как лучший регулировщик, в составе бригад побывал в Индии, Югославии, ГДР, Египте, где по могал осваивать новую аппаратуру, а чтобы общение было более продуктивным, он в 1973 г. окончил курсы английского языка.

За заслуги в создании, производстве новой техники и успешное выполнение плана 1959–1965 гг. Указом Президиум Верховного Совета СССР от 25 июля 1966 г. регулировщику радиоэлектронной аппаратуры завода «Прибой», Константину Николаевичу Сергееву было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1974 г. возглавляет отдел охраны труда и техники безопасности. С 1979 г. в течение более 15 лет — заместитель директора по кадрам. Большое вни мание уделял формированию корпуса руководителей и его резерва. Особое значение придавал поиску новых форм работы по созданию и обучению перспективного резерва из числа творческой молодежи. В 1984 г. возглавил внедрение целого ряда новых форм в работе с кадрами, среди которых кадровый эксперимент «Работает дублер», обучение группы интенсивной подготовки, деловые игры. Большое внимание уделял организации профориентационной работы в школах района, для чего в 1987 г. под его руководством вводится в эксплуатацию межрайонный учебно-производственный комбинат на базе школы № 27, где свыше 2000 школьников овладевали трудовыми навыками по 15 профессиям.

С 1983 по 1990 гг. возглавлял Октябрьский районный Совет ветеранов войны и труда, а с 1990 г. избран в районный и городской Совет ветеранов.

Награжден также орденом Трудового Красного Знамени (1985).

Источник

• Герои Труда Дона : к 70-летию учреждения звания «Герой Социалистического Труда» : биобиблиографический справочник / М-во культуры Рост. области, Дон. гос. публ. б-ка. ; [сост.: Н. Н. Зайцева, О. Б. Керасир, Л. К. Петросян ; ред. М. Б. Мартиросова ; авт. предисл. В. П. Трут]. Ростов н/Д, 2008.

• К. Н. Сергеев: «Счастье — когда ты нужен людям» / Львовская Р. // Таганрогская правда. 1992. 22 мая. С. 2.
  • Сергеев Константин Николаевич // Словарь биографический морской / авт.-сост. В. Д. Доценко. СПб., 2000. С. 350.
  • Сергеев Константин Николаевич / М. Подлипанов // Энциклопедия Таганрога. 2-е изд, перераб. и доп. Ростов н/Д, 2003. С. 353.