Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Общественная жизнь / Краеведы Ростовской области

См. также:
Шмульян Г. Т. Чемпион по шашкам
Галушко О. И. Николаенко и Кукольник

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ НИКОЛАЕНКО

таганрогский краевед

В Таганрог я приехал сорок лет тому назад по назначению на работу на Таганрогский комбайновый завод, окончив Запорожский машиностроительный институт (1957). С тех пор — это мой родной город.

Здесь я стал специалистом, кандидатом технических наук (1978), лауреатом премии Совета Министров СССР (1984) в области материаловедения. Работал главным инженером ГСКБ по самоходным зерноуборочным комбайнам (1983—1994). В 1989 году закончил Московский (центральный) институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства в области патентной работы. Опубликовал 125 статей научно-технического характера.

Профессиональные интересы всю жизнь сочетаю с общественной работой и спортом. Депутат городской Думы созывов 1994 и 1996 годов, народный депутат городского Совета XXI созыва (1990—1993 гг.) Мною подготовлена к печати и издана книга «Городское самоуправление г. Таганрога».

Увлекаюсь русскими шашками. Стал мастером спорта СССР (1961) по русским шашкам, 8-кратным чемпионом Ростовской области, 3-кратным (1959, 1963, 1964) призером России. Дважды (1964, 1973) входил в дюжину сильнейших шашистов СССР.

А в душе — краевед. Мои интересы связаны с литературой и культурой родного города. Я являюсь одним из авторов, вышедшей в 1998 году «Энциклопедии города Таганрога».

В местных газетах публикуются мои очерки о жизни и деятельности известных таганрожцев И. Варваци А. Корсуни, Д. Алфераки, А. Реми, Д. Бенардаки, П. Филевском, А. Лакиере и других. На основании архивных материалов, разысканных мною в отделах рукописей Российской национальной библиотеки (С.-Петербург) Третьяковской галереи, Пушкинского Дома, РГАЛИ (Москва), и ГАРО (Ростов н/Д) я подготовил свыше 80-ти статей о таганрогском периоде жизни Н. В. Кукольника. Они публиковались в газетах, в сборниках научных трудов (1997, 1998) Кубанского государственного университета. В 1998 г. в Таганрогском издательстве вышли отдельной книгой под названием «Н. В. Кукольник и Таганрог». В свое время за литературные разыскания и публикации я был принят в члены Союза журналистов России, стал лауреатом премии им. И. Д. Василенко (1992).

Сегодня вижу результаты своих усилий по увековечению памяти гражданина Таганрога Нестора Васильевича Кукольника. В 1995 году Митрополит Ростовский Новочеркасский Владимир благословил мою просьбу занесении имени Нестора Кукольника в поминальный синодик на вечное поминовение. 22 сентября 1998 года в Таганроге на сохранившемся доме Н. Кукольника была открыта мемориальная доска.

См. также:
Шмульян Г. Т. Чемпион по шашкам
Галушко О. И. Николаенко и Кукольник




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2021 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"