Петров Никита Федорович

03.04.1906, с. Синее (ныне Нижнедевицкого района Воронежской области) — 12.05.1982, старший чабан совхоза «Первомайский» Зимовниковского района

Родился в семье крестьянина, получил начальное образование. После службы в Красной Армии, в 1932 г. начал работать чабаном в овцесовхозе № 7 Зимовниковского района. Вскоре стал ухаживать за маточными отарами. После нескольких лет работы бригада Петрова стала лучшей в совхозе. Окончил годичную школу животноводов, зоотехнические курсы при Зимовниковской госплемстанции.

Во время Великой Отечественной войны сражался в составе 245-го артиллерийского полка 4 й гвардейской стрелковой бригады 3-го Украинского фронта. За боевые заслуги был награжден несколькими медалями.

После возвращения с фронта в 1946 году — снова возглавил бригаду по выращиванию овец. За долгие годы его бригада получила и вырастила свыше 25 000 ягнят.

За достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса Президиум Верховного Совета СССР указом от 22 марта 1966 г. старшему чабану овцесовхоза «Первомайский» Никите Федоровичу Петрову присвоил звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Источник

• Герои Труда Дона : к 70-летию учреждения звания «Герой Социалистического Труда» : биобиблиографический справочник / М-во культуры Рост. области, Дон. гос. публ. б-ка. ; [сост.: Н. Н. Зайцева, О. Б. Керасир, Л. К. Петросян ; ред. М. Б. Мартиросова ; авт. предисл. В. П. Трут]. Ростов н/Д, 2008.

• О присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам животноводства РСФСР : Указ Президиума Верховного Совета СССР [от 22 марта 1966 г.] // Ведомости Верховного Совета СССР. 1966. № 14. С. 229.
  • Человек орлиного племени / И. Бердников // Степная новь. Зимовники, 1966. 10 апр. С. 2.
  • Делать по свести... / Ю. Семененко // Молот. Ростов-на-Дону, 1966. 24 нояб. С. 2.
  • Большая семья / В. Прокофьев // Степная новь. Зимовники, 1974. 21 нояб. С. 2.
  • Петров Никита Федорович : [некролог] // Степная новь. Зимовники, 1982. 15 мая. С. 4.
  • Сельское хозяйство Дона в биографиях и цифрах : славное прошлое, настоящее и будущее! / [А. И. Петров, Е. М. Колесникова, Н. Н. Зайцева и др.]. Ростов н/Д : Печатная лавка, 2016. С. 229.