Герои Труда Дона

Агибалов Василий Осипович

05.04.1914, дер. Баландино (ныне Асекеевского р-на Оренбургской обл.) — 09.10.1999, Сальск, управляющий отделением № 5 зернового совхоза «Гигант» Сальского р-на

Родился в крестьянской семье. В 1929 г. после окончания курсов трактористов работал в Заглядинском зерновом совхозе Бугурусланского уезда трактористом, комбайнером, бригадиром тракторной бригады.

В 1930-е гг. с женой и четырьмя детьми переехал из Оренбургской области в зерносовхоз «Гигант» Сальского района, где в октябре 1938 г. стал управляющим 5-м отделением. Начиная с весны 1939 г., отделение занимало первое место в совхозе и по краткости сроков полевых работ, и по урожайности. Средняя урожайность составляла 19,5 ц/га. В 1940 г. отделение принимало участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и было награждено дипломом первой степени.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В пехоте прошел всю Великую Отечественную войну. Вернулся старшим лейтенантом с орденом Красной Звезды и медалями.

Принялся восстанавливать хозяйство отделения. Уже в 1946 г. средний урожай пшеницы — 13,5 ц/га, озимой пшеницы — 15,6. За успешную работу по выращиванию урожая в 1947 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Высокая оценка труда государством обязывала работать еще лучше. И урожай 1947 г., несмотря на худшие природные условия, почти такой же, как в предыдущем году, а яровых — выше.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении совхозом плана выдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1947 г. и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 г. управляющему отделением зернового совхоза «Гигант» Василию Осиповичу Агибалову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После окончания одногодичных курсов директоров (1948-1949), работал заместителем директора совхоза «Гигант». В 1955 г. окончил Новочеркасскую среднюю сельскохозяйственную школу по переподготовке директоров и управляющих отделениями и фермами совхозов РСФСР. Работал председателем колхоза «Советская Россия» Сальского района.

Источник

Сочинения

• Преодолеем отставание в два года / В. Агибалов, З. Коссинская, Н. Ищенко // На подъеме. Сальск, 1963. 12 нояб. С. 3.
  • Внимание орошаемым землям / В. Агибалов // Сальская степь. 1965. 28 мая. С. 3.
  • Подарок к юбилею / В. Агибалов, Ф. Горбулин // Сальская степь. 1967. 27 окт. С. 1.
  • Обеспечим валовое производство зерна / В. Агибалов, Ф. Горбулин // Сальская степь. 1969. 18 февр. С. 3.

• О присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам совхозов Министерства совхозов СССР по Ростовской области : Указ Президиума Верховного Совета СССР [от 3 апр. 1948 г.] // Ведомости Верховного Совета СССР. 1948. 13 апр. С. 1; Молот. Ростов н/Д, 1948. 6 апр. С. 1.
  • В труде, как в бою / Н. С. Смелянский // Овеянные славой. Ростов н/Д, 1948. С. 44–57.
  • Юбилей Героя труда // На подъеме. Сальск, 1964. 7 апр. С. 1.
  • В труде, как в бою / В. Жуков // Сальская степь. 1968. 27 дек. С. 4.
  • Сельское хозяйство Дона в биографиях и цифрах : славное прошлое, настоящее и будущее! / [А. И. Петров, Е. М. Колесникова, Н. Н. Зайцева и др.]. Ростов н/Д : Печатная лавка, 2016. С. 376-377.
  • «Нам есть кем гордиться...» // Сальская степь. 2020. 24 июня. С. 7.