Сурженко Василий Тимофеевич

08.02.1928, с. Малая Джалга Виноделенского района Ставропольского окр. Северо-Кавказского края (ныне Апанасенского района Ставропольского края) - 07.10.2020, станица Ольгинская Аксайского района Ростовской области, тракторист конного завода им. С. М. Буденного Сальского района

До войны окончил 5 классов средней школы. С 1941 г. и до 1948 г. работал прицепщиком–трактористом в конезаводе им. С. М. Буденного.

С 1948 г. по 1953 г. приходилл срочную службу в Советской Армии. После демобилизации вернулся в конезавод и вначале работал табунщиком. В 1954 г. окончил училище по специальности механик–комбайнер. Работал комбайнером во втором отделении конезавода им. С. М. Буденного, а также на освоении целинных земель в Дубовском и Зимовниковском районах. В 1956 г. комбайном «РСМ-8» скосил 416 га и намолотил зерна 5170 ц.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 11 января 1957 г. за высокие показатели в освоении целинных и залежных земель, проведение уборки урожая и хлебозаготовок, широкое внедрение прогрессивного метода раздельной уборки зерновых культур в 1956 г. трактористу конного завода им. С. М. Буденного Василию Тимофеевичу Сурженко было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После окончания в Новочеркасске советско-партийной школы и получения диплома агронома–организатора направлен в Среднеегорлыкский район на партийную работу (1963). В 1965 г. был избран секретарем парткома колхоза им. XXII партъезда, проработав три года, переизбран в колхоз Михайловский. В 1972 г. переведен в пос. Юловский заместителем директора по хозяйственной части.

В 1974 г. избирается председателем рабкоопа конезавода Юловского и в этом же году назначается управляющим первого отделения. Затем был старшим агрономом отделения № 2, где и проработал до 1980 г.

Награжден также медалями «За освоение целинных земель» (1957), «За доблестный труд. К 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970).

Награжден орденом атамана Платова (2018). Последние десятилетия жил в станице Ольгинской Аксайского района.

Источник

• Герои Труда Дона : к 70-летию учреждения звания «Герой Социалистического Труда» : биобиблиографический справочник / М-во культуры Рост. области, Дон. гос. публ. б-ка. ; [сост.: Н. Н. Зайцева, О. Б. Керасир, Л. К. Петросян ; ред. М. Б. Мартиросова ; авт. предисл. В. П. Трут]. Ростов н/Д, 2008.

• О присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам сельского хозяйства Ростовской области : Указ Президиума Верховного Совета СССР [от 11 янв. 1957 г.] // Ведомости Верховного Совета СССР. 1957. 13 янв. С. 1.
  • Герой Социалистического Труда : комбайнер В. Т. Сурженко / рис. А. Губина // Молот. Ростов н/Д, 1957. № 2. С. 59.
  • Высокая награда / Н. Попов // Комсомолец. Ростов н/Д, 1957. 19 янв.
  • Герой Социалистического Труда / рис. А. Губина // Молот. Ростов н/Д, 1957. 27 янв. С. 1.
  • Просто Герой / В. Данилова // Целинские ведомости. 2003. 14 февр. С. 1.
  • герой Социалистического  Труда Василий Сурженко: «Тогда взрослели рано...» / Валерий Сипетин // Наше время. Ростов-на-Дону, 2016. 1 июля. С. 11.
  • Сельское хозяйство Дона в биографиях и цифрах : славное прошлое, настоящее и будущее! / [А. И. Петров, Е. М. Колесникова, Н. Н. Зайцева и др.]. Ростов н/Д : Печатная лавка, 2016. С. 412-413.