Сай Алексей Григорьевич

1926, с. Саивка (ныне Пятихатского района Днепропетровской области Украины) — 1997, комбайнер Миллеровской МТС Миллеровского района Ростовской области

Родился в большой крестьянской семье. Окончил семь классов, школу механизаторов. Работал штурвальным, а с началом Великой Отечественной войны — комбайнером. Вместе с семьей был в эвакуации в Сталинской (ныне Донецкой области Украины), а затем — в Ростовской области. На станции Лозовая работал механизатором, комбайнером. В 1947 г. переехал в г. Миллерово и поступил работать в МТС: зимой — ремонтником, летом — комбайнером в колхозе им. Ворошилова, далее — «Большевик».

После завершения сельхозработ в колхозе, ездил на уборку урожая на север СССР (1947–1957). Уборку вели своими комбайнами, которые сами же и ремонтировали. За личный рекордный намолот зерна в 1950 г. в Омской области комбайнер Миллеровской МТС Алексей Григорьевич Сай был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1960 г. окончил Борисоглебский сельскохозяйственный техникум по специальности техник–механик. Вернулся в Миллеровскую РТС. Работал заведующим автопарком, заместителем управляющего вновь организованной Миллеровской «Сельхозтехники». После окончания в 1968 г. школы руководящих кадров в Новочеркасске до 1974 г. — начальник дорожного участка № 479, обслуживающего Миллеровский, Чертковский и Кашарский районы. Затем трудился на Миллеровском горпищекомбинате. В 1978 г. вышел на пенсию.

Избирался депутатом Каменского областного и Криворожского районного Советов, членом Ростовского и Каменского обкома КПСС, Криворожского РК КПСС.

Неоднократный участник ВСХВ: награжден «Большой золотой» и «Малой серебряной» медалями с вручением ценных подарков.

Источник

• Герои Труда Дона : к 70-летию учреждения звания «Герой Социалистического Труда» : биобиблиографический справочник / М-во культуры Рост. области, Дон. гос. публ. б-ка. ; [сост.: Н. Н. Зайцева, О. Б. Керасир, Л. К. Петросян ; ред. М. Б. Мартиросова ; авт. предисл. В. П. Трут]. Ростов н/Д, 2008.

Сочинения

• С честью выполним своё обязательство / А. Сай // Молот. Ростов н/Д, 1952. 15 июня. С. 2.

• О присвоении звания Герой Социалистического Труда Саю А. Г., комбайнеру Миллеровской МТС Ростовской области : Указ Президиума Верховного Совета СССР [от 11 авг. 1951 г.] // Ведомости Верховного Совета СССР. 1951. 5 сент. С. 1.
  • Товарищи механизаторы! Равняйтесь на передовиков уборки! / В. Сокорев // За коммунизм. слобода Криворожье, 1958. 20 июля. С. 3.
  • У мастеров комбайновой уборки / В. Сокорев // За коммунизм. слобода Криворожье, 1958. 25 июля. С. 1.
  • Судьба героя труда / В. Куценко; фото А. Егорова // Наш край. Миллерово, 1997. 8 июля. С. 3.
  • Сай Алексей Григорьевич : [некролог] // Наш край. Миллерово, 1997. 2 сент. С. 4.
  • Сельское хозяйство Дона в биографиях и цифрах : славное прошлое, настоящее и будущее! / [А. И. Петров, Е. М. Колесникова, Н. Н. Зайцева и др.]. Ростов н/Д : Печатная лавка, 2016. С. 282.