Шаповалов Карп Гаврилович

20.02.1914 – 24.06.2009, станица Мечетинская Зерноградского района Ростовской области, комбайнер Большевисткой МТС Мечетинского (ныне Зерноградского) района

С 1939 г. связал свою судьбу с Доном. Стал механизатором широкого профиля. В годы Великой Отечественной войны трудился в Гуляй Борисовской МТС, с 1949 г. — в Большевистской МТС Мечетинского района.

В 1950 г. за 20 рабочих дней намолотил 9713 ц зерна. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1951 г. за достижение в 1950 г. высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур и семян трав комбайнеру Большевистской МТС Карпу Гавриловичу Шаповалову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Награжден также вторым орденом Ленина (1952), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970) и др.

До выхода на пенсию работал в колхозе имени Кирова Зерноградского района.

Источник

• Герои Труда Дона : к 70-летию учреждения звания «Герой Социалистического Труда» : биобиблиографический справочник / М-во культуры Рост. области, Дон. гос. публ. б-ка. ; [сост.: Н. Н. Зайцева, О. Б. Керасир, Л. К. Петросян ; ред. М. Б. Мартиросова ; авт. предисл. В. П. Трут]. Ростов н/Д, 2008.

Сочинения

• Комбайнеры! Вступайте в соревнование за отличное проведение уборки нового урожая / Карп Шаповалов // Колхозная трибуна. 1952. 1 июня. С. 1.
  • Часовой график – закон! / К. Шаповалов // Молот. Ростов н/Д, 1952. 15 июня. С. 2.
  • Подбирать валки круглые сутки / К. Шаповалов // Колхозная трибуна. Зерноград, 1958. 16 июля. С. 3.

• Шаповалов Карп Гаврилович - комбайнер Большевистской МТС, Мечетинского района : Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1951 г. // Молот. Ростов н/Д, 1951. 15 мая. С.1.
  • О присвоении звания Героя Социалистического Труда комбайнерам МТС Ростовской области : Указ Президиума Верховного Совета СССР [от 14 мая 1951 г.] // Ведомости Верховного Совета СССР. 1951. 5 июня. С. 1
  • В агрегате героя / С. Марцев // Колхозная трибуна. Станица Мечетинская, 1952. 10 авг. С. 2.
  • Сельское хозяйство Дона в биографиях и цифрах : славное прошлое, настоящее и будущее! / [А. И. Петров, Е. М. Колесникова, Н. Н. Зайцева и др.]. Ростов н/Д : Печатная лавка, 2016. С. 224.