Улесов Алексей Александрович

6.03.1916, хутор Генералов Потемкинской станицы Второго Донского окр. Области войска Донского (ныне Волгоградской области) — 14.10.1997, Волгодонск, электросварщик

Родился в семье казака. Мальчишкой работал в колхозе подпаском, затем стал конюхом. В 1936 г. окончил Сталинградское ФЗУ и получил специальность слесаря. Участвовал в строительстве Сталинградского тракторного завода. С 1939 г. служил в Красной Армии на Дальнем Востоке, где приобрел вторую специальность электросварщика-водолаза. Во время войны варил броню танков, эсминцев, подводных лодок, затем строил порт на Камчатке.

В 1948 г. вернулся на Дон. Здесь началось строительство Цимлянского гидротехнического комплекса. На стройке по-настоящему раскрылся его талант сварщика. За время работы наложил 58 километров швов. Ему, как одному из самых знаменитых строителей, было поручено сварить последний шов на строительстве Цимлянской ГЭС.

19 сентября 1952 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР электросварщику строительного района Цимлянского гидроузла Алексею Александровичу Улесову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1952 по 1958 г. трудился на строительстве Куйбышевской ГЭС. Здесь он освоил новый, ванный способ сварки, разработанный специалистами Московского опытно-сварочного завода. Метод в несколько раз сокращал расход дополнительного металла, вдвое уменьшал расход электроэнергии и электродов, увеличивал производительность труда в три раза. Улесов первым в стране применил ванный способ сварки и стал руководителем созданных на стройке всесоюзных курсов по изучению нового способа.

9 августа 1958 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР электросварщик Алексей Александрович Улесов за особо выдающиеся успехи в деле строительства Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых прогрессивных приемов электросварки, награжден второй золотой медалью «Серп и Молот».

В 1962 по 1966 гг. строил Асуанскую плотину в Египте, за что получил из рук президента Насера высший египетский орден III степени. Потом было строительство Волжского автозавода в г. Тольятти, Камского автозавода в г. Набережные Челны.

В 1976 г. вернулся в Волгодонск. На строительстве Волгодонского завода тяжелого машиностроения (Атоммаша) возглавил бригаду сварщиков в арматурном цехе, принимал участие в строительстве Волгодонской ТЭЦ-2.

Избирался делегатом XXI, XXII и XXV съездов КПСС. Был депутатом Куйбышевского областного Совета и Тольяттинского городского Совета депутатов трудящихся, членом ЦК профсоюзов энергетиков. В Волгодонске возглавлял городской совет по наставничеству.

Почетный гражданин города Волгодонска (1996).

Источник

• Герои Труда Дона : к 70-летию учреждения звания «Герой Социалистического Труда» : биобиблиографический справочник / М-во культуры Рост. области, Дон. гос. публ. б-ка. ; [сост.: Н. Н. Зайцева, О. Б. Керасир, Л. К. Петросян ; ред. М. Б. Мартиросова ; авт. предисл. В. П. Трут]. Ростов н/Д, 2008.

Сочинения

• Пути-дороги : рассказ о моей жизни / А. А. Улесов ; лит. запись А. Г. Млынек. М., 1959. 287 с.
  • А слава тебя найдет!.. / А. Улесов // Молот. Ростов н/Д., 1975. 29 мая. С. 3.
  • Встает новый город ВЗТМ — важнейшая стройка Дона / Улесов А. // Молот. Ростов н/Д, 1975. 2 дек. С. 1.
  • Комсомольское поручение — на всю жизнь / А. Улесов // Время, вперед! : 100 встреч с комсомольцами всех поколений. М., 1978. С. 41–45.
  • Время — вперед! / А. Улесов ; фото Е. Грабилина // Социалистическая индустрия. 1979. 6 апр. С. 1.

• Алексей Улесов / Д. Ященко // Молот. Ростов н/Д, 1951. 21 дек. С. 3.
  • О присвоении звания Героя Социалистического Труда строителям Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина : Указ Президиума Верховного Совета СССР [от 19 сент. 1952 г.] // Ведомости Верховного Совета СССР. 1952. 27 сент. С. 1; Молот. 1952. 20 сент. С. 1.
  • Электросварщик Алексей Улесов / Н. Фролов // Молот. Ростов н/Д, 1952. 1 окт. С. 1.
  • О награждении Героя Социалистического Труда электросварщика строительства Куйбышевской гидроэлектростанции тов. Улесова А. А. второй золотой медалью «Серп и Молот» : Указ Президиума Верховного Совета СССР [от 9 авг. 1958 г.] // Ведомости Верховного Совета СССР. 1958. № 19. С. 707.
  • В буднях великих строек / Г. Баннова; фото А. Ребриева // Ленинец. Волгодонск, 1972. 12 сент. С. 3.
  • Звезды Алексея Улесова / Л. Шамардина // Молот. Ростов н/Д, 1974. 13 сент. С. 2.
  • Мастер голубого огня / Людмила Шамардина, Виталий Аксенов // Свет золотой звезды : очерки о Героях Социалистического Труда. Ростов н/Д, 1974. С. 117–125.
  • Звезды / Михаил Андриасов // Дон. Ростов н/Д, 1976. № 10. С. 102–119.
  • Рабочий человек / Ю.Г. Исакова // Край Отчизны моей : рассказы о дон. нови. Ростов н/Д, 1977. С. 158–167.
  • Звезды / М. Андриасов // Звезды Атоммаша. Ростов н/Д, 1978. С. 41–75.
  • Рабочая высота / Г. Кудрявцева // Счастье творческих побед : очерки о Героях Труда. М., 1979. С. 318–326, 358.
  • Моря Улесова / А. П. Баранов. М., 1985. 96 с., ил. (Герои Советской Родины).
  • Дважды Герой // Волгодонская правда. 1986. 7 марта. С. 2.
  • Чевствование юбиляра // Волгодонская правда. 1986. 14 марта. С. 2.
  • На приз А. А. Улесова / В. Брюховецкий // Волгодонская правда. 1986. 29 марта. С. 3.