Герои Труда Дона

Дычинский Цезарь Адольфович

15.09.1904, местечко Шепетовка Заславского уезда Волынской губ. (ныне Хмельницкой обл. Украины) – 21.07.1998, Ростов-на-Дону, агроном зерносовхоза «Кагальницкий» Кагальницкого района

Родился в семье украинских поляков, настоящее имя-отчество — Целистин Адамович. После окончания школы в Шепетовке пошел работать в местный лесхоз. Окончил трехгодичные курсы агрономов. После окончания курсов среднего комсостава служил в Закавказье. В 1944 г., после приказа Сталина — всех специалистов сельского хозяйства из армии демобилизовать и направить в освобожденные районы, оказался на Дону. Работал агрономом в 4 м отделении зерносовхоза «Кагальницкий» Кагальницкого района.

На своем отделении вырастил богатый урожай — 31,14 ц свеклы на 211 га. В 1949 г. был назначен директором совхоза «Кагальницкий». В этой должности проработал 11 лет. Внедрял передовую агротехнику, благодаря чему совхоз славился высокими урожаями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1949 г., за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1948 г., агроному зерносовхоза «Кагальницкий» Цезарю Адольфовичу Дычинскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Затем был назначен председателем колхоза «Победа» Кагальницкого района. За пять лет поднял отстающий колхоз. Впоследствии по 1977 год также успешно работал директором зерносовхоза им. Вильямса Кагальницкого района.

Источник

• Герои Труда Дона : к 70-летию учреждения звания «Герой Социалистического Труда» : биобиблиографический справочник / М-во культуры Рост. области, Дон. гос. публ. б-ка. ; [сост.: Н. Н. Зайцева, О. Б. Керасир, Л. К. Петросян ; ред. М. Б. Мартиросова ; авт. предисл. В. П. Трут]. Ростов н/Д, 2008.

• Присвоение звания Героя Социалистического Труда работникам совхоза района // Ленинец. Станица Кагальницкая, 1949. 13 марта. С. 1.
  • Рабочие приветствуют своих Героев / Ф. Соловьев // // Ленинец. Станица Кагальницкая, 1949. 17 марта. С. 1.
  • О присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам совхозов Министерства совхозов СССР по Ростовской области : Указ Президиума Верховного Совета СССР [от 5 марта 1949 г.] // Ведомости Верховного Совета СССР. 1949. 27 марта. С. 1.
  • «Павку сделали героем писатели, я сделал себя героем сам» / Б. Бутурлимов // Молот. Ростов н/Д, 1998. 6 февр. С. 5.
  • Сельское хозяйство Дона в биографиях и цифрах : славное прошлое, настоящее и будущее! / [А. И. Петров, Е. М. Колесникова, Н. Н. Зайцева и др.]. Ростов н/Д : Печатная лавка, 2016. С. 237.