Герои Труда Дона

Беленко Татьяна Никитична

20.09.1924, хутор Усиковка Кашарского района Донецкого окр. Юго-Восточной области (Кашарского района Ростовской области) — 11.12.1986, бригадир совхоза «Красный колосс» Кашарского района

В совхозе «Красный колосс» с 1941 г. Работала весовщицей, в годы войны стала механизатором. В 1952 г., когда перед коллективом совхоза «Красный колосс» была поставлена задача специализироваться на производстве свинины, пошла в свинарки. За высокие производственные показатели удостаивалась чести быть участником ВДНХ СССР. В 1959 г. назначена бригадиром свиноводческой фермы № 1. Вместе со специалистами организовала крупногрупповое содержание свиней, стала сеять вблизи летних лагерей травы, сахарную свеклу, тыкву. В первый год семилетки бригада Т. Н. Беленко откормила 5 тысяч свиней. В 1961 г. за перевыполнение взятых социалистических обязательств по производству свинины была удостоена высшей правительственной награды — ордена Ленина. Вскоре ферма стала районной школой передового опыта. В 1965 г. коллектив откормил и сдал государству 5155 голов свиней общим весом 5815 ц при обязательстве 5000.

22 марта 1966 г. за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса в 1965 г. бригадиру совхоза «Красный колосс» Татьяне Никитичне Беленко было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избиралась делегатом XXII и XXIV съездов КПСС, депутатом районного и областного Советов народных депутатов.

Награждена также медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100 летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970).

Источник

• Герои Труда Дона : к 70-летию учреждения звания «Герой Социалистического Труда» : биобиблиографический справочник / М-во культуры Рост. области, Дон. гос. публ. б-ка. ; [сост.: Н. Н. Зайцева, О. Б. Керасир, Л. К. Петросян ; ред. М. Б. Мартиросова ; авт. предисл. В. П. Трут]. Ростов н/Д, 2008.

Сочинения

• По примеру Татьяны Перешивко / Т. Беленко // Молот. Ростов н/Д, 1960. 30 янв. С. 2.
  • Ключ к успеху / Т. Н. Беленко // Молот. Ростов н/Д, 1972. 29 июля. С. 1.
  • ... И днем завтрашним / Т. Беленко // Молот. Ростов н/Д., 1975. 12 окт. С. 2.

• В бригаде Татьяны Беленко / К. Черноиван // Молот. Ростов н/Д, 1960. 23 июля. С. 2.
  • О присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам животноводства РСФСР : Указ Президиума Верховного Совета СССР [от 22 марта 1966 г.] // Ведомости Верховного Совета СССР. 1966. № 14. С. 229.
  • Беспокойная / В. Борисов // Слава труду. Кашары, 1966. 1 мая. С. 2.
  • Право на почет / Г. Туроверов ; фото Е. Недери // Молот. Ростов н/Д., 1969. 26 авг. С. 1.
  • Боевой девиз / В. Иванов // Молот. Ростов н/Д, 1971. 3 янв. С. 2.
  • Высокое доверие / Д. Бондарев // Слава труду. Кашары, 1971. 6 марта. С. 2–3.
  • Подвиг крестьянки / В. Алексеев ; фото А. Тищенко // Слава труду. Кашары, 1985. 7 нояб. С. 2.
  • Беленко Татьяна Никитична : [некролог] // Слава труду. Кашары, 1986. 13 дек. С. 4.
  • Сельское хозяйство Дона в биографиях и цифрах : славное прошлое, настоящее и будущее! / [А. И. Петров, Е. М. Колесникова, Н. Н. Зайцева и др.]. Ростов н/Д : Печатная лавка, 2016. С. 253.