Продан Таисия Григорьевна

22.10.1922, хутор Большой Лог Аксайской волости Черкасского округа Донской области — 2002, хутор Большой Лог Аксайского района, звеньевая виноградарского совхоза «Реконструктор» Аксайского района Ростовской области

Родилась в семье слесаря паровозоремонтных мастерских Ростова на Дону. В 1939 г. закончила 8 классов средней школы. В 1940-1941 гг. училась в ростовском кооперативном сельскохозяйственном техникуме, который не закончила, в связи с Великой Отечественной войной. В начале 1943 г. переехала в хутор Большой Лог и стала работать в совхозе «Реконструктор», где прошла путь от рабочей до бригадира.

Звено Продан в 1950 г. получило урожай винограда шампанских сортов 101,3 ц с гектара на площади 7 га. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1951 г. за получение в 1950 г. высокого урожая винограда звеньевой виноградарского совхоза «Реконструктор» Таисии Григорьевне Продан было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После награждения еще многие годы успешно руководила бригадой. Её коллектив из года в год перевыполнял план.

Избиралась членом Обкома профсоюза работников пищевой промышленности (1973–1986), депутатом Аксайского районного Совета народных депутатов.

Награждена также орденом «Знак Почета» (1976), серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ.

Источник

• Герои Труда Дона : к 70-летию учреждения звания «Герой Социалистического Труда» : биобиблиографический справочник / М-во культуры Рост. области, Дон. гос. публ. б-ка. ; [сост.: Н. Н. Зайцева, О. Б. Керасир, Л. К. Петросян ; ред. М. Б. Мартиросова ; авт. предисл. В. П. Трут]. Ростов н/Д, 2008.

Сочинения

• Главное - уход за посадками / Т. Г. Продан // Молот. Ростов н/Д., 1955. 4 нояб. С. 2.
  • За высокий урожай винограда // Садоводство. 1963. № 2. С. 39.
  • Ленин в моей судьбе / Т. Продан // Победа. Аксай, 1968. 17 сент. С. 2.

• О присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам виноградарских совхозов Министерства пищевой промышленности СССР по Узбекской ССР, Ростовской области и Краснодарскому краю : Указ Президиума Верховного Совета СССР [1 нояб. 1951 г.] // Ведомости Верховного Совета СССР. 1951. 15 нояб. С. 1.
  • Герои Социалистического Труда // Сталинский путь. Аксайская, 1952. 8 марта. С. 2.
  • В бригаде Героя Труда / фото Н. Соловьева // Победа. Аксай, 1974. 19 окт. С. 3.
  • Передовики производства // Молот. Ростов н/Д., 1975. 25 мая. С. 4.
  • Виноградная лоза Продан / Е. Селеверстов // Победа. 2000. 19 апр.
  • Памяти товарища : [Т. Г. Продан] // Победа. Аксай, 2002. 12 янв. С. 8.
  • Сельское хозяйство Дона в биографиях и цифрах : славное прошлое, настоящее и будущее! / [А. И. Петров, Е. М. Колесникова, Н. Н. Зайцева и др.]. Ростов н/Д : Печатная лавка, 2016. С. 153.