Пастухов Марк Иванович

29.12.1915, хутор Рычков Верхнее-Чирской ст-цы Второго Донского окр. Области войска Донского (ныне Суровикинского района Волгоградской области) — 22.02.1982, Красный Сулин, машинист турбины Несветай ГРЭС Ростовэнерго

В 1929 г. окончил четыре класса сельской школы и пошел работать письмоносцем отдела связи г. Волгограда. С 1930 по 1933 гг. работал счетоводом на Волгоградской ГРЭС. В 1933 г. переехал в г. Шахты и до 1937 г. работал на электростанции им. Артема в качестве инспектора отдела найма и увольнений. С 1939 года в Красном Сулине на строительстве электростанции. Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией».

В 1946 г. возвратился на Несветай ГРЭС, где работал шофером, диспетчером гаража. В 1948 г. окончил шестимесячные курсы машинистов турбин и в этой должности работал до 1971 г. За время работы не имел ни одного случая брака и аварий. Свои знания и богатый опыт постоянно передавал молодым машинистам. Подготовил более 20 дежурных по вспомогательному оборудованию и машинистов турбин. За счет умелого ведения режимов им была дана огромная экономия топлива и энергии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 октября 1966 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию энергетики страны, машинисту турбины Несветай ГРЭС Марку Ивановичу Пастухову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Член Ростовского обкома партии, член горисполкома г. Красный Сулин, делегат XXII съезда КПСС (1961) и XIV съезда профсоюзов СССР (1968).

Награжден также медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100 летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970).

Источник

• Герои Труда Дона : к 70-летию учреждения звания «Герой Социалистического Труда» : биобиблиографический справочник / М-во культуры Рост. области, Дон. гос. публ. б-ка. ; [сост.: Н. Н. Зайцева, О. Б. Керасир, Л. К. Петросян ; ред. М. Б. Мартиросова ; авт. предисл. В. П. Трут]. Ростов н/Д, 2008.

Сочинения

• Высокая ответственность / М. И. Пастухов // Пром. Дон. 1962. № 1. С. 30-31.
  • Гордость рабочего / М. Пастухов // Власть Советов. Красный Сулин, 1977. 11 июня. С. 2.

• О присвоении звания Героя Социалистического Труда рабочим и инженерно-техническим работникам предприятий и организаций Министерства энергетики и электрификации СССР : Указ Президиума Верховного Совета СССР [от 4 окт. 1966 г.] // Ведомости Верховного Совета СССР. 1966. № 40. С. 854.
  • Марк Иванович Пастухов : [некролог] // Власть Советов. Красный Сулин, 1982. 24 февр. С. 4.
  • Марк Иванович Пастухов : [некролог] // Молот. 1982. 25 февр. С. 4.
  • Пастухов Марк Иванович // Сулин и сулинцы : словарь-справочник / В. Мякинченко. Красный Сулин, 2002. С. 74.
  • Всю жизнь - рабочий / Т. Алексеева // Красносулинский вестник. 2009. 23 июля. С. 6.
  • Всю жизнь на электростанции / Т. Алексеева // Красносулинский вестник. 2011. 19 июля. С. 4.