Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Волошинова Л. Ф. Церковная летопись Ростова // Донской временник. Год 2005-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2004. Вып. 13. С. 228-229. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=921

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2005-й

Рецензии на краеведческие книги 

ЦЕРКОВНАЯ ЛЕТОПИСЬ РОСТОВА

 

Малаховский Е. И. Храмы Ростова-на-Дону: утраченные и существующие / Е. И. Малаховский, Г. Ф. Лаптев. — Ростов н/Д: Акра, 2003. — 223 с.: ил.

В последнее десятилетие было немало публикаций, посвящённых соборам и церквям Ростова. Но всё же книга «Храмы Ростова-на-Дону: утраченные и существующие» приятно удивит ростовчан. Ибо в ней собрана и систематизирована обширная информация о культовых сооружениях города разных религиозных конфессий (православной, григорианской, католической, протестанской, мусульманской, иудейской). А на одной из первых страниц вы прочитаете слова напутствия книге Митрополита Владимира, раввина Э. Каплуна, муфтия Д. Бикмаева.

После двух вступительных глав авторы знакомят читателей с многочисленными ростовскими храмами ― от первой легендарной часовни Андрея Первозванного (конец XVII в.) до самого большого собора начала XX в. во имя Святого благоверного князя Александра Невского, а также с современными строящимися храмами.

Читая очерки о каждом, понимаешь их неразрывную связь с жизнью города: пережитыми военными лихолетьями, названиями улиц и площадей, возводимыми перед ними монументам русским монархам, именами благотворителей и попечителей. Мы знакомимся также с именами зодчих, строителей и художников, заводами, отливавшими колокола, мастерскими, исполнявшими иконостасы. Вспоминаем о церковно-приходских школах, церковных библиотеках и хорах. Книга рассказывает и о годах храморазрушительства, и о восстановлении церквей.

Воссоздаваемым и новым православным храмам города посвящена отдельная главка книги. Она знакомит нас с метаморфозами современной приходской жизни ― такими, как рождение церквей из полуразрушенных клубов, хозпостроек, железнодорожных вагонов, малых частных жилых домов; о низком художественном уровне облика многих новых храмов и о радостных исключениях.

Несомненный интерес вызовут приложения. Первое, наиболее обширное, объясняет название икон, праздников и имён святых, в честь которых освящались православные ростовские храмы и их приделы.

Другие приложение включают сведения об армянской церкви, о еврейской синагоге, о мечетях.

К сожалению, приходится отмечать досадные просчёты в обработке, компоновке и печати иллюстраций книги. Иные ценные фотографии даны неоправданно мелкими, другие, рядовые ― несоразмерно большими. На части фотографий выполнена подрезка крестов и фронтонов зданий, что сильно снижает уровень их восприятия.

И ещё об одной грубой ошибке издательства. На первой странице книги, перед портретами и напутственными словами иерархов разных религиозных конфессий, помещён портрет директора издательства «АКРА» А. Н. Крахалёва. Несопоставимость названных личностей очевидна. Напомню, что за последние годы в Ростове вышло немало интереснейших краеведческих книг, очерков, альбомов, воспоминаний, энциклопедий разных издательств «Гефест», «Гинго», «Омега-Принт», «Рим V», «Донской издательский дом» и др. И ни один директор издательства не решился «порадовать» своими портретами читателей... Слишком глубока идея книги, чтобы она поблёкла от этого, а вот мнение об издателе складывается не в его пользу. Кстати, надо заметить, что книга вышла в свет после судебного разбирательства, связанного с задержкой её издания на срок около двух лет!.. Остаётся сожалеть, что эта книга, необходимая многим в городе, не нашла здесь бескорыстного, заинтересованного издателя и вдумчивого художника.

Однако все эти замечания не умаляют её актуальности и значимости для донской столицы. Хочется надеяться, что книга попадёт во многие библиотеки города, хотя официальный её тираж всего 1000 экз. А сколько в действительности было отпечатано и поступило в продажу, ведает только издатель...

 




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"