Герои Труда Дона

Кимстач Александр Карлович

21.08.1908, Таганрог Области войска Донского (ныне Ростовской области) — 11.10.1982, Ростов-на-Дону, начальник Северо-Кавказской железной дороги

Родился в семье железнодорожника. С 15 лет — рабочий топливного склада железнодорожной станции, затем был помощником машиниста и машинистом паровоза в депо Новороссийск. В 1928 г. окончил профтехшколу путей сообщения, став квалифицированным паровозником. В течение двух лет работал помощником, а затем машинистом на СКЖД.

В 1930 г. был послан на учебу в Ростовский институт инженеров путей сообщения. После окончания института в 1933 г. работал старшим инженером, начальником паровозного депо, начальником локомотивной службы, заместителем начальника Дальневосточного и Урало-Сибирского округов железных дорог. Война застала его в должности заместителя начальника Центрального управления паровозного хозяйства. Будучи на различных фронтовых дорогах уполномоченным Государственного Комитета Обороны и Министерства Путей сообщения, он обеспечивал своевременные перевозки грузов для нужд Армии.

В 1946 г. был назначен начальником Кишеневской железной дороги, где провел большую работу по восстановлению хозяйства дороги, разрушенного фашистскими захватчиками, и улучшению эксплуатации транспорта. С августа 1949 г. работал начальником Рязано-Уральской железной дороги, Приволжской железной дороги.

Северо-Кавказскую железную дорогу возглавлял с 1961 по 1975 гг. С его именем связаны развитие и техническая реконструкция СКЖД, повышение ряда основных показателей работы. В результате перевода на электрическую тягу увеличилась пропускная и провозная способность СКЖД, сократились сроки перевозки пассажиров и доставки грузов, снизились эксплуатационные расходы. Только экономия топлива составила более 2 млн. т в год.

4 августа 1966 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана перевозок, развитии и технической реконструкции железных дорог начальнику СКЖД Александру Карловичу Кимстачу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Был делегатом ХХ, ХХI, XXII, XXIII и XXIV съездов КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР четвертого и пятого созывов.

Награжден также тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, пятью медалями.

Источник

• Герои Труда Дона : к 70-летию учреждения звания «Герой Социалистического Труда» : биобиблиографический справочник / М-во культуры Рост. области, Дон. гос. публ. б-ка. ; [сост.: Н. Н. Зайцева, О. Б. Керасир, Л. К. Петросян ; ред. М. Б. Мартиросова ; авт. предисл. В. П. Трут]. Ростов н/Д, 2008.

Сочинения

• К новым рубежам / А. Кимстач // Молот. Ростов н/Д., 1962. 5 авг. С. 1.
  • Большие перемены / А. Кимстач // Молот. 1963. 15 янв. С.3.
  • Впереди - новые победы / А. Кимстач // Молот. Ростов-на-Дону, 1963. 4 авг. С. 2.
  • Перспективы развития Северо-Кавказской железной дороги / А. Кимстач // Блокнот агитатора. Ростов н/Д, 1963. № 9. С. 27-29.
  • Перегон в столетие / А. Кимстач // Молот. Ростов н/Д, 1964. 11 янв. С 2.
  • Четче, экономичнее, быстрее / А. Кимстач // Молот Ростов н/Д., 1965. 12 мая. С. 2.
  • Северо-Кавказская магистраль в новой пятилетке / А. Кимстач // Молот. Ростов н/Д, 1966. 20 марта. С. 2.
  • Железнодорожники в борьбе за пятилетку / А. Кимстач // Молот. Ростов н/Д, 1966. 7 авг. С. 2.
  • Культура обслуживания пассажиров повышается / А. Кимстач // Железнодорожный транспорт. 1967. № 7. С. 27–30.
  • Реформа на транспорте / А. Кимстач // Молот. Ростов н/Д, 1968. 13 сент. С. 2
  • Положительные результаты реформы / А. Кимстач // Железнодорожный транспорт. 1968. № 4. С. 31-34.
  • Новь стальной магистрали / А. Кимстач // Молот. Ростов н/Д, 1970. 2 авг. С. 2.
  • Трудовой вклад железнодорожников Северного Кавказа / А. Кимстач // Железнодорожный транспорт. 1973. № 1. С. 40–44.

• О присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам железнодорожного транспорта: Указ Президиума Верховного Совета СССР [от 4 авг 1966 г.] // Ведомости Верховного Совета СССР. 1966. № 32. С. 706.
  • А. К. Кимстач / А. Дубровщенко //  Сальская степь. 1967. 5 марта. С. 1.
  • А. К. Кимстач : кандидат в депутаты Ростовского областного совета депутатов трудящихся по избирательному округу № 177 г. Сальска // Сальская степь. 1969. 11 марта. С 3.
  • Александр Карлович Кимстач : наши кандидаты в депутаты // Вперед. Батайск, 1971. 8 июня. С. 1.
  • Александр Карлович Кимстач: [некролог] // Молот. Ростов н/Д., 1982. 12 окт. С. 4.
  • Таганрог : энцикл. Таганрог : Антон, 2008. С. 387.
  • Умение смотреть в будущее / Николай Конкин // Звезда. 2012. 9-15 марта. С. 13.