Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 

Герои Труда Дона

Захаров Сергей Ефимович

Захаров Сергей Ефимович

10.09.1909, хутор Тавричанка ныне Егорлыкского р-на — 08.06.1973, председатель колхоза «Красный октябрь» Веселовского района

Его отец погиб в годы Первой мировой войны, когда Сергею было шесть лет. С этого времени начал помогать матери по хозяйству. Семья Захаровых одной из первых вступила в колхоз «Свместный труд». Трудолюбием и ответственностью быстро завоевал авторитет у колхозников. В 1930 году его избрали членом Казачинского сельского совета. На следующий год Захаров вступает в ряды Ленинского комсомола и избирается секретарем комсомольской организации. В 1932-м члены сельхозартели «Совместный труд» избирают Сергея Ефимовича председателем колхоза. Успешная работа в этой должности не осталась незамеченной и его выдвигают в район - заместителем заведующего по животноводству.  С 1939 г. — председатель колхоза «Красный Октябрь».

На фронтах Великой Отечественной войны с первых дней. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Вернувшись с фронта, старшина С. Е. Захаров занимается восстановлением колхоза — отстраиваются фермы, разводится скот, расширяется конеферма. В 1947 г. на конеферме при конюшенном содержании было выращено 38 жеребят от 38 кобыл.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 23 июля 1948 г. председателю колхоза «Красный Октябрь» Сергею Ефимовичу Захарову за развитие коневодства было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Под его руководством «Красный Октябрь» в 1948 году не только достиг довоенного уровня, но и превысил его, стал колхозом-миллионером.  В 1950 г.  колхозники сельхозартелей «Свместный труд», «Январский», «Красный Октябрь» были объеденены в одно хозяйство, а председателем укрупненной сельхозартели имени Сталина был избран Захаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями работников Ростовской области, отличившихся на освоении целинных и залежных земель, в проведении уборки урожая и хлебозаготовок» награжден орденом Ленина (1956).

Под его руководством колхоз имени Сталина превратился в многоотраслевое и рентабельное хозяйство. Охотно делился опытом увеличения производства зерна и продуктивности животноводства. Его статьи появлялись не только в местной печати, но и в центральной. В 1957 г. в Москве была издана книга «Рис на Дону».

Неоднократно избирался членом райкома КПСС, депутатом Ростовского областного, сельского и районного Совета депутатов трудящихся. Участник ВДНХ.

Источник

Сочинения

  • Растим резвых и выносливых дончаков / С. Е. Захаров // Социалистическое земледелие. 1948. 31 июля. С. 3.
  • Есть чему поучиться / С. Е. Захаров // Молот. Ростов н/Д, 1949. 29 янв. С. 3.
  • Повышение продуктивности и доходности общественного хозяйства / С. Е. Захаров // Сельское хозяйство. 1953. 3 сент. С. 3.
  • Ежемесячное денежное авансирование колхозников / С. Захаров // За орошаемое земледелие. Хутор Веселый, 1954.31 окт. С. 2, 3.
  • На строительстве механизированного тока / С. Захаров // За орошаемое земледелие. Хутор Веселый, 1955. 8 июня. С. 3.
  • Как мы выращиваем рис : рассказ председателя колхоза имени Сталина Веселовского района Героя Социалистического Труда С. Е. Захарова // Сальская правда. 1956. 8 февр. С. 3.
  • Выращивание риса в пойме Маныча / С. Захаров // Молот. Ростов н/Д, 1956. 18 окт. С. 2.
  • Успех решили люди / С. Захаров // За орошаемое земледелие. хутор Веселый, 1957. 17 июля. С. 3.
  • Наше слово крепкое! / С. Захаров // За орошаемое земледелие. Хутор Веселый, 1959. 2 окт. С. 3.
  • В новом году - работать по-новому! / С. Захаров // За орошаемое земледелие. Хутор Веселый, 1960. 1 янв. С. 2.

Литература

  • О присвоении звания Героя Социалистического Труда председателю колхоза «Красный октябрь» Веселовского района Ростовской области Захарову С. Е. : Указ Президиума Верховного Совета СССР [от 23 июля 1948 г.] // Ведомости Верховного Совета СССР. 1948. 1 авг. С. 3; Молот. Ростов н/Д, 1948. 25 июля. С. 1.
  • Сергей Ефимович Захаров : кандидат в депутаты Ростовского областного Совета по 88-му Веселовскому избирательному округу / С. Фролов // За орошаемое земледелие. хутор Веселый, 1955. 11 февр. С. 3.
  • О награждении орденами и медалями работников Ростовской области, отличившихся на освоении целинных и залежных земель, в проведении уборки урожая и хлебозаготовок // За орошаемое земледелие. хутор Веселый, 1957. 18 янв. С. 2.
  • Сергей Ефимович Захаров : наши кандидаты // За орошаемое земледелие. хутор Веселый, 1957. 3 февр. С. 2.
  • Герой Социалистического Труда / А. Бочкарев // За орошаемое земледелие. хутор Веселый, 1958. 23 февр. С. 3.
  • Сергей Ефимович Захаров : наши кандидаты // За орошаемое земледелие. хутор Веселый, 1959. 22 февр. С. 2.
  • Жатву ведёт бригада героя / В. Маслова // Маяк. Зерноград, 1966. 1 июля. С. 1.
  • Сергей Ефимович Захаров : [некролог] // Светлый путь. Багаевский, 1973. 12 июня. С. 3.
  • Герой труда / Любовь Приходько // Зори Маныча. Веселый, 2004. 11 февр. С. 5.
  • Сельское хозяйство Дона в биографиях и цифрах : славное прошлое, настоящее и будущее! / [А. И. Петров, Е. М. Колесникова, Н. Н. Зайцева и др.]. Ростов н/Д : Печатная лавка, 2016. С. 178.




 
ВК
 
Facebook
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"