Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Религия. Церковь на Дону / Персоналии

Э. А. СОКОЛЬСКИЙ

НА РОДИНЕ СВЯТИТЕЛЯ

Тихона Задонского

Есть в России уголки, прошлое которых настолько глубоко ушло в историю, что о них, пожалуй, и забыли... Так, можно побывать в городе Валдае и не узнать, что совсем рядом — Короцко.

О Короцко знает любой валдаец; это как-то само собой разумеется, и если кто из приезжих спросит туда дорогу, то, скорее всего, услышит в ответ понимающе-вежливое: «Вам там надо кого-то навестить?» В Короцко — психиатрическая лечебница. Местным уж не приходит в голову, что сельцо ещё способно вызывать исторические воспоминания... В первой половине XVII в. здесь, в новгородской глуши, вырос мужской Покровский монастырь, который, однако, скоро упразднили — ибо на острове, напротив Валдая, по велению патриарха Никона возвели другой, ставший одним из главных оборонительных и культурных сооружений Русского Севера.

В Короцко в 1724 г., в бедной семье дьяка Никольской церкви Савелия Кириллова родился будущий святитель Тихон — в миру Тимофей. В церкви Тимофея окрестили, и в ней же он, вместе со старшим братом Ефимом, пел на клиросе до 14-летнего возраста — пока не покинул Короцко...

Деревянную Никольскую церковь — живую память о святителе Тихоне — разрушили предположительно в годы Великой Отечественной войны. Разрушили и деревянную часовню над могилой родителей Тихона и его родственников, которую поставила в 1852 г. игуменья Домника На кладбищенском бугре, в окружении старых елей, стоит в руинах каменный трёхпрестольный храм Покрова, в котором хранились портрет Тихона Задонского, присланный в 1852 г. из Задонского монастыря (храм был построен на деньги помещицы Глебовой в 1825 г., взамен одноимённого деревянного, обветшавшего), и две иконы святителя с частицами его мощей, От часовни сохранились две каменные ступени и фрагменты металлической ограды. Остались и следы женского монастыря, основанного в 1864 г. в версте от села, на берегу озера: огрызки низких кирпичных оград с двумя круглыми башенками и два церковных корпуса в духе Тона и Горностаева; один, поменьше, крашен синькой и, кажется, пустует, другой, утяжелённый двумя пристройками, занят под психлечебницу. Дорога из Валдая на Короцко проста: идти нужно к селу Зимогорье, которое давно уже слилось с городом, до железнодорожного переезда, там повернуть налево, придерживаясь стены завода. Далее пересечь трассу — и грунтовка поведёт по всхолмленным полям. Короцко покажется вдалеке низкими серыми крышами и тремя-четырьмя малоэтажками. Монастырский корпус среди домиков угадывается С трудом... Левее — озеро, напоминающее пруд рыболовецкого хозяйства, окружённое орешником и берёзами.

В это, вполне современное ныне село 13 августа 1861 г., в день открытия мощей святителя Тихона, насельники Задонского монастыря совершили из Валдая первый крестный ход. После Октября о Короцко стали постепенно, тихо забывать...




 
 
 
© 2010 - 2017 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"