Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Алексий, иерей. Гость Кринички наказной атаман Покотило // Донской временник. Вып. 28-й. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m8/2/art.aspx?art_id=1762

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 28-й

Храмы и монастыри на Дону

Иерей АЛЕКСИЙ

ГОСТЬ КРИНИЧКИ – НАКАЗНОЙ АТАМАН ПОКОТИЛО

В сентябрьском  выпуске «Донских епархиальных ведомостей» за 1914 год помещена информация, а точнее сказать – написанная в тёплых красках статья о посещении знаменитого на Дону святого места – источника Криничка в посёлке Петровском (ныне – село Петровка Мясниковского района) – наказным атаманом Войска Донского Василием Ивановичем Покотило (1856–?).

Личность эта весьма примечательна. Выпускник Николаевского инженерного училища, подпоручик Покотило в составе 5-го сапёрного батальона участвовал в русско-турецкой войне (1877–1878). По окончании Николаевской академии Генерального штаба его в звании штабс-капитана направили в Туркестанский военный округ.

Далее – очередные воинские звания, очередные назначения: в их числе – начальником строевого отдела штаба Выборгской крепости, старшим адъютантом штаба Виленского военного округа, военным губернатором и наказным атаманом Семиреченского, Уральского казачьих войск.

22 октября 1912 года Василий Иванович Покотило назначен наказным атаманом Войска Донского и через год произведён в чин генерала от кавалерии. С началом Первой Мировой он участвовал в формирования казачьих частей для действующей армии; а через два года стал главным начальником снабжений армий Северного флота

После Февраля генерал перешёл на сторону Белого движения; с марта 1919-го он – в резерве чинов при штабе Главнокомандующего Вооружённых Сил Юга России, член Кассационного присутствия. С этого момента следы Василия Ивановича Покотило, удостоенного орденов св. Станислава, св. Анны, св. Владимира (все – трёх степеней) и Белого Орла, теряются.

Одним из проявлений особого благоволения Богоматери к славному войску Донскому было и остаётся доныне прославление так называемой «Кринички», или Бабинского Целебного Источника в посёлке Петровском Петровской волости Таганрогского округа. Только на днях, 28-го августа, исполнилось ровно 72 года со дня этого события, заслуживающего, по справедливости, быть незабвенным для всех православных, а особенно для славных сынов «Тихого Дона».

Проездом в г. Таганрог на автомобиле недавно эту Донскую Святыню посетил г. Наказный Атаман Войска Донского.

По прибытии в «Криничку» Его Высокопревосходительство поднялся по каменной лестнице от каплицы и вошёл в храм чрез северные двери; осмотрев бегло внутренность церкви и с благоговением приложившись к храмовой иконе Живоносного Источника Божией Матери, – дар бывшего Войскового Наказного Атамана М. Г. Хомутова, главного виновника постройки самого храма, – пожелал зайти и в часовню над Источником. Священник предложил отслужить там молебен. Один из сопровождавших г. Атамана воинских чинов перенёс икону в часовню; тем временем сюда прибыл и другой священник приходской. После молитвы и окропления освящённою водой Высокопоставленный посетитель изволил в Церковной летописи (л. 55-й) сделать запись такого содержания: «31 Августа 1914 года молился в часовне Войсковой Наказный Атаман войска Донского Генерал от Кавалерии Василий Иванович Покотило».

После сего, недалеко от часовни, под деревьями, путешественники расположились подкрепиться имевшимися у них дорожными закусками; пригласили с собою к столу и священников. Из напитков была только вода «боржом». Когда очередь дошла до фруктов, жена арендатора церковной рощи принесла от себя на тарелке несколько» яблок и груш, какие только уцелели к тому времени на деревьях. Из квартиры священника был доставлен готовый самовар, и Его Высокопревосходительство с спутниками не отказались принять столь скромное угощение...

Посетители «Кринички» прошли по роще и осмотрели «приют», который нашли очень подходящим для помещения раненых, если бы не отсутствие в посёлке хотя какой-либо врачебной помощи. Мимоходом обратил внимание г. Атаман на вывешенную в общем зале приюта картинку «Отчего погиб Иван».

По-видимому, всем посетителям местность понравилась, что они вслух несколько раз и высказали, указывая особенно на свежий, здоровый воздух и радуясь тому, что в Области имеются такие отличные места...

У автомобиля с небольшим белым флагом, на котором  изображён Донской герб, собралось между тем несколько человек из местных жителей посёлка Петровского. Его Высокопревосходительство обратился к ним с увещанием об оказании помощи семействам воинов, призванных в действующую армию, главным образом о том, чтобы не остались их поля необработанными для будущего посева. «Помогите им, и вам Бог поможет», сказал в заключение г. Начальник края.

При общих пожеланиях счастливого пути отбывающим гостям автомобиль тронулся в дальнейший путь.

Посещение это произвело отрадное впечатление на местное население, тем более что в разговоре было сообщено радостное известие о громадном успехе русского оружия, именно о разгроме двух австрийских армий в последние дни.

1 сентября 1914 года, Криничка.

Источник: Иерей Алексий. Посещение «Кринички» г. Наказным Атаманом О. В. Донского В. И. Покотило // Донские епархиальные ведомости. 2014. № 27 (21 сент.). С. 1410–1411.

См. также: Алексий, иерей. Криничка; Описание Кринички; Чудеса в Криничке; Сокольский Э. А. Прозрение.

 




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"