Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Базурин Ю. С., Шлякова О. В. "Я вот на какую тему подумал..." // Донской временник. Год 2018-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2017. Вып. 26. С. 179-181. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/4/art.aspx?art_id=1598

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2018-й

КРАЕВЕДЫ

Ю. С. БАЗУРИН, О. В. ШЛЯКОВА

«Я ВОТ НА КАКУЮ ТЕМУ ПОДУМАЛ…»

Так часто начинал разговор с коллегами и с учениками Сергей Александровский, учитель Орловской средней школы № 1. В этой фразе – он весь: всегда в раздумьях, в поиске, в работе.

Человек, которому трудно найти замену, без которого затихла школьная жизнь, погрустнели глаза у многих юных исследователей-краеведов…

Он знал в фактах и лицах не только мировую историю и историю родной страны, но и прошлое родного края, родного посёлка. Мог рассказать о многих событиях так, что у детей загорались глаза, зарождался жгучий интерес.

И вот уже собираются школьники в группу, идут в походы, встречаются со старожилами, работают в архивах, бороздят интернет…

Сергей Владимирович Александровский родился 10 сентября 1970 года в посёлке Орловский Ростовской области; здесь же окончил школу. С 1987 года Сергей – студент биолого-почвенного факультета Ростовского государственного университета.

Родному уголку земли он остался верен на всю жизнь. Получив диплом, молодой специалист три года проработал энтомологом в плодосовхозе «Восточный» Орловского района – и вернулся в свою школу: с 1 сентября 1995 года Сергей стал преподавать основы безопасности жизнедеятельности и биологии.

Более пятнадцати лет Александровский редактировал школьную газету «Эхо». Более двадцати – руководил школьным краеведческим музеем. Создал при школе научно-краеведческое общество «Память».Первым в районе вместе со своими воспитанниками стал принимать участие во Всероссийском конкурсе исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество». Ему удалось настолько увлечь учеников, что они стали занимать призовые места! Написанные под руководством Александровского, эти работы помогали раскрыть или по-новому увидеть множество подзабытого, а то и совсем неизвестного из истории района. Назовём самые значимые, отмеченные на областных краеведческих конференциях.

Первое место заслужили работы «Первые атаманы станицы Орловской (Антон Луняченко, 2001), «История Орловского Дома детского творчества» (Ксения Воевода, 2007), «Школы минувших лет (история системы образования в Сальском округе Войска Донского)», «Моя родословная» и «История восточного коннозаводства» (Ксения Александровская, соответственно 2009, 2010 и 2011 годы), «Фантомы манычских степей» (Виктор Коденко, 2012); «Путешествие по карте» (Полина Харенко, 2013), «Брошены и забыты»(Ксения Кукота, 2015), «Роль соляного промысла в развитии хозяйства Орловского района»(Татьяна Брагина, 2016).

Второе – «Дети войны» (Мария Юрьева, 2000), «Эволюция свадебного обряда в  станице Орловской» (Галина Богданова 2009), «История Русской православной церкви в Орловском районе» (Юлия Кацыпо, 2010), «Сохраняя традиции» (Валерий Харенко, 2012), «Жизнь и смерть Иоанна Казинцева» (Дмитрий Александровский, 2012), «Судьба района» (Оксана Семерникова, 2013), «Что в имени тебе моем?» (Полина Харенко, 2015).

И, наконец, третье место – «История Великой Отечественной войны в Орловском районе» (Ольга Князева, 2002), «Виртуальная экскурсия “Великая Отечественная война в Орловском районе”» (Иван Ереско, 2005), «Формы работы школьного музея» (Станислав Агальцов, 2006), «История жилищного строительства в станице Орловской» (Павел Болдырев, 2008), «Путешествие по станице Орловской» (Юлия Князева, 2008), «Мой Маныч» (Елизавета Трофимова, 2012) и «Запрещённая археология» (Виктория Корякина, 2014).

В 2010 году Сергей Владимирович при обществе «Память» основал одноимённую поисковую группу, вошедшую в состав руководимого В. К. Щербановым областного клуба «Память-Поиск», а спустя три года как руководитель музея вошёл с состав штаба поисковых отрядов «Всевеликое войско Донское». За прошедшие годы группа участвовала в поиске и захоронении воинов, погибших на территории Куйбышевского района Ростовской области, но основным направлением работы стал поиск и восстановление имён воинов, погибших в 1942 году при освобождении Орловского района. Всего удалосьраспознать18 имён.

С. В. Александровский (второй слева) со своими учениками у памятника группе «Максим-66».

Но это не всё. Ребята смогли установить ещё 119 имён и точных мест захоронения красноармейцев, умерших от ран и похороненных на местных кладбищах в 1943-м; имена и примерное место захоронения более 70 воинов, пропавших без вести на территории района. За прошедшие годы налажена переписка с родственниками воинов: Эльдаром Бигалиевым, Александром Беланом и Юрием Григорьевым.

С 2013 по 2017 год поисковики провели исследования «История боевых действий на территории Орловского района в 1942 году»; «История боевых действий на территории Орловского района в 1943 году»; «Мифы и правда о группе «Максим-66» [1]. «Действия бронепоездов в междуречье Сала и Маныча в 1942 году» [2], «Георгиевские кавалеры и кавалеры ордена Славы Орловского района»; об этих исследованиях можно прочесть в школьной газете, на сайте «Родимый край» [3].

По результатам поисков Александровским опубликованы также статьи «Методика организации исследовательской деятельности учащихся» [4], «Использование информационных технологий в работе школьного музея» [5].

В 2014 году Сергей Владимирович, обобщая опыт работы научно-краеведческого общества и группы «Память», выступал с докладами на областном обучающем «Семинаре-практикуме по подготовке педагогов, осуществляющих  руководство исследовательскими работами учащихся в рамках конкурса «Отечество» (Ростов-на-Дону, 24–25 сентября), на межрегиональной конференции «Эффективные формы поисковой и патриотической работы в ходе подготовки и празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне» (Вёшенская, 20–22 июня), а 17 февраля2015 года принимал участие в заседании областного общества «Донской краевед» (выступление «Новые формы поисковой работы школьников (на примере работы поискового отряда “Память”)» [6].

В апреле 2017 года в хуторе Волочаевском появилась мемориальная доска в честь воинов-освободителей, имена большинства из которых были установлены Сергеем Александровским и его ребятами.

И ещё об одной интересной задумке Сергея Владимировича. Экскурсии для детей по местам боевой славы – дело известное, но он воссоздал традицию пеших походов! Подготовленные школьники совершают их к месту гибели группы «Максим-66», а также по пути следования 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии (во время его неудачного прорыва к станице Орловской 8 января 1943 года), к месту гибели бронепоезда № 1 24-го отдельного дивизиона бронепоездов. За последние одиннадцать лет прошли восемь «зимних походов», в том числе и по глубокому снегу, при морозах ниже 10 градусов! Готовясь к каждому, ребята изучали историю боевых действий, основы топографии, методику выживания в зимних условиях. Только осилив маршрут своими ногами, да ещё и пусть с небольшим, но грузом (а длина маршрута – более тридцати километров!), можно понять, как тяжело было нашим воинам. После возвращения в посёлок дети признавались, что по-другому начинают воспринимать события военной поры.

Уроки Сергея Владимировича строились всегда на диалоге с учеником, диалоге о том, как не пропасть во взрослой жизни, как состояться в ней, не ударить лицом в грязь. На диалоге откровенном, зачастую строгом, иногда нелицеприятном. Но всегда искреннем и честном.

Все знали: с ним – непросто, но интересно и надёжно. Не предаст. Он – настоящий. Учитель, друг, человек.

Его не хватает: заботливого отца, любящего супруга, благодарного сына… Сергей Владимирович Александровский скоропостижно ушёл из жизни 21 апреля 2017 года. Вечная ему память!

ПРИМЕЧАНИЯ

Александровский С. В. Мифы и правда о группе «Максим-66» // Дон. временник. Год 2016-й. Вып. 24. С. 80–86.

Его же. Бронепоезда в междуречье Сала и Маныча // Дон. временник. Год 2014-й. Вып. 22. С. 211–213.

Родимый край : [сайт науч.-краевед. о–ва «Память» МОУ СОШ № 1]. URL: http://sergalexander.ucoz.ru

Александровский С. В., Александровская К. С. Методика организации детской исследовательской работы //Практические советы учителю. 2012. № 5. С. 13–16.

Александровский С. В. Использование информационных технологий в работе школьного музея //Практические советы учителю. 2013. № 2. С. 54–55.

Щербанов В. К. 70-летию Великой Победы посвящается : Круглый стол в Донской публичной библиотеке 17 февраля 2015 г. // Дон. временник. Год 2016-й. Вып. 24. С. 200–201.

 

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"