Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 

Герои Труда Дона

История звания "Герой Социалистического Труда"

Звезда Героя ТрудаВ минувшем XX столетии наша Родина переживала целый ряд одних из самых героических и трагических событий своей истории. Русско-японская война, революция 1905–1907 гг., Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции 1917 г., братоубийственная Гражданская война, форсированные социально-экономические преобразования 2-й пол. 1920-х — 1930-х гг., Великая Отечественная война, послевоенное восстановление народного хозяйства, созидательный труд миллионов в 1950-х — 1970-х гг., позволивший нашей стране стать одной из двух мировых политических и экономических сверхдержав, внутренний кризис, усугубленный непродуманными реформационными начинаниями 2-й пол. 1980-х — начала 1990-х гг. и распад Союза Советских Социалистических Республик, необходимые, но в то же время во многом поспешные и неподготовленные социально-экономические реформы в России в 1-й пол. 1990-х гг., острое политическое противоборство различных общественно-политических сил, очень серьезное обострение проблем национально-государственного устройства и межнациональных отношений, огромные экономические и социальные трудности в жизни подавляющего большинства россиян, обусловленные тяжелейшим длительным и крупномасштабным социально-экономическим кризисом 1990-х гг., значительное падение авторитета России на международной арене… И наряду со всеми взлетами и падениями, победами и поражениями страны, несмотря ни на что продолжался каждодневный, упорный, кропотливый созидательный труд ее граждан, труд, позволявший нашей державе преодолевать выпадавшие на нее тяжелейшие испытания, добиваться великих побед и свершений, оправляться после суровых и разрушительных внутренних и внешних катаклизмов.

Образованное после Октябрьской революции Советское государство правящей большевистской партией, исходившей, естественно, из своих политических интересов и стремлений получения широкой общественной поддержки, буквально с первых минут его существования было названо «государством рабочих и крестьян». И значительная часть населения страны поверила тогда в то, что новое государство будет государством действительно народным, основанным на принципах реального народовластия и подлинной социальной справедливости. Миллионы людей, в основном неискушенных в политике простых тружеников, кто с искренней верой, кто с сомнениями, кто с откровенным недоверием, а кто и со страхом, приступили к строительству «светлого будущего». С течением времени идеи скорейшего построения нового общества, общества без эксплуатации и нищеты, общества равенства, братства и изобилия овладели сознанием очень значительного количества советских граждан, в первую очередь наиболее активных в социальном плане молодых рабочих. Их реальным воплощением стал поистине массовый трудовой энтузиазм. В стране складывалась обстановка вдохновенного труда. Большую роль сыграли, умело организованные партийно-государственными органами, различные формы трудового соревнования – ударничества в период 1-й пятилетки, стахановского движения в годы 2-й и 3-й пятилеток.

В 1927 году учреждается почетное звание «Герой труда». Оно присваивалось за особые заслуги в области производства, научной деятельности, общественно-государственной службы. При этом предусматривалось, что данное звание присваивалось при стаже работы в качестве рабочего или служащего, как правило, не менее 35 лет. Совмещение в положении о присвоении данного звания критериев высоких трудовых достижений и большого трудового стажа в значительной степени ограничивало число удостаиваемых этого почетного звания и, как следствие, его общественное восприятие в качестве высшего отличия за трудовые успехи.

Для заслуженного поощрения передовиков производства, добившихся выдающихся трудовых достижений, и дальнейшего стимулирования производительного труда 27 декабря 1938 года было учреждено почетное звание «Героя Социалистического Труда». (Примечательно, что в этот же день были учреждены и медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие»). Звание «Герой Социалистического Труда» являлось высшей степенью трудового отличия. Оно присваивалось лицам, которые проявляли трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, весомому развитию науки, культуры, социальной сферы советского общества. Почетное звание «Герой Социалистического Труда» присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР. Еще одним важным свидетельством высшего наградного статуса данного звания стало учреждение 22 мая 1940 года Золотой медали «Серп и молот» в качестве знака особого отличия Героев Социалистического Труда. Удостоенным этого звания вручались Золотая медаль «Серп и молот», высший советский орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания «Герой Социалистического Труда».

За все время существования данного почетного звания с декабря 1938 года по декабрь 1991 года его удостоилось более 19 тысяч человек. Среди них было порядка трехсот выдающихся тружеников Донского края. Жители Ростовской области по праву гордятся масштабными трудовыми свершениями своих прославленных земляков — Героев Социалистического Труда. Это хлеборобы Нина Переверзева, Федор Канивец, животноводы Григорий Плотников, Василий Коломейцев, Егор Олешко, горняки Михаил Чих, Ефим Духанин, строители Алексей Улесов, Валентина Жуковец, селекционеры Леонид Жданов, Иван Калиненко и др.

С распадом Союза ССР, как государственного образования, в прошлом, естественно, осталась и вся советская наградная система. Однако российская историческая наградная традиция в целом, и награждение государственными наградами — орденами и медалями и присвоение почетных званий за высокие достижения в трудовой деятельности в частности, сохранились и в современной России. И хотя в наградной системе Российской Федерации в настоящее время нет почетного звания Герой Труда, выдающиеся трудовые свершения граждан на благо своей Родины отмечаются различными государственными наградами и присвоением почетных званий. Так высшей государственной наградой Российской Федерации — орденом Святого апостола Андрея Первозванного — награждается граждане страны «за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России». Второй по значимости в современной наградной системе страны орден «За заслуги перед Отечеством» четырех степеней вручается «за особо выдающиеся заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде (выделено нами. — В.Т.), укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, значительный вклад в дело защиты Отечества». Орденом Почета награждаются граждане «за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской» и ряде других видов деятельности. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» четырех степеней награждаются граждане «за осуществление конкретных и полезных для страны дел в промышленности и сельском хозяйстве, строительстве и на транспорте, в науке и образовании, здравоохранении и культуре, в других областях трудовой деятельности…». За высокие заслуги в различных сферах государственной, социальной, научной, культурной и производственной деятельности присваиваются почетные звания (например, «заслуженный артист, художник, врач, деятель науки, конструктор, геолог, учитель и т.п.») Российской Федерации. Как видим, и в настоящее время беззаветная преданность своему делу, значительные трудовые достижения по заслугам высоко оцениваются Родиной.

Таким образом, существовавшее в нашей стране в 1938-1991 гг. почетное звание Героя Социалистического Труда, являвшееся высшей степенью отличия за достигнутые трудовые свершения, и сегодня продолжает жить не только в исторической памяти потомков Героев Труда, но и в созданных ими колоссальных материальных и духовных ценностях, являвшихся существенным вкладом как в становлении СССР в качестве военно-политической и экономической сверхдержавы, так и в фундамент мощи и величия современной России.

Трут Владимир Петрович, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории новейшего времени Южного федерального университета




 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"