Герои Труда Дона

Наугольный Алексей Андреевич

25.07(07.08).1903, сл. Макеевка (ныне город Донецкой области Украины) — 9.10.1979, Ростов-на-Дону, управляющий трестом «Шахтантрацит» комбината «Ростовуголь»

Родился в семье потомственных шахтеров. С сентября 1918 г. работал в электромеханических мастерских Макеевки, треста «Сталинуголь», затем продолжительное время работал в угольном районе Донбасса организатором комсомольской работы. Участник Гражданской войны. В 1939 г. окончил Днепропетровский горный институт по специальности горный инженер. С этого же года — начальник обогатительной фабрики шахты «Нежданная» треста «Шахтантрацит».

С октября 1939 по июль 1942 гг. был вторым, затем первым секретарем Шахтинского ГК ВКП(б). Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами: Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями.

В декабре 1945 г. по ходатайству наркомугля СССР был направлен в распоряжение комбината «Ростовуголь» на должность управляющего трестом «Шахтантрацит» (г. Шахты).

За время его руководства трест резко поднял добычу угля. Были проведены мероприятия по внедрению новой техники, трест систематически развивался, увеличивал основные показатели: добычу угля, подготовительные работы, увеличение линии забоев, повышение производительности труда рабочих.

За хорошую работу треста «Шахтантрацит» в январе 1948 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За восстановление Донбасса».

28 августа 1948 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное восстановление шахт и предприятий и превышение довоенного уровня добычи угля, внедрения передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда, управляющему трестом «Шахтантрацит» комбината «Ростовуголь» Алексею Андреевичу Наугольному было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 19 мая 1951 г. приказом Министерства угольной промышленности СССР назначен начальником ордена Ленина комбината «Ростовуголь». С 1955 по 1957 гг. — директор Ростовского горноэлектромеханического техникума Министерства угольной промышленности СССР. С декабря 1957 по 1965 гг. — начальник производственного отдела Ростовского совнархоза.

Являлся депутатом городского Совета и членом городского комитета ВКП(б). Лауреат Сталинской премии (1951).

Источник

• Герои Труда Дона : к 70-летию учреждения звания «Герой Социалистического Труда» : биобиблиографический справочник / М-во культуры Рост. области, Дон. гос. публ. б-ка. ; [сост.: Н. Н. Зайцева, О. Б. Керасир, Л. К. Петросян ; ред. М. Б. Мартиросова ; авт. предисл. В. П. Трут]. Ростов н/Д, 2008.

Сочинения

• Угольщики идут вперед / А. А. Наугольный // Молот. Ростов н/Д, 1948. 10 окт. С. 3.
  • Плоды самоотверженного труда шахтеров / А. Наугольный // Красный шахтер. Шахты, 1950. 18 янв. С. 3.
  • Успех шахтинских горняков / А. Наугольный // Красный шахтер. Шахты, 1951. 1 мая. С. 2.
  • Опыт работы лав по графику «Цикл в сутки» в тресте Шахтантрацит // Механизация трудоемких и тяжелых работ. 1951. № 8. С. 5-8.
  • К новому подъему угольной промышленности области // Ленинское знамя. Шахты, 1954. 17 марта. С. 2.
  • Неуклонно повышать производительность труда и снижать себестоимость угля // Блокнот агитатора. Ростов н/Д, 1954. № 3. С. 1-10.
  • Кооперирование и специализация производства // Блокнот агитатора. Ростов н/Д, 1959. № 17. С. 48-54.

• О присвоении звания Герой Социалистического Труда работникам угольной промышленности и строительства угольных шахт [от 28 авг. 1948 г.] // Ведомости Верховного Совета СССР. 1948. 7 сент. С. 1; Молот. Ростов н/Д, 1948. 1 сент. С. 2.
  • Герои Социалистического Труда // Красный шахтер. Шахты, 1948. 31 авг. С. 1.
  • Алексей Андреевич Наугольный // Шахтеры Герои Социалистического Труда / М-во угольной промышленности СССР ; [сост. В. Соснов и др.]. М, 1949. С. 139–141.
  • А. А. Наугольный : [некролог] // Молот. Ростов н/Д, 1979. 11 окт. C. 4.
  • Город, в котором я живу / Галина Ерёмина. Ростов н/Д : Дон. писатель, 2009. С. 201-203.