Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 

ПРЕДИСЛОВИЕ К ИЗДАНИЮ "ПИСАТЕЛИ СОВЕТСКОГО ДОНА" (1948)

Ростовская государственная научная библиотека имени К. Маркса приступила к составлению и изданию литературно-краеведческого биобиблиографического справочника «Писатели советского Дона». Справочник этот состоит из нескольких выпусков. Первый выпуск посвящён нашему великому земляку Михаилу Александровичу Шолохову. Следующий должен охватить творчество крупнейших писателей советского Дона – А. С. Серафимовича и К. М. Тренёва, а также А. А. Фадеева, создавшего «Разгром» в ростовский период своего творчества. В этот же выпуск библиотека намечает биобиблиографическую разработку по творчеству Н. А. Островского, так как писатель-воин Островской жил и работал в Азово-Черноморском крае, центром которого в те годы был г. Ростов-на-Дону.

Отдельный выпуск посвящается другим нашим землякам-писателям, жившим и работавшим на Дону, но творчество которых окончательно оформилось уже вне нашей области. К ним относятся и старейшая писательница М. Шагинян, и крупнейший советский драматург Н. Погодин, и автор исторических романов Г. Шторм, кинодраматург М. Блейман, автор повести «Спутники» В. Панова, молодой поэт А. Недогонов и многие другие, живущие как в Москве, так и в других местах нашей страны, – Егоров (Чилим), Е. Поповкин и др. Последние два выпуска охватывают: а) ростовскую литературную организацию, б) журналистов и начинающих авторов нашей области.

В соответствии с этим планом биобиблиографический справочник «Писатели советского Дона» должен был распасться на 5 выпусков; 1-й – «М. А. Шолохов»; 2-й – «Н. Островский, А. С. Серафимович, К. М. Тренёв, А. А. Фадеев»; 3-й – «Писатели – наши земляки»; 4-й – «Ростовская литературная организация»; 5-й – «Начинающие писатели и журналисты Ростовской области».

Однако когда мы подошли практически к разработке всех тем этого справочника, то пришли к заключению, что поскольку нашим знатным писателям-землякам уже посвящён ряд библиографических разработок, было бы целесообразнее второй выпуск посвятить наиболее актуальной, имеющей живейший краеведческий интерес теме «Ростовская литературная организация». Темам же «Н. Островский, Серафимович, Тренёв, Фадеев», «Наши земляки» и «Начинающие писатели и журналисты Ростовской области» – посвятить соответственно выпуски 3, 4, 5.

Таким образом, данная книга представляет собой первую часть справочника «Писатели советского Дона», объединяющую выпуски 1-й и 2-й («Михаил Александрович Шолохов» и «Ростовская литературная организация»). Во 2-й выпуск, кроме членов ростовской литературной организации, мы сочли возможным включить В. П. Ставского и М. И. Серебрянского. Эти товарищи, как и А. А. Фадеев, являлись не только непосредственными организаторами и руководителями литературной жизни нашей области, но и до конца своей жизни были теснейшим образом организационно и творчески связаны с писателями Ростова.

Биобиблиографический справочник «Писатели советского Дона» должен помочь библиотекарям и педагогам, историкам и краеведам, литературным работникам, писателям и читателям разобраться в тех многочисленных произведениях, которые были созданы советскими писателями, жившими и работавшими на Дону. В указатель включены авторы литературно-художественных произведений, литературоведы, критики, фольклористы и искусствоведы.

***

Ростовская писательская организация, одна из крупнейших на периферии, имеет свою небезынтересную историю.
Осенью 1923 г. в Ростове, по примеру и почину Москвы, организуется Ростовская ассоциация пролетарских писателей. В числе организаторов её были талантливый ростовский писатель – рабочий железнодорожных мастерских, участник гражданской войны, рабкор местных газет А. Бусыгин и очеркист П. X. Максимов.

Как уже упоминалось выше, в начале 20-х годов в Ростове сошлись пути таких значительных и интересных советских писателей, как А. А. Фадеев, В. П. Ставский, М. И. Серебрянский. Руководимая ими Ростовская ассоциация пролетарских писателей собрала вокруг себя всю талантливую советскую литературную молодёжь: беллетриста С. Жданова, поэта Григория Каца и других.

В жестокой идейной борьбе был разгромлен реакционный Союз поэтов. Передовая литературная интеллигенция объединилась вокруг журнала РАПП «Лава» (1925–1926 гг.), а позднее (с 1927 г.) – вокруг журнала «На подъёме». В этих журналах сотрудничали: литературовед А. Гербстман, критик Ю. Юзовский, М. Большинцов и М. Блейман, выросшие впоследствии в крупных кинодраматургов, поэт Ю. Солнцев (спустя несколько лет приобретший известность как автор юмористических рассказов – Леонид Ленч) и многие другие.

Огромную заботу о росте молодых кадров советской литературы проявляла Северо-Кавказская краевая партийная организация и лично Анастас Иванович Микоян, работавший в то время секретарём Северо-Кавказского крайкома ВКП (б).
В конце 20-х – начале 30-х годов ростовская литературная организация уже представляла собой весьма значительную силу. В ней участвовали: бывшие таганрогские рабочие – драматург И. Н. Стальский и поэт Евг. Горбань; педагог и ответственный редактор газеты «Ленинские внучата» – детский писатель П. Н. Яковлев; бывший телеграфист из Синявки – писатель Г. Ф. Шолохов-Синявский; хопёрский казак-селькор – писатель Д. И. Петров (Бирюк); литературоведы Н. Н. Сретенский и А. М. Линин; поэт и детский писатель В. Жак; молодые рабочие Ростсельмаша – поэт А. В. Софронов и очеркист И. М. Котенко; только что закончивший среднюю школу поэт А. Г. Гарнакерьян и многие другие.

В начале 30-х годов ВОАПП (Всесоюзное объединение ассоциаций пролетарских писателей), сыгравшее на определённом историческом этапе положительную роль, изжило себя. Методы администрирования в литературе, кружковая замкнутость, вредные левацкие загибы мешали дальнейшему творческому росту писателей и тормозили объединение их под руководством партии на единой советской платформе для разрешения задач социалистического строительства.
Историческое постановление ЦК ВКП (б) от 23 апреля 1932 г. «О перестройке литературно-художественных организаций» весьма благотворно сказалось на идейном и творческом росте ростовской литературной организации. Идейная и организационная перестройка ростовской литературной организации, получившая своё выражение в создании в Ростове сначала Оргкомитета, а затем Отделения Союза советских писателей, помогла вовлечь в ряды советской литературы все подлинно талантливое, здоровое, творческое, что было в то время в нашей области.

В ростовскую литературную организацию влились новые силы: поэт, очеркист и переводчик А. П. Оленич-Гнененко, бывшие деткоры «Ленинских внучат» М. Е. Штительман и А. В. Калинин, таганрогский педагог И. Д. Василенко, председатель одной из первых на Дону сельхозкоммун В. В. Овечкин, писатель и литературовед В. А. Закруткин, техник-строитель Б. Крамаренко, критик Г. Бояджиев, писатель М. Никулин и другие.

Перед Великой Отечественной войной Ростовское областное отделение ССП, связанное теснейшими творческими узами с М. А. Шолоховым, А. С. Серафимовичем, А. А. Фадеевым, В. П. Ставским и М. И. Серебрянским, объединяло уже в своих рядах свыше 20 членов и кандидатов Союза советских писателей. В годы Великой Отечественной войны писатели Ростова: на фронтах и в тылу, всюду, куда посылали их партия и народ, честно и самоотверженно, вместе со всей страной, ковали нашу победу над немецко-фашистскими захватчиками. Тяжёлые потери понесла наша писательская организация: смертью храбрых в боях за освобождение Крыма пал Б. А. Крамаренко; на подступах к Москве, сражаясь в рядах Советской Армии, пропали без вести А. И. Бусыгин, Г. Б. Гридов, Г. М. Кац, М. Е. Штительман; расстрелян гестаповцами писатель П. Н. Яковлев; погибли молодой поэт Арсен Оганесьян и одарённые литераторы Е. Безбородов, П. Хромов, Е. Ширман и другие.

После освобождения Ростова и особенно после победоносного завершения Великой Отечественной войны вновь собрались на Дону кадры ростовской писательской организации. В настоящее время вместе с литературной молодёжью, пришедшей за эти годы в их ряды, они успешно продолжают свою творческую работу.

***

Все авторы, включённые в указатель, расположены в алфавитном порядке. Если автор выступает под псевдонимом, то псевдоним его также вносится в общий алфавит с отсылкой к фамилии автора. Например: Андреев, М. – см. Никулин М. А.
Справочный материал по каждому писателю распределён по следующей схеме: краткая биографическая справка, публикации автора (первый раздел, помеченный римской цифрой I), критические отклики на произведения данного автора (второй раздел, помеченный римской цифрой II).

Так как некоторые писатели погибли или пропали без вести на фронтах Отечественной войны, а другие в последние годы находятся далеко от Ростова и связаться с ними не удалось, – часть биографических справок составлена со слов родных, друзей или по различным косвенным источникам и, естественно, на полноту и абсолютную достоверность претендовать не может. Фамилии авторов, биографические справки которых не вполне достоверны, отмечены в указателе звездочкой (*).
Как правило, все авторские публикации подразделяются на несколько частей.

В первую часть вынесены все книги автора (отдельные издания), расположенные в хронологическом порядке – от первых, более ранних публикаций, к последним, более поздним. Во вторую часть в таком же хронологическом порядке заносятся журнальные и газетные публикации и произведения, напечатанные в общих сборниках или альманахах. Однако из этого общего принципа расположения материала иногда делаются некоторые исключения: 1) если у автора почти нет самостоятельных изданий (одна-две книги: они в отдельную группу не выделяются, а даются в общем перечне публикаций (вместе с журнальными, газетными и проч.); 2) если какие-либо произведения автора выходили под одним и тем же названием несколько раз, то первое издание его помещается в хронологическом порядке, а последующие отмечаются непосредственно вслед за ним; если же при переиздании изменено название произведения, то оно занесено в перечень в общем хронологическом порядке.

Третью часть авторских публикаций составляют произведения, напечатанные под псевдонимом, причём псевдонимы располагаются в алфавитном порядке, а произведения – в хронологическом и по тем же принципам, какие были сформулированы выше. В тех случаях, когда у автора имеется ряд песен, выходивших отдельными выпусками или же опубликованных Музгизом в сборниках нот и т. п., – они даются под особой рубрикой «Песни», в алфавитном порядке и без выходных данных.

В целях экономии места и для некоторого упрощения библиографического описания, в справочнике применяются, помимо общепринятых сокращений, также некоторые дополнительные условные сокращения, перечень которых см. ниже.
Несколько книг и статей разыскать не удалось и описание их дано не полностью. Эти публикации в тексте отмечены двумя звездочками (**).

Работу над справочником пришлось вести в очень сложных и трудных условиях. Как известно, библиотеки Ростова жестоко пострадали от немецко-фашистских захватчиков. Полностью уничтожена богатейшая библиотека детской литературы, сгорел почти весь журнальный фонд библиотеки им. Карла Маркса. Поэтому, естественно, в справочнике возможны некоторые пропуски и пробелы.

Библиотека им. К. Маркса просит всех товарищей, располагающих дополнительными сведениями, материалами, публикациями, относящимися как к теме данного справочника, так и к остальным темам серии наших литературно-краеведческих сборников, сообщить о них по адресу: г. Ростов-на-Дону, Книжная, 15/17, Ростовская государственная научная библиотека им. К. Маркса. Библиотека приносит глубокую благодарность П. X. Максимову и И. Н. Стальскому, любезно предоставившим в распоряжение библиотеки свои материалы, а также всем товарищам, помогавшим библиотеке составить этот справочник.




 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"